18 ноября, 16+

Лучшие в России

 

Фото: mirnasos.ru

Фото: mirnasos.ru

Вице-премьер России Ольга Голодец назвала кубанскую медицину одним из лидеров в мире по сохранению жизни детей первых месяцев жизни. Это подтверждает статистика.  А по итогам прошлого года кубанское здравоохранение признали лучшим в России и отметили первой премией Росздравнадзора «За качество и безопасность медицинской деятельности».

По данным пресс-службы краевого минздрава, показатель младенческой смертности в крае на европейском уровне — 3,9, это ниже среднероссийского значения (5,3). На Кубани успешно выхаживают недоношенных младенцев весом от 500 граммов. За последние пять лет специалистами перинатальных центров края спасено более восьмисот детей, рожденных с экстремально низкой массой тела (до 1 кг). В 2017 году, благодаря методу ЭКО, родилось 709 детей, в 2016-м их было 580. А благодаря медико-социальной помощи женщинам, решившим прервать беременность, число абортов снизилось на 23 процента.

Выше среднероссийского уровня и продолжительность жизни на Кубани — она достигла 73 года (72,9). Впервые за последние двадцать лет показатель общей смертности достиг своего исторического минимума — 12,6 на тысячу населения. Например, за последние три года смертность от новообразований снижена на 5 процентов, от туберкулеза — на 30 процентов.

В крае в прошлом году высокотехнологичную медпомощь получили 40 тысяч кубанцев — на 10 тысяч человек больше, чем в позапрошлом. Всего же врачи Кубани провели более 600 тысяч операций различной сложности, помогая пациентам избавиться от недуга и вернуться к активной жизни. В крае есть даже собственные разработки в области биоинженерии. А комбустиолог Сергей Богданов стал обладателем звания «Лучший врач года» за прорыв в области выращивания клеток кожи. Немалые успехи достигнуты и в трансплантологии. За шесть лет развития направления проведено более шестисот операций по пересадке органов. Кубанскими трансплантологами сегодня успешно проводятся операции по пересадке сердца, легких, почек, печени и поджелудочной железы. По количеству пересадок край входит в тройку лидеров Российской Федерации, уступая лишь федеральным коллегам, и опережает остальные региональные клиники России почти в 2,5 раза.

 

Как перейти на цифровое телевидение

Не остаться без любимых телеканалов в новом году вам помогут наши ответы на 10…

Как выбрать лучший майонез: рейтинг...

Нашу кухню трудно представить без этого соуса. Майонезом заправляют салаты, фаршируют яйца, им украшают…

Аптечка для диабетика

Сегодня -Всемирный день борьбы с сахарным диабетом. Что должно быть всегда под рукой у…

Талон на выживание: врач отказала...

“Хоть ты сдохни — не дам!” — слова врача, отказавшегося выдать рецепт на инсулин…

Выбираем зимнюю резину

Пришла пора «переобуть» автомобиль: выбираем правильную зимняя обувь для «ласточки». Вот и подходит к…

Меню для ноября: укрепляем иммунитет

10 вкусных и полезных продуктов, которые помогут вам сохранить здоровье на всю зиму Мёд…

Хурма лечит сердце

Гипертоники, не проходите мимо яркой, нежной, сочной, сладкой хурмы! Ее не зря называют “сердечной…

Льготные лекарства выдадут по новым...

В Краснодаре временно изменились адреса пунктов выдачи льготных медикаментов. Это произошло из-за смены организационно-правовой…

«Миссис Кубань-2017» стала красавица-хореограф

В краснодарской филармонии прошел финал конкурса «Миссис Кубань — 2017». Для того чтобы завоевать…

Правила сна: 6 часов для...

Каждый из нас, наверное, знает, что физическую усталость, головную боль, негативные эмоции, стресс, накопленные…

Опасные консервы

В последнее время участились случаи ботулизма, связанные с употреблением неправильно приготовленных домашних консервов. Обязательно…