22 октября, 16+

Зеленый ковер для дачи


Как своими руками сделать газон на приусадебном участке?

Фото: lanshaft.com

Фото: lanshaft.com

Если верить англичанам, лучший способ вырастить идеальный газон – просто регулярно подстригать траву в течение ста лет. Не хотите ждать так долго? Не отчаивайтесь, мы подскажем, как по всем правилам сделать на своем дачном участке самый красивый, ровный изумрудный газон, которому позавидует любой английский лорд.

Высший класс

Фото: gazon-gazon.ru

Фото: gazon-gazon.ru

Классические дачные газоны бывают трех разных видов.

  • Первый, или высший класс – партерные. Это самый красивый и престижный вид газона. Их разбивают в самых лучших частях архитектурной композиции сада: около фонтанов, скульптурных групп, декоративных водоемов и т. п. При разбивке партерного газона площадь главного травяного фона должна преобладать над площадью цветников и других деталей. Партерный газон требует тщательного выбора сорта травы и постоянного ухода.
  • Второй класс – обыкновенные садово-парковые газоны. Это наиболее распространенная разновидность поляны, которая входит в ландшафтный дизайн. Газон такого типа неприхотлив как в создании, так и в уходе. Он не боится вытаптывания, по нему можно ходить и бегать. Обыкновенный газон – оптимальный вариант для семейного отдыха.
  • Третий класс – луговые газоны. Их создают, улучшая уже имеющийся слой травы, просто подсевая к ней правильные травосмеси.
    Рулонный газон – самый простой способ создания травяной полянки своими руками. Качественный травяной покров будет получен за максимально короткие сроки при минимальных затратах сил.

Готовим участок

Подготовку места под газон следует начать заранее. Для выращивания газона в равной степени подойдет и солнечное, и немного затененное место. Первым делом выбранный участок нужно освободить от мусора – коряг, камней, пластиковых пакетов и сорняков. Ни в коем случае не зарывайте мусор в землю, иначе такой «могильник» помешает нормально расти травам: они будут отставать в росте, плохо зимовать и постоянно болеть. Полностью очистив почву, позаботьтесь о дренаже. Простейшая дренажная система представляет собой слой щебня в 20 см, на который кладется песок 10 см, а уже сверху плодородный грунт.

Теперь нужно перекопать территорию будущего газона, чтобы удалить с нее абсолютно все сорняки. Хорошим помощником здесь станет ручной культиватор. Когда на участке не останется ни одного сорняка, землю надо выровнять и посыпать слоем растительного грунта толщиной в 100 мм. Он может состоять из компоста, песка и торфа, предварительно просеянных через сетку.

Теперь уплотните участок тяжелым катком – его можно соорудить самому из металлической бочки или трубы. Укатанную землю надо оставить в покое на две недели, чтобы она просела и проросла сорняками. После этого снова удалите корневые системы сорняков, выровняйте площадку, досыпьте почву, уплотните катком.

За сутки до высевания травы залейте почву водой, чтобы она увлажнилась до глубины в 200 мм. В день посадки травы удобрите землю минеральными добавками, пройдитесь по участку граблями. Высаживать семена надо в безветренную сухую погоду.

Сеем, веем, посеваем

Для посева используют, как правило, смеси из 3–5 видов трав. Они легче приспосабливаются и выживают на участке при различных погодных условиях, чем газонная трава одного вида.

В состав смесей обычно входят: овсянница (красная, овечья, тростниковая), полевица (тонкая, или побегоносная), мятлик луговой, райграс пастбищный. Они неприхотливы, быстро растут, хорошо зимуют, не боятся засухи и устойчивы к вредителям, сорнякам и болезням.

Какое количество семян необходимо для посева? Сеют 40–50 г/м2, или 4–5 кг на 1 сотку. Семена стоит покупать с запасом, ведь весной следующего года для подсева и ремонта газона потребуется дополнительно примерно от 0,5 до 1 кг семян на сотку. При хранении в течение года всхожесть семян уменьшается, но незначительно (на 1–2%).

Лучшее время для посева газона – весна (май) или конец лета (вторая половина августа), когда почва теплая и достаточно влаги. Газонную траву можно сеять и в течение всего лета, даже в самую жару, если регулярно поливать растения и защитить посевы укрывным материалом (лутрасилом, спанбондом). Укрывные материалы смогут защитить газон от птиц и ветра.

При посеве газона обязательно используйте доски, чтобы на рыхлой почве не оставались следы от ног.

Перед посевом семена тщательно перемешивают, добавляя песок или сухую землю (1:1). Смесь делят на две равные части. Первую распределяют по поверхности почвы, проходя вдоль участка, другую – поперек. Края газона и участки вдоль дорожек засевают погуще. Посеянные семена слегка заделывают граблями в землю – это защитит их от высыхания.

Поливают посевы вечером, мягким дождеванием, чтобы семена не вымывались, обильно, так, чтобы влага проникла в землю на глубину 10 см, но не допуская застоя воды.

Всходы появляются на 7–21-й день после посева в зависимости от погодных условий. В среднем для прорастания семян необходимо 2 недели.

