19 октября, 16+

Королеве ягод — низкий поклон


Фото: lider-press.by

Фото: lider-press.by

На всех грядках страны началась важнейшая битва за урожай самой вкусной на свете ягоды— клубники.

Сладкая, ароматная, ничуть не похожая на свои «пластмассовые» аналоги из супермаркетов, «родная» клубника с собственной грядки легко заткнет за пояс продукцию дружественных турецких и греческих аграриев. Правда, и труда она потребует немалого: пожалуй, ни перед одной другой садовой культурой не приходится так низко кланяться, как перед этой ягодной королевой.

Но уж тех, кто не поленится и вложит в клубничные делянки и силы, и время, ждет поистине королевская награда. Россыпей алых ягод хватит, чтобы в сезон сбора урожая до отвала накормить и детей, и взрослых, и родных, и знакомых. А позднее, в разгар промозглой зимы, закатанная в банки клубника ненадолго перенесет вас в щедрый и ласковый май.

Фото: nutritiouslybalanced.com

Фото: nutritiouslybalanced.com

«Моя Околица» собрала 10 главных секретов для получения отличного урожая клубники.

1. Лучшие «предшественники». Клубнику стоит сажать там, где до нее росли зерновые и бобовые — растения, прекрасно обеззараживающие почву. Худшие предшественники клубники — картофель, томаты, перец, баклажаны, огурцы. А еще