21 января, 16+

«Магическая» лиана

Жители Сочи собирают, едят  и заготавливают впрок побеги  уникального лекарственного кустарника. Это лиана — смилакс или сарсапарилла.

Фото: naturalhealthyliving.net

Фото: naturalhealthyliving.net

Пока листья еще молодые и колючки мягкие, они вполне пригодны в пищу и их легко собирать. В июне это сделать будет уже невозможно. Хотя корни этого удивительного растения можно собирать круглый год. У ацтеков растение считалось магическим, так как излечивало многочисленные недуги.

Русское название сарсапариллы происходит от слова «zarzaparilla», в переводе «zarza» означает «ежевика» или «колючий кустарник», а «parilla» — лоза. Сарсапарилла — это деревянная лиана с шипами, распространяющаяся по деревьям на высоту около 39 м. Цветы мелкие, зеленоватого оттенка. Листья растут в виде сердца с заостренными концами. Лиана плодоносит красными небольшими ягодами. Корни могут достигать около 2 м в длину. Кустарник может иметь кору темно-желтого, серовато-бурого или красноватого цвета.

Применение ее как лекарства началось еще в XVI веке. Индейцы готовили из них чай для общего укрепления организма. В современной медицине cарсапариллу используют для лечения венерических заболеваний, очищения крови, эффективно применяют в гомеопатии, в борьбе с бесплодием. Смилакс помогает снимать отеки при заболеваниях почек, мочевого пузыря и мочевыводящих путей. В корнях обнаружены крахмал, слизь, смолы, горечи и эфирное масло, а также аминокислоты, фитостерин и минеральные вещества, в частности магний, железо, калий и кальций. Главные действующие вещества, обладающие лечебным свойствами — стероидные сапонины, производные сарсапогенина, париллин и сарсапариллозид. Также в корнях найдены смилацин, цистин и метионин.

Раздражающее действие сапонинов ведет к усилению секреции всех желез, включая поджелудочную, выделяющую панкреатический сок, поэтому сассапариль эффективен для нормализации процессов пищеварения. Желчегонный эффект объясняет пользу применения экстракта сассапариля при заболеваниях печени и желчевыводящих путей.

Люди используют лиану самими разными способами, но больше всего полезных свойств содержит корень. А молодые побеги применяют в кулинарии в качестве приправы.

Фото: xcook.info

Фото: xcook.info

Кстати

Коренное население Центральной и Южной Америки в течение многих столетий использовало корни растений из рода Смилакс при лечении различных кожных заболеваний, в качестве средства от импотенции и как общетонизирующее средство. Племена, проживавшие на территории современного Перу и Гондураса, применяли сассапариль от головной боли, простуды, боли в суставах. Шаманы племен, проживавших в районе бассейна реки Амазонки, лечили больных проказой, псориазом и дерматитом.

Фото: maisonterre.net

Фото: maisonterre.net

Загрузка...

Добавить комментарий

Модуль комментирования mediaism.

Ненужные банковские карты безопаснее закрыть

Вовремя не закроете – получите пеню и другие неприятные последствия. Мы расскажем, как надо…

Пеню за газовые долги можно списать

«Заплатил за газ – и нет пени!» — акцию под таким названием запустила для жителей…

Великолепная пятерка

Ученые из российского Национального исследовательского центра «Здоровое питание» составили список продуктов, способных подарить нам…

В Краснодаре откроется «Стена памяти»

Фотографии участников Великой Отечественной войны, присланные жителями кубанской столицы, покажут на большом экране на…