17 июля, 16+

Финансы и заграничные романсы

Фото: www.paisabazaar.com

На отдыхе туристы деньги не считают – столько всего хочется купить и привезти домой… Но остаться в чужой стране без средств опаснее, чем на родине: и занять не у кого, и законы другие. Накопить деньги на путевку – лишь полдела, важно взять достаточно средств в дорогу. И здесь вам поможет несколько советов.

Берите наличные

Фото: data.si

Фото: data.si

Одна моя знакомая отправилась в Абхазию с банковской картой – привыкла, что дома в любой момент выручит банкомат. Но в соседнюю республику, как выяснилось, технический прогресс еще не дошел. В туристических Гаграх едва ли не один банкомат на весь город, и тот оказался закрыт на техобслуживание. Пришлось в прямом смысле голодать, пока не открыли. Так что обязательно берите с собой часть денег наличными, а карта вас в случае чего подстрахует.

Перед выездом поменяйте рубли

Фото: mtdata.ru

Фото: mtdata.ru

Во многих зарубежных странах российской валюты нет совсем, и поменять ее операторы не смогут при всем желании (это вам не Беларусь и Армения). А вот доллары и евро меняют везде – и на турецкие лиры, и на дирхамы в ОАЭ. Кроме того, меняя наличные заранее, вы сможете выбрать лучший курс. Помните, что по российским законам нельзя вывозить заграницу более 10 тысяч долларов на человека. В этом случае сумму придется задекларировать.

Сообщите банку о вашем отпуске

Фото: video.photogenica.ru

Фото: video.photogenica.ru

Случается и так, что банк блокирует операцию по вашей карте, считая ее сомнительной. Например, если транзакция идет из Египта или с турецкого побережья. На самом деле вы в этот момент на отдыхе и решили что-то приобрести в сувенирном киоске… Итог печален: ваша карта недоступна.

Снять блокировку можно, но на это потребуется время. Придется звонить в банк и называть свои данные, которые вы, возможно, не помните наизусть. И это еще не считая роуминга. Удобнее всего заранее позвонить в банк по номеру, указанному на вашей карте, и сообщить о грядущей поездке.

Вот еще полезный совет: перед поездкой запишите контактный номер вашего банка, чтобы срочно связаться с ним в случае необходимости. Внесите номер в адресную книгу телефона в международном формате: +7. Только так вы сможете дозвониться из-за рубежа.

Используйте несколько карт

Фото: newsnn.ru

Фото: newsnn.ru

Лучше брать с собой как минимум две карты – разных банков и разных платежных систем, чтобы в случае форс-мажора оставался «запасной ход». Дело в том, что банковские карты некоторых платежных систем не принимают за границей. Бывают также ограничения по конкретным странам.

Если деньги заморозили

Фото: syasnews.ru

Фото: syasnews.ru

Чужие законы порой подкидывают путешественникам проблем. Так, вы решили взять в аренду автомобиль, и оказалось, что деньги на вашей банковской карте заморозили. Как так вышло? Обычно это происходит при бронировании жилья или автомобиля. Прокат машин может заморозить часть средств на вашем счете на случай, если вы вдруг поцарапаете арендованное авто. Не стесняйтесь уточнить правила в агентствах.

Будьте на связи

Фото: sunvik.ru

Фото: sunvik.ru

В поездке как никогда пригодятся функции мобильного банка, на которых многие часто экономят. Дело в том, что SMS о движении средств по вашей карте способны вовремя предупредить и о действиях мошенников, и об описанных выше проблемах в прокате машин.

Если украли кошелек

Фото: altaynews.kz

Фото: altaynews.kz

Первое правило путешественника – храните деньги в разных местах. Если украли наличные – сможете снять деньги с карты. Если похитили карту – используйте отложенные наличные. И не забудьте немедленно заблокировать пропавшую кредитку: по горячей линии, через интернет-банк или с помощью SMS-кода блокировки на короткий номер банка.

По материалам ЦБ РФ

comments powered by HyperComments

Комментарии

Фото: inserprud.ru

За здоровьем россиян проследят по...

Страховщики начали отслеживать состояние здоровья людей, имеющих полис ОМС, с помощью телефонных звонков. Они будут…

Фото: Picstopin.com

Родители смогут «завещать» ребенка опекуну

Президент России подписал закон, разрешающий обоим родителям в полной семье заранее назначить ребенку опекуна на…

Фото: Воскресенский Блог

Найдены 10 опасных астероидов

  НАСА открыло десять крупных астероидов, представляющих потенциальную опасность для Земли. В рамках миссии…

862939

Жукам хана… чужим…

Весна в этом году оказалась отличной – теплой, влажной, в огороде – полный порядок:…