13 ноября, 16+

Ни пылинки, ни соринки

Как выбрать недорогой, мощный и экономичный пылесос? 

Фото: static.enechange.jp

Фото: static.enechange.jp

Без этого электрического «чистюли» в современном доме не обойтись. Раньше особого выбора у потребителя не было — раздобыть хоть какой-нибудь пылесос считалось большой удачей. Не то, что сегодня! Но как в таком разнообразии технологий, конструкций и цен выбрать подходящий вариант? Пылесосы следует рассматривать по нескольким параметрам: по типу пылесборника, мощности и по видам уборки.

Обойдемся без мешка

Пылесосы с мешками для пыли появились в продаже первыми. Принцип их действия такой: электродвигатель запускает вентилятор, который гонит воздух вместе с пылью в мешок. Проходя через фильтры, воздух выходит уже полностью чистым. Мешки бывают бумажными и тканевыми, разница только в том, что первые – одноразовые. Такие машины сегодня стоят дешевле всего, но имеют и недостатки. Так, эффективность их работы существенно снижается по мере заполнения мешка для пыли. А для аллергиков процедура смены или вытряхивания мешка превращается в настоящую пытку.

Поэтому на замену старым мешкам пришли пылесосы с контейнерами, работающими по системе циклонного типа. В таком агрегате воздух попадает в резервуар, где движется по спирали, а пыль при этом прижимается к стенкам контейнера и свободно падает вниз. Плюс такой конструкции в том, что эффективность работы пылесоса не снижается по мере заполнения контейнера. Минус — вытряхивать резервуар тоже придется вручную, к тому же эти приборы очень шумные, так как во время уборки контейнер превращается в резонатор.

Самый прогрессивный пылесос – с аквафильтром: в нем загрязненный воздух проходит сквозь фильтр с водой, которая поглощает частицы пыли, а самые мелкие пылинки задерживаются дополнительными фильтрами. На выходе мы получим не только чистый воздух, но еще и увлажненный.

359141020_w640_h640_mpm_mod_17_6

Такие пылесосы обеспечивают самую высокую степень очистки помещения. И аллергикам не придется дышать пылью – грязную воду просто выливают в канализацию. Правда, минусы у модели тоже есть: это и необходимость чистить фильтр после каждой уборки, и большой размер агрегата, и высокая цена на рынке.

Мощность имеет значение?

На коробке с изделием всегда указывают этот параметр, но оказывается, не он имеет решающее значение. Мощность говорит о расходе электроэнергии и уровне шума. Чем цифра выше, тем громче будет работать ваш агрегат.

А вот об эффективности его работы говорит сила всасывания. Прибор, у которого она ниже 260 Вт, брать не стоит. Пылесос с силой 300 ВТ будет прекрасно убирать среднестатистическую квартиру с ламинатом, линолеумом и ковролином. Но если у вас есть домашние животные, выбирайте приборы с большей силой всасывания, так как только она справится с шерстью.

Что касается соотношения силы всасывания и мощности, то зависимости между ними нет. И даже, наоборот, лучше выбирать такие пылесосы, которые имеют высокую силу всасывания при довольно низкой мощности.

Уборка сухая и влажная

Функция влажной уборки существенно повышает стоимость прибора, однако она нужна не всем. Например, такими пылесосами нельзя чистить натуральные ковры и паркет, нет смысла брать их и для линолеума. С другой стороны, моющие агрегаты незаменимы для аллергиков и для семей с маленькими детьми. Кроме того, только они должным образом вычистят светлые ковры с густым ворсом.

Фото: fb.ru

Фото: fb.ru

В числе недостатков – необходимость добавлять в пылесос специальное моющее средство, значительное энергопотребление, а также необходимость разбирать и сушить его после каждой уборки.

Нет пыли без усилий

Фото: sosyolife.net

Фото: sosyolife.net

На рынке сегодня популярность завоевали роботы-пылесосы. Их удобство в том, что они чистят совершенно без вашей помощи. Нужно только предварительно убрать с пола стулья и другие небольшие предметы, чтобы агрегат мог спокойно передвигаться. Минус в том, что жидкие загрязнения робот аккуратно разнесет по всей вашей квартире. Да и цены пока «кусаются».

Меню для ноября: укрепляем иммунитет

10 вкусных и полезных продуктов, которые помогут вам сохранить здоровье на всю зиму Мёд…

Хурма лечит сердце

Гипертоники, не проходите мимо яркой, нежной, сочной, сладкой хурмы! Ее не зря называют “сердечной…

В бархатный сезон билеты на...

Российские железные дороги запустили акцию «Бархатный сезон-2017», предлагающую скидки для пассажиров на проезд к городам…

Россиянам могут запретить покупать спиртное...

Возраст покупателей алкогольной продукции может быть повышен до 20 лет. Об этом заявила вице-премьер…

Россию захлестнула первая волна ОРВИ

Роспотребнадзор зафиксировал пришедшую в Россию первую волну простудных инфекций. Число заболевших растет во всех…

Йога вместо депрессии

Йога способна уменьшать симптомы депрессии. К такому выводу пришли ученые. Очень часто люди начинают…