На заметку

Лужайка для ленивых

Специально для тех, кому некогда или лень возиться с обустройством рукотворной зеленой лужайки, в продаже имеются рулонные газоны. Это особая сетка с дерном толщиной в 5 см, свернутым в рулон. Разложите такой газон по подготовленной площадке, укатайте его валиком и тщательно полейте. Вы получите ровное, устойчивое покрытие роскошного изумрудно-зеленого цвета. Трава на рулонных газонах растет гораздо быстрее, чем посевная.

Фото: rulonniygazon.ru

Полив и стрижка

Многие ошибочно считают, что газонная трава в саду не требует особого ухода. Ведь на лесных лужайках никто не поливает и не косит траву, а она все равно замечательно растет. Но травосмесь для домашней лужайки отличается от «дикой», она требует внимания и ухода.

Фото: stoyakin.org.ua

Фото: stoyakin.org.ua

Как часто поливать газон? Это зависит от особенностей почвы и погоды. В жаркую погоду луг на песчаных грунтах поливайте дважды в неделю, в прохладное время – один раз в 10 дней. Лужайки на глиноземе или суглинках не прихотливы к воде. Орошайте траву по необходимости, земля должна успевать просохнуть. Лучше всего поливать газон вечером или рано утром. Поливайте траву не струей, а капельно, чтобы не повредить стебли и не размывать поч-ву вокруг насаждений.

Сколько нужно воды? Поливайте лужайку обильно, но не до появления лужиц. Чтоб понимать, достаточно ли влаги для травы, проверьте почву на глубине 100 мм. Если там сухо – увеличьте интенсивность полива.

Обязательно подстригайте газон – это основное условия ухода за ним. Проводить стрижку рекомендуется регулярно, начиная с момента, когда трава достигнет 8 см в высоту. Стрижка не только поддерживает красоту газона, но и помогает бороться с сорняками. Большинство из них не переносит стрижки, и через две-три такие процедуры вы проститесь с ними навсегда.

Фото: otvet.mail.ru

Фото: otvet.mail.ru

Надо учитывать, что каждое скашивание – большой стресс для растений. Им легче восстановиться, если за один раз срезается не больше 1/3 стебля, какой бы высоты он ни был.
В первый год не давайте газону большую нагрузку, старайтесь ходить по нему как можно реже. Постарайтесь защитить его и от домашних животных, особенно от собак.

Чем косить газон?

Чтобы стрижка зеленой полянки не превратилась в тяжкую повинность, выбирайте правильный инструмент.

  • Электрический или бензиновый триммер. Этот прибор легкий и маневренный, но шумный. Работа с ним требует сноровки, а сам инструмент быстро затупляется.
  • Газонокосилка. В отличие от триммера, она оснащена травосборником, собирающим и измельчающим покос. При выборе косилки обращайте внимание на мощность мотора – чем он мощнее, тем прибор выносливее.
  • Электрическая косилка. Проста в применении: не нужно заливать бензин и масло. Но приходится переживать, чтобы провод дотянулся до края лужайки и не попал под нож, чтобы не сгорел двигатель.
  • Бензиновая косилка. Самый практичный вариант. Если у газонокосилки леска толщиной 2,5 мм, вы сможете срезать даже малину и смородину. А прикупив съемные насадки, вы вдобавок превратите свою газонокосилку в культиватор или снегоуборщик.

3f621a9a516f2cc6513007096828c3cf

Добавьте цвета!

Если простая зеленая лужайка кажется вам скучной и недостаточно нарядной, украсьте ее цветной отсыпкой из разноцветной гальки, гранитного щебня или деревянной щепы.

Также на газон можно выставлять оранжерейные растения в горшках. На фоне зеленой травы они будут смотреться очень ярко и красиво.

Фото: primrose.co.uk

Фото: primrose.co.uk

Кстати

Газоны были известны людям более трех тысяч лет назад. В древней Персии роскошные ковры из трав создавали в садах еще до начала новой эры. Тысячелетия назад в китайском императорском парке Чеу был создан один из первых известных газонов.

В Европе первые газоны появились в XVI веке. В основном их разбивали для спортивных игр: сначала в Нидерландах –
для гольфа. Затем эта игра, а вместе с ней и газон, широко распространилась в Шотландии и Англии, а позднее и в США. В конце XIX века спортивные газоны появились и в России.

Первую машину для стрижки газонов изобрел англичанин Эдвин Баддинг в 1830 году. Английских землевладельцев можно считать и пионерами закладки газонов: именно в первой половине XIX века были подобраны виды трав, дающие лучшие результаты при посеве.

У большинства россиян нет сбережений

Около 59% российских семей не имеют никаких сбережений. Об этом свидетельствуют данные опроса, проведенного…

Крымский мост готовится к открытию

Движение по мосту через Керченский пролив откроется во второй половине мая: сегодня строители закончили…

Звёзды мирового хоккея сыграют в...

Благотворительный матч с участием звезд мирового хоккея пройдет на арене «Шайба» в Олимпийском парке….

Россияне задолжали 100 миллиардов рублей

Долги граждан нелегальным микрокредитным организациям достигли рекордной суммы. Общий объем портфеля «черных кредиторов» составляет…