16 декабря, 16+

Дорогая моя коммуналка

Какие цифры мы увидим в квитанциях на оплату ЖКХ в августе?

тарифы_на_тепло

1 июля в России можно смело называть черным днем календаря. Именно на эту дату ежегодно приходится очередной этап повышения платы за коммунальные услуги. Считается, что летом «лишние» цифры в платежках не так бросаются в глаза и пугают граждан, как в разгар отопительного сезона. Подробнее о том, на сколько кубанцам придется раскошелиться в ближайшее время, рассказали в региональной энергетической комиссии – департамента цен и тарифов Краснодарского края.

Все выше и выше

fe1e44fa2a8556a51a27605eb362107b

Нынешнее повышение тарифов — первое в 2018 году: в первом полугодии суммы в платежках не отличались от прошлогодних. При расчете новых тарифов региональная энергетическая комиссия ориентировалась на прогнозы социально-экономического развития России на ближайшие годы. Рост цен не превысит утвержденных на федеральном и краевом уровнях ограничений повышения размера платы за коммуналку. В среднем, тарифы выросли на 4%.

Нормативы потребления коммунальных услуг с 1 июля остались на прежнем уровне.

Электричество

idea concept with light bulbs on a orange background

Плата за электроэнергию для горожан и сельчан, пользующихся обычными счетчиками, будет немного отличаться. Жители городов заплатят на 3,83% больше, а жители сельской местности (а также горожане, в домах, в обязательном порядке оборудованных стационарными электроплитами или электроотопительными установками) — на 3,86%.

Рост тарифов, дифференцированных по зонам суток, составит 3,74 – 3,86%.

Газ

42429_image

Голубое топливо для кубанцев станет дороже в среднем на 3,17%.

Согласно приказу Региональной энергетической комиссии для абонентов ООО «Газпром межрегионгаз Краснодар» жители Славянского района будут платить за кубометр газа 5,92 руб., потребители Усть-Лабинского района — 5,66 руб., в остальных районах Кубани стоимость кубометра газа будет единой — 6,22 руб

Вода

42

В среднем по Краснодарскому краю тарифы на тепловую энергию вырастут на 3,9%, на холодное водоснабжение – на 4,2%, водоотведение – на 1%.

Жителям некоторых городов и районов Кубани повезло: цена горячего водоснабжения для  них останется прежней. Например, для основных поставщиков тепловой энергии, горячей воды в Анапе, Новороссийске, Лабинске и Тимашевске, а также в станице Кущевской и в Усть-Лабинском районе расценки не повысятся.

С 1 июля тарифы на питьевую воду в некоторых поселениях Туапсинского района даже снизятся на 3,5 и 33% по сравнению нынешними. А на территории Крымского, Отрадненского районов тарифы отдельных поставщиков услуг водоснабжения останутся прежними.

Небольшое снижение тарифа на водоотведение планируется с 1 июля в некоторых населенных пунктах Туапсинского района — на 30,5, 45,5 и 56,7% от действующих тарифов в зависимости от поселения. На территории города Геленджика, Брюховецкого, Кореновского, Красноармейского, Крымского районов тарифы отдельных поставщиков услуг водоотведения также расти не будут.

Вывоз мусора

musor-min

Услуги регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами по Краснодарской зоне деятельности подорожают на 4%

 

 

Загрузка...

Яд в красивом флаконе. Опасные токсины в косметике

В косметичке современной женщины может прятаться не меньше опасных токсинов, чем в продукции химической…

Что скрывает пачка масла?

Растительный жир, антибиотики и бактерии: Роскачество проверило продающееся в российских магазинах сливочное масло. В…

Семья всего дороже

«Моя Околица» в свежем номере отмечает Всероссийский день семьи, любви и верности, желает читателям…

Воспитать ребенка-отличника помогут 5 советов

Главный педиатр Москвы рассказал, как помочь детям сохранить здоровье и улучшить школьные отметки. «От…