17 октября, 16+

Посади-ка ежевику!


Фото: ogorod365.ru

Фото: ogorod365.ru

Ежевика – одна из самых популярных садовых культур. Ее ароматные вкусные ягоды любят и взрослые, и дети, а выращивать их совсем несложно, нужно только знать и соблюдать несколько правил.

Посадить, накормить и полить

  • В средней полосе России ежевику лучше сажать на солнце, а на юге – в полутени. При посадке в полутень куст должен получать порцию утреннего и вечернего солнца, а в дневное время (с 12 до 17 часов) должен быть укрыт от палящих солнечных лучей тенью дерева, забора и т. д.
  • Для ежевики нужна шпалера высотой 1,8-2 м. Для нее натягивают 3-4 проволоки: первую — на высоте 40 см, остальные — через 40-50 см.
  • Сажать нужно в подготовленную лунку (80-100 см, глубиной  60 см), лучше в ряд. Расстояние в ряду: прямостоящие сорта через 1,5 м, росяники (стелющиеся) – через 1-1,2 м. В лунку нужно добавить 2 ст. л. суперфосфата или комплексное удобрение, 1 стакан золы. При посадке кустик можно заглубить на 2-3 см. Землю вокруг корней уплотнить, полить и замульчировать опилками, подсоленной или рисовой шелухой. Мульчу предварительно пролить раствором любого азотного удобрения, чтобы она не вытягивала азот из почвы.
  • Во время вегетации ежевика нуждается в постоянных поливах и подкормках комплексными минеральными удобрениями. Весной с повышенным содержанием азота, в период плодоношения – с повышенным содержанием калия и кальция.
  • На зиму побеги ежевики нужно укрывать (кроме южных регионов), иначе они могут подмерзнуть и урожая в следующем году вы лишитесь.

Выбираем лучшие сорта

Ремонтантные сорта – это последнее достижение  в селекции ежевики. Растение плодоносит на побегах текущего года, но здесь есть свои нюансы: посаженный весной куст выдаст побег замещения, который зацветет в первый же год в середине лета. В августе можно попробовать первые ягоды. Дальше куст будет постоянно наращивать новые побеги замещения, которые будут плодоносить до морозов.

Сорта Прайм-Арк 45, Блэк Маджик, Прйм Арк Фридом выращиваются подобно рементантной малине на 2 урожая. После посадки куст даёт побег замещения, который осенью даст небольшой урожай только на верхушке побега (это только в год посадки – дальше плодоносит обильно). Поздней осенью этот побег нужно пригнуть и укрыть как обычную ежевику. Весной он зацветет и будет плодоносить с начала лета вместе с ранними сортами.

Отплодоносившие побеги осенью вырезают до земли, остальные нужно укрыть, и они дадут второй урожай в июне. Таким образом, с одного куста можно собирать урожай 4-6 месяцев в году в открытом грунте, в теплице – 6-8 месяцев.

Фото: allkharkov.info

Фото: allkharkov.info

Распродажи — строго по графику

В России могут принять закон, регламентирующий проведение распродаж. Закон о распродажах, который установит права…

Городам измерят интеллект

Минстрой собирается измерить «коэффициент интеллекта» российских городов. Под «IQ городов» подразумевается степень применения цифровых…

Как не набрать вес в...

Простые советы помогут вам избежать набора лишних килограммов в дни долгих зимних праздников. О…

Аппетит взяточников подрос

Средний размер взятки в Краснодарском крае за последний год увеличился на 64% и составил…