13 ноября, 16+

Май-2018: новые законы

Фото: grace-rehab.ru

Фото: grace-rehab.ru

Повышение зарплат, введение курортного сбора, наказание для мошенников-«картежников» — с 1 мая в российском законодательстве введены новшества.

Зарплата подросла

Как сообщает сайт Государственной Думы РФ, с 1 мая минимальный размер оплаты труда в России повышен до размеров прожиточного минимума трудоспособного населения. Эта сумма составляет 11 163 рублей в месяц. Исходя из суммы МРОТ рассчитываются пособия по временной нетрудоспособности для тех, у кого еще не было трудового стажа до получения больничного. Также от МРОТ зависит размер пособий по беременности и родам.

Плата за отдых

У четырех регионов России появилось право взимать с отдыхающих курортный сбор. Собранные средства будут использованы для развития курортной инфраструктуры. Курортный сбор начали взимать с 1 мая только в Ставропольском и Алтайском краях. В Краснодарском крае он будет введен с 16 июля — это связано с проведением в регионе матчей Чемпионата мира по футболу. А Государственный Совет Республики Крым отложил введение курортного сбора ровно на год — до 1 мая 2019 года.

Защита волонтеров

С 1 мая вступили в силу изменения в закон «О добровольчестве». Согласно ему, понятия «волонтерство» и «добровольчество» уравниваются. Закон определяет статус волонтерских организаций и закрепляет требования, которым они должны соответствовать. Также вводится норма о том, что между волонтером и получателем помощи могут быть заключены договоры о финансировании питания, расходов на одежду, оборудования и т.п. Это позволит обеспечить правовую защищенность волонтеров.

Госзакупки — без нарушений

Принят закон об усилении ответственности за нарушения в сфере госзакупок. Он ужесточает ответственность за нарушения в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных или муниципальных нужд. Вводится уголовная ответственность за злоупотребления в сфере госзакупок недолжностными лицами, подкуп работника контрактной службы, контрактного управляющего, члена комиссии по осуществлению закупок и за провокацию подкупа в сфере госзакупок.

Банковские карты под защитой закона

С 1 мая кража с банковских карт или хищение электронных денежных средств будет наказываться тюремным заключением сроком от одного до шести лет и штрафом до 500 тыс. рублей. Мошенничество с использованием электронных средств платежа будет наказываться лишением свободы на срок до трех лет.

Меню для ноября: укрепляем иммунитет

10 вкусных и полезных продуктов, которые помогут вам сохранить здоровье на всю зиму Мёд…

Хурма лечит сердце

Гипертоники, не проходите мимо яркой, нежной, сочной, сладкой хурмы! Ее не зря называют “сердечной…

Для кубанских туристов открыли «горячую...

Жители Краснодарского края, собирающиеся отправиться на отдых в Турцию, могут получить бесплатную консультацию. Специалисты…

Новый паспорт для автомобиля

С 1 июля российские автовладельцы смогут получить электронные ПТС. Заменить старые бумажные ПТС на…

Таинство брака и свадебный обряд

8 июля — День семьи любви и верности Браки заключаются, вершатся на небесах, хотя свадьбы отмечаются на Земле. Не зря в…

Воскресную телерекламу хотят запретить

Депутаты фракции ЛДПР в российской Госдуме предлагают запретить прерывать рекламой воскресные теле- и радиопередачи….