17 декабря, 16+

Посади-ка ежевику!

Фото: ogorod365.ru

Фото: ogorod365.ru

Ежевика – одна из самых популярных садовых культур. Ее ароматные вкусные ягоды любят и взрослые, и дети, а выращивать их совсем несложно, нужно только знать и соблюдать несколько правил.

Посадить, накормить и полить

  • В средней полосе России ежевику лучше сажать на солнце, а на юге – в полутени. При посадке в полутень куст должен получать порцию утреннего и вечернего солнца, а в дневное время (с 12 до 17 часов) должен быть укрыт от палящих солнечных лучей тенью дерева, забора и т. д.
  • Для ежевики нужна шпалера высотой 1,8-2 м. Для нее натягивают 3-4 проволоки: первую — на высоте 40 см, остальные — через 40-50 см.
  • Сажать нужно в подготовленную лунку (80-100 см, глубиной  60 см), лучше в ряд. Расстояние в ряду: прямостоящие сорта через 1,5 м, росяники (стелющиеся) – через 1-1,2 м. В лунку нужно добавить 2 ст. л. суперфосфата или комплексное удобрение, 1 стакан золы. При посадке кустик можно заглубить на 2-3 см. Землю вокруг корней уплотнить, полить и замульчировать опилками, подсоленной или рисовой шелухой. Мульчу предварительно пролить раствором любого азотного удобрения, чтобы она не вытягивала азот из почвы.
  • Во время вегетации ежевика нуждается в постоянных поливах и подкормках комплексными минеральными удобрениями. Весной с повышенным содержанием азота, в период плодоношения – с повышенным содержанием калия и кальция.
  • На зиму побеги ежевики нужно укрывать (кроме южных регионов), иначе они могут подмерзнуть и урожая в следующем году вы лишитесь.

Выбираем лучшие сорта

Ремонтантные сорта – это последнее достижение  в селекции ежевики. Растение плодоносит на побегах текущего года, но здесь есть свои нюансы: посаженный весной куст выдаст побег замещения, который зацветет в первый же год в середине лета. В августе можно попробовать первые ягоды. Дальше куст будет постоянно наращивать новые побеги замещения, которые будут плодоносить до морозов.

Сорта Прайм-Арк 45, Блэк Маджик, Прйм Арк Фридом выращиваются подобно рементантной малине на 2 урожая. После посадки куст даёт побег замещения, который осенью даст небольшой урожай только на верхушке побега (это только в год посадки – дальше плодоносит обильно). Поздней осенью этот побег нужно пригнуть и укрыть как обычную ежевику. Весной он зацветет и будет плодоносить с начала лета вместе с ранними сортами.

Отплодоносившие побеги осенью вырезают до земли, остальные нужно укрыть, и они дадут второй урожай в июне. Таким образом, с одного куста можно собирать урожай 4-6 месяцев в году в открытом грунте, в теплице – 6-8 месяцев.

Фото: allkharkov.info

Фото: allkharkov.info

Загрузка...

7 главных изменений законодательства, которые вступят в силу в 2019 году

Новый год — новые законы.  На что рассчитывать и к чему готовиться гражданам России? Какие новые законы и…

В Краснодаре откроют детский технопарк

Минобрнауки России выбрало Кубань в числе 13 регионов, которы получат субсидии для строительства современных…

Российским детям угрожает эпидемия ожирения

Уровень детского ожирения в стране растет угрожающими темпами. По сравнению с 1990-ми годами число…

Правительство готово «в будущем обсудить» индексацию пенсий работающим

Минтруд может в будущем вернуться к вопросу пересмотра механизма перерасчета пенсий работающим пенсионерам. Об…