19 августа, 16+

Обойдемся без химикатов!

Фото: mir-ogorodnikov.ru

Фото: mir-ogorodnikov.ru

На больших аграрных производствах сложно получить урожай без применения химикатов, а вот дачники вполне могут использовать натуральные средства. Хорошо всем знакомые растения-инсектициды защитят посадки и не нанесут вреда здоровью.

Все природные инсектициды можно разделить на три группы: огородные культуры, цветковые и дикие растения. Первые (чеснок, хрен, горький перец, лук, фенхель и другие) выделяют фитонциды, которые угнетают жизнедеятельность вредителей. Вторые (календула, бархатцы, пеларгония, шалфей и другие) выгоняют вредных насекомых за пределы дачного участка. Третьи (табак, полынь, пижма и другие) непрошенных гостей уничтожают, но при правильном применении безопасны для человека и животных.

Следует избегать ядовитых растений вроде борщевика, дурмана и белены, так как они способны вызвать сильнейшее отравление даже у человека.

Специалисты подчеркивают, что действие природных инсектицидов не всегда одинаково и меняется в зависимости от фазы роста. У большинства токсичные свойства проявляются в период от 2-х и 3-х листьев до массового цветения и от начала созревания семян до сбора урожая. В остальное время использовать растения-инсектициды бессмысленно, так как их действие на вредителей будет минимальным.

До цветения садовые и огородные культуры обрабатывают рабочими растворами через 5-7 дней, иногда чаще. В период цветения обработки не проводят, чтобы не мешать опылению.

Календула: декоративный инсектицид

Фото: goodnaturedherbals.wordpress.com

Фото: goodnaturedherbals.wordpress.com

Ноготки за яркую окраску называют «цветами солнца». О них упоминается еще в травниках XII века. В России первую плантацию календулы велел устроить Петр Первый. Это растение «три в одном»: и прекрасное украшение дачного участка, и инсектицид, и признанное лекарство. В медицине календула применяется для лечения заболеваний сердечнососудистой системы, токсического гепатита, язвы желудка, способствует регенерации тканей.

Ноготки можно использовать даже в качестве специи благодаря приятному запаху, однако для насекомых этот аромат непереносим, чем с удовольствием пользуются дачники. Известно, что растение отгоняет нематод, клещей, гусениц бабочек, тлю, малинную муху, а также предотвращает фузариозные увядания. Картофель защищает от колорадского жука. Кроме того, некоторые садоводы свидетельствуют, что ноготки «выпроваживают» с участка и муравьев.

Применять календулу на огороде можно двумя способами. Первый и самый простой – посадить вместе с овощами на грядках – в ряду, междурядьях, со всех сторон.

Второй – готовить водный раствор для опрыскивания. Для этого необходимо взять 200 г семян ноготков на 10 литров воды. Настоять раствор в течение суток, процедить и сразу же использовать.

Табак: не для курения

Фото: udobryashkin.ru

Фото: udobryashkin.ru

Конечно, это растение, в первую очередь, выращивают ради листьев, которые служат наполнителем для сигар и сигарет. По всему миру работают громадные табачные плантации. Но дачникам кусты табака сослужат добрую службу в другой сфере. Известно, что этот природный инсектицид уничтожает многие виды вредителей — тлю, медяниц, трипсов, молодых гусениц листоверток, крыжовниковой огневки, капустной моли, ложногусениц пилильщиков, земляных блошек на овощных культурах, личинок скрытнохоботника на луке.

Применяют в основном табачную пыль – отходы выращивания растения. Из нее готовят настои и отвары.

Чтобы приготовить настой, нужно 400 грамм измельченного сырья или табачной пыли настоять 2 суток в 10 литрах воды. Тщательно отжимая жидкость, процедите настой через холст или мешковину. К полученному настою доливают еще 10 литров воды. К полученному настою добавьте хозяйственное мыло из расчета 40 г на каждые 10 литров.

Для отвара возьмите 1 кг табачной пыли и залейте 10 литрами воды, а затем на медленном огне нужно кипятить его 2 часа, добавляя воду до первоначального уровня. Затем в закрытой посуде настаивайте 3 суток и процедите. Для опрыскивания берут 2 литра отвара на 10 литров воды.

Кстати, на табачных плантациях рабочие собирают урожай в перчатках и одежде с длинными рукавами, так как ядовитые вещества растения при частом соприкосновении с кожей могут воздействовать на организм, вызывая различные недомогания. Так что не пренебрегайте техникой безопасности.

Йод: лекарство против тли

Фото: ogorod.ru

Фото: ogorod.ru

Тлю, атаковавшую огурцы, можно легко выгнать с помощью йода. Об этом способе нам рассказала читательница Галина Кузнецова из Геленджика.

«У меня на дачном участке две шпалеры с огурцами, одна на пять метров, другая – поменьше. В прошлом году овощи начала портить тля. Прочитала о народном методе и решила его испробовать. К большой шпалере подвесила с двух сторон по баночке с йодом, к той, что меньше, одну. Крышки должны быть сняты, чтобы йод свободно испарялся. Что вы думаете? В течение нескольких дней тля исчезла».

Кстати

Если вы не можете избавиться от вредных насекомых в саду, нарежьте огурец кружочками и положите в одноразовую алюминиевую посуду. Сок огурца с алюминием войдет в химическую реакцию, благодаря чему появится специфический запах. Вы его скорее всего не почувствуете, но для насекомых он невыносим.

Cucumber-PNG-File

1469849593_2755049

Крепкий орешек

Полезные свойства грецкого ореха можно перечислять бесконечно. «Я дал вам всякое дерево, у которого…

Фото: Abcgallerys.com

В Краснодаре пройдет День детского...

В ближайшую субботу, 2 сентября, в четырех поликлиниках кубанской столицы состоится профилактическая акция для…

Фото: Doctoroff.ru

Заболеваемость ожирением выросла вдвое

Россиянам вдвое чаще стали ставить диагноз «ожирение», говорится в исследовании Роспотребнадзора, в котором сравнивается…

Фото: Сургутинтерновости

Курортный сбор хотят переложить на...

В Госдуме предложили взимать курортный сбор не с отдыхающих а с предприятий сервисной сферы….