13 декабря, 16+

Полив по правилам

Кажется, все очень просто: набрал воды, да и полил растения. На самом деле в этом процессе много тонкостей, начиная от качества воды и заканчивая видом культуры.

Фото: sveklon.ru

Фото: sveklon.ru

Просто добавь воды

Общее правило гласит: растения на легких почвах (пески, супесь) нужно поливать часто, на тяжелых – редко, но обильно. Если не знаете, какая земля на вашем участке, придерживайтесь второго правила – не поливайте до образования луж. Если уж переживаете за растение, вернитесь через время и полейте грядку еще раз.

Еще один нюанс: лейку надо держать как можно ниже и ближе к растению, чтобы почва оставалась рыхлой и влага поступала к каждому корешку.

Фото: positivr.fr

Фото: positivr.fr

Дождь или водопровод

Некоторые садоводы убеждены —  лучше всего дождевой влагой. Ее собирают впрок во всевозможные емкости. Вариант, конечно, довольно хлопотный, к тому же, в стоячей воде легко разводятся комары.

Проще пользоваться водой из скважины или водопроводной водой. Первая обычно жесткая, но и вторая может не отставать от нее по этому параметру. Проверить легко: если за месяц использования накипи на чайнике не образовалось (или ее совсем мало), состав воды вполне благополучный. Если же она оказалась жесткой, ее можно смягчить, добавив обычную пищевую соду (2-3 столовые ложки на 10 литров).

Фото: slly.ru

Фото: slly.ru

Когда и сколько?

Общее правило: поливайте растения утром или вечером, когда солнце уже не жарит. Днем полив особенно опасен, ведь солнечные лучи могут сжечь листья и стебель. Капля воды в данном случае действует как лупа при разжигании костра. К тому же, вода в таком случае очень быстро испаряется, а на почве образуется пленка.

Температура воды должна быть около 20 градусов. Горячая вода – плохо, но и холодная тоже растению во вред.

Обычно дачники рекомендуют поливать огород из расчета 10 литров воды на квадратный метр. Однако есть мнение, что этого достаточно, только если поливать ежедневно. После хорошего полива в почве не должно остаться сухого слоя, что можно проверить совком.

Поливать «дождиком» опытные садоводы не советуют (этот способ годится только для растений на ранней стадии развития).

Газон лучше всего поливать разбрызгивателем. Некоторые умельцы приспособили для этой цели вентиляторы с вращающимися «головами». К этой «голове» и прикрепляется шланг — нет смысла тратиться на дорогостоящую систему полива. Огород все же лучше поливать лейкой.

Фото: svao.mos.ru

Фото: svao.mos.ru

Растения — «водохлебы»

В июне больше не надо поливать луковичные, которые отцвели и уходят на покой. Им лишняя влага сейчас вредна.

Остальным полив необходим. Особенно нужна влага цветам в период от выдвижения бутонов до цветения. Плодовые обильно поливают в период активного роста завязей, иначе большая часть их будет сброшена. Исключение здесь — земляника, которая лучше наливается и не загнивает, если верхний слой почвы периодически подсыхает.

Очень требовательны к поливу помидоры. Если в грядке мало воды, то цветки и завязи начнут опадать, а плоды будут мелкими. Но и переливать не следует. Самый хороший срок поливки – один раз в 3-4 дня.

Баклажаны также любят влагу. Если земля становится сухой, то бутоны сразу же начнут опадать, а завязей не будет. Как только начнут появляться плоды, поливать нужно будет весьма обильно.

Особенно чувствительны к воде перцы. Если почва в грядке становится сухой, то корни начинают подсыхать, и в результате плоды не будут крупными, сочными и мясистыми. Кроме того, перец не переносит ни холодной, ни прохладной воды.

Свеклу нужно поливать обильно в начале роста и в период созревания корнеплодов.

Если у редиса почва сухая, то плоды могут вырастить слишком горькими. Однако и чрезмерно поливать тоже нежелательно, так как почва уплотнится. Самый оптимальный вариант – поливать с рыхлением через день.

Фото: ecofriend

Фото: ecofriend

Загрузка...

Выбираем продукты к новогоднему столу

Каким бы скромным ни был семейный бюджет, но на праздничный стол в честь Нового…

Брызги шампанского

Приготовьте благородный напиток из листьев винограда Кто бы мог подумать, что шампанское можно приготовить…

Диспансеризация: узнайте о себе больше

Как вы себя чувствуете? Даже если хорошо, все равно стоит пройти диспансеризацию. Ведь во…

Отпуск подорожал: Госдума одобрила курортный...

Российская Госдума приняла в третьем, окончательном чтении законопроект о введении курортного сбора. Плата вводится в экспериментальном режиме с…

Школьникам и новобрачным предложат изучить...

Курс о нравственных началах семейной жизни на основе свода житейских правил и наставлений XVI…