20 октября, 16+

Зеленая аптека


Фото: worldofmenu.ru

Фото: worldofmenu.ru

Весна радует нас свежей зеленью и яркими цветами. А из этой красоты вдобавок можно извлечь много пользы, ведь «зеленые лекари» помогут излечиться от множества болезней.

Крапива жгучая

Фото: wallpaperscraft.ru

Фото: wallpaperscraft.ru

Это многолетнее растение весной появляется в числе первых. Для лечения используют листья и корни. Крапива — отличное противовоспалительное и кровоостанавливающее средство. Кроме того, в ней содержится много витаминов и микроэлементов, поэтому ее используют для приготовления борща и салатов.

Крапива снимает суставные и мышечные боли, лечит печень и кишечник. Отвары и настои крапивы используют для укрепления, блеска волос, против их выпадения и избавления от перхоти.

Употребление крапивы противопоказано людям с повышенной свертываемостью крови, при варикозе, гипертонии и тромбофлебитах.

Фиалка трехцветная

Фото: openfito.ru

Фото: openfito.ru

Настои из фиалки используют для лечения заболеваний почек, ведь она обладает мочегонным, потогонным и кровоочистительным действиями. Такой настой применяют и как отхаркивающее средство при кашле. Ванны и мази из фиалки помогают вылечить кожные заболевания.Помните: нужно следить за дозой применяемого настоя, ведь злоупотребление фиалкой грозит раздражением кишечника. Не рекомендуется употреблять настой из фиалки более месяца.

Одуванчик лекарственный

Фото: travibaikal.blogspot.ru

Фото: travibaikal.blogspot.ru

Это растение используют как жаропонижающее, мочегонное, слабительное, отхаркивающее, общеукрепляющее и иммуномодулирующее средство.

Для повышения аппетита и улучшения работы пищеварительной системы употребляют настои и отвары одуванчика. Их же используют для лечения атеросклероза сосудов головного мозга и при заболеваниях кожи.

В одуванчике масса витаминов, поэтому из него готовят салаты и варят варенье.

Это растение противопоказано при язвенной болезни и расстройстве желудка.

Ландыш майский

Фото: hqwallpapers.ru

Фото: hqwallpapers.ru

В лечебных целях можно использовать все растение, кроме корня.

Ландыш применяют при сердечно-сосудистых заболеваниях в качестве сосудорасширяющего и улучшающего кровоснабжение средства. Он помогает при неврозах, бессоннице, головной боли и эпилепсии. Также ландыш обладает хорошим мочегонным действием. Препараты, содержащие ландыш, иногда назначают беременным для устранения отеков.

Настои из ландыша не рекомендуется употреблять при острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы. Ландыш − ядовитое растение, поэтому необходимо следить за дозировкой и перед применением проконсультироваться с врачом.

Под Краснодаром построят «медицинский город»

Суперсовременный медицинский кластер, в который войдут современный онкоцентр и больница скорой медицинской помощи, появится…

Госдума отказалась отменить транспортный налог

Комитет Госдумы по бюджету и налогам рекомендовал отклонить пять законопроектов об отмене транспортного налога, внесенных оппозицией. Против…

Холодный дом согреет «горячая линия»

Горжилинспекция Краснодарского края открыла круглосуточную «горячую линию» для кубанцев, в чьи дома до сих…

Молодым докторам заплатят по миллиону...

В 2017 году на Кубани 518 молодых сельских врачей получат по миллиону рублей по…