21 сентября, 16+

Май-2018: новые законы


Фото: grace-rehab.ru

Фото: grace-rehab.ru

Повышение зарплат, введение курортного сбора, наказание для мошенников-«картежников» — с 1 мая в российском законодательстве введены новшества.

Зарплата подросла

Как сообщает сайт Государственной Думы РФ, с 1 мая минимальный размер оплаты труда в России повышен до размеров прожиточного минимума трудоспособного населения. Эта сумма составляет 11 163 рублей в месяц. Исходя из суммы МРОТ рассчитываются пособия по временной нетрудоспособности для тех, у кого еще не было трудового стажа до получения больничного. Также от МРОТ зависит размер пособий по беременности и родам.

Плата за отдых

У четырех регионов России появилось право взимать с отдыхающих курортный сбор. Собранные средства будут использованы для развития курортной инфраструктуры. Курортный сбор начали взимать с 1 мая только в Ставропольском и Алтайском краях. В Краснодарском крае он будет введен с 16 июля — это связано с проведением в регионе матчей Чемпионата мира по футболу. А Государственный Совет Республики Крым отложил введение курортного сбора ровно на год — до 1 мая 2019 года.

Защита волонтеров

С 1 мая вступили в силу изменения в закон «О добровольчестве». Согласно ему, понятия «волонтерство» и «добровольчество» уравниваются. Закон определяет статус волонтерских организаций и закрепляет требования, которым они должны соответствовать. Также вводится норма о том, что между волонтером и получателем помощи могут быть заключены договоры о финансировании питания, расходов на одежду, оборудования и т.п. Это позволит обеспечить правовую защищенность волонтеров.

Госзакупки — без нарушений

Принят закон об усилении ответственности за нарушения в сфере госзакупок. Он ужесточает ответственность за нарушения в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных или муниципальных нужд. Вводится уголовная ответственность за злоупотребления в сфере госзакупок недолжностными лицами, подкуп работника контрактной службы, контрактного управляющего, члена комиссии по осуществлению закупок и за провокацию подкупа в сфере госзакупок.

Банковские карты под защитой закона

С 1 мая кража с банковских карт или хищение электронных денежных средств будет наказываться тюремным заключением сроком от одного до шести лет и штрафом до 500 тыс. рублей. Мошенничество с использованием электронных средств платежа будет наказываться лишением свободы на срок до трех лет.

Курорты Кубани ждут российских туристов

На Черноморское побережье в 2017 году дополнительно направят 400 авиарейсов из 20 регионов России….

Индексацию пенсий перенесут

А индексацию маткапитала возобновят — об этих изменениях заявила вице-премьер Татьяна Голикова. Индексировать пенсии…

В России — свадебный бум

Количество свадеб выросло впервые за три года — в 2017 году в стране появилось 826 тысяч новых…

Утвержден календарь праздников на 2018...

Трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений поддержала проект постановления правительства о переносе в России…