19 декабря, 16+

Как получить богатый урожай?

ovoshhi-v-folge-v-duhovke-2

Овощеводы стараются собрать максимальный урожай со своего участка, правда, не всегда это удаётся. Возможно, кому-то помогут мои советы, поэтому поделюсь собственным опытом.

Главное – это севооборот и удобрения. Небольшую долю участка мы всегда  занимали под томаты, перец и баклажаны (а участок традиционный — 6 соток вместе с домом и хозпостройками). Помимо этого ещё стояли 2-этажные клетки с кроликами и нутриями. Сад занимал около 2-х соток, поэтому под овощи оставалось очень мало земли. А ещё нужно посадить лук, чеснок, капусту, огурцы и т. д. Но, урожая всегда хватало, даже с избытком.

Предпочтение мы всегда отдавали высокорослым сортам томатов. Чтобы ускорить развитие томатов, поливали их во время цветения (можно и до) теплым (30-35о) раствором марганцовки (3 г на 10 л воды).

Удобрения под помидоры вносили только фосфорные (от азотных увеличивается только масса стеблей  и листьев, а ещё может накопиться в плодах избыток нитратов).

Если умело формировать кусты баклажан, получите обильный урожай крупных плодов. Для этого в каждом кусте оставляйте не более 4-х стеблей, остальные удаляйте.

А с болгарским перцем мы поступали так: плоды ранней завязи снимали до их вызревания. И что удивительно – растения снова зацветали, и осенью мы собирали второй урожай.

Огурцы всегда выращивали на высоких шпалерах (до 2-х метров) из деревянных реек. И не забывайте, конечно, о севообороте. Это очень важно!

С.И. ЧЕРНОВ, г. Белореченск.

Загрузка...

Это нам по зубам: выбираем щётку

По статистике стоматологов, неправильно чистят зубы 7 из 10 россиян, в результате – кариес,…

Иголочка с ниточкой

Эти советы помогут всем любительницам домашнего шитья. Толстый материал будет легче шить, если смазать…

Стареть? Нет, танцевать!

Морщинки разгладились, в глазах засветились огоньки, плечи распрямились, душа «затанцевала». Вы только посмотрите, какие…

Пришла пора «переобуться»

С декабря в Краснодарском крае запрещено ездить на летней резине. Это правило в особенности…