23 октября, 16+

Обойдемся без химикатов!


Фото: mir-ogorodnikov.ru

Фото: mir-ogorodnikov.ru

На больших аграрных производствах сложно получить урожай без применения химикатов, а вот дачники вполне могут использовать натуральные средства. Хорошо всем знакомые растения-инсектициды защитят посадки и не нанесут вреда здоровью.

Все природные инсектициды можно разделить на три группы: огородные культуры, цветковые и дикие растения. Первые (чеснок, хрен, горький перец, лук, фенхель и другие) выделяют фитонциды, которые угнетают жизнедеятельность вредителей. Вторые (календула, бархатцы, пеларгония, шалфей и другие) выгоняют вредных насекомых за пределы дачного участка. Третьи (табак, полынь, пижма и другие) непрошенных гостей уничтожают, но при правильном применении безопасны для человека и животных.

Следует избегать ядовитых растений вроде борщевика, дурмана и белены, так как они способны вызвать сильнейшее отравление даже у человека.

Специалисты подчеркивают, что действие природных инсектицидов не всегда одинаково и меняется в зависимости от фазы роста. У большинства токсичные свойства проявляются в период от 2-х и 3-х листьев до массового цветения и от начала созревания семян до сбора урожая. В остальное время использовать растения-инсектициды бессмысленно, так как их действие на вредителей будет минимальным.

До цветения садовые и огородные культуры обрабатывают рабочими растворами через 5-7 дней, иногда чаще. В период цветения обработки не проводят, чтобы не мешать опылению.

Календула: декоративный инсектицид

Фото: goodnaturedherbals.wordpress.com

Фото: goodnaturedherbals.wordpress.com

Ноготки за яркую окраску называют «цветами солнца». О них упоминается еще в травниках XII века. В России первую плантацию календулы велел устроить Петр Первый. Это растение «три в одном»: и прекрасное украшение дачного участка, и инсектицид, и признанное лекарство. В медицине календула применяется для лечения заболеваний сердечнососудистой системы, токсического гепатита, язвы желудка, способствует регенерации тканей.

Ноготки можно использовать даже в качестве специи благодаря приятному запаху, однако для насекомых этот аромат непереносим, чем с удовольствием пользуются дачники. Известно, что растение отгоняет нематод, клещей, гусениц бабочек, тлю, малинную муху, а также предотвращает фузариозные увядания. Картофель защищает от колорадского жука. Кроме того, некоторые садоводы свидетельствуют, что ноготки «выпроваживают» с участка и муравьев.

Применять календулу на огороде можно двумя способами. Первый и самый простой – посадить вместе с овощами на грядках – в ряду, междурядьях, со всех сторон.

Второй – готовить водный раствор для опрыскивания. Для этого необходимо взять 200 г семян ноготков на 10 литров воды. Настоять раствор в течение суток, процедить и сразу же использовать.

Табак: не для курения

Фото: udobryashkin.ru

Фото: udobryashkin.ru

Конечно, это растение, в первую очередь, выращивают ради листьев, которые служат наполнителем для сигар и сигарет. По всему миру работают громадные табачные плантации. Но дачникам кусты табака сослужат добрую службу в другой сфере. Известно, что этот природный инсектицид уничтожает многие виды вредителей — тлю, медяниц, трипсов, молодых гусениц листоверток, крыжовниковой огневки, капустной моли, ложногусениц пилильщиков, земляных блошек на овощных культурах, личинок скрытнохоботника на луке.

Применяют в основном табачную пыль – отходы выращивания растения. Из нее готовят настои и отвары.

Чтобы приготовить настой, нужно 400 грамм измельченного сырья или табачной пыли настоять 2 суток в 10 литрах воды. Тщательно отжимая жидкость, процедите настой через холст или мешковину. К полученному настою доливают еще 10 литров воды. К полученному настою добавьте хозяйственное мыло из расчета 40 г на каждые 10 литров.

Для отвара возьмите 1 кг табачной пыли и залейте 10 литрами воды, а затем на медленном огне нужно кипятить его 2 часа, добавляя воду до первоначального уровня. Затем в закрытой посуде настаивайте 3 суток и процедите. Для опрыскивания берут 2 литра отвара на 10 литров воды.

Кстати, на табачных плантациях рабочие собирают урожай в перчатках и одежде с длинными рукавами, так как ядовитые вещества растения при частом соприкосновении с кожей могут воздействовать на организм, вызывая различные недомогания. Так что не пренебрегайте техникой безопасности.

Йод: лекарство против тли

Фото: ogorod.ru

Фото: ogorod.ru

Тлю, атаковавшую огурцы, можно легко выгнать с помощью йода. Об этом способе нам рассказала читательница Галина Кузнецова из Геленджика.

«У меня на дачном участке две шпалеры с огурцами, одна на пять метров, другая – поменьше. В прошлом году овощи начала портить тля. Прочитала о народном методе и решила его испробовать. К большой шпалере подвесила с двух сторон по баночке с йодом, к той, что меньше, одну. Крышки должны быть сняты, чтобы йод свободно испарялся. Что вы думаете? В течение нескольких дней тля исчезла».

Кстати

Если вы не можете избавиться от вредных насекомых в саду, нарежьте огурец кружочками и положите в одноразовую алюминиевую посуду. Сок огурца с алюминием войдет в химическую реакцию, благодаря чему появится специфический запах. Вы его скорее всего не почувствуете, но для насекомых он невыносим.

Cucumber-PNG-File

Полоса без препятствий

Водителям могут разрешить по ночам выезжать на выделенные полосы общественного транспорта. Представители общественных организаций автомобилистов…

Медстрахование предложили сделать добровольным

Спикер Cовета Федераци Валентина Матвиенко предложила оплачивать лечение россиян напрямую из федерального и регионального…

Родители смогут «завещать» ребенка опекуну

Президент России подписал закон, разрешающий обоим родителям в полной семье заранее назначить ребенку опекуна на…

Почву пора подкормить

К осени запасы питательных веществ в почве уже иссякают, а ведь деревьям и кустарникам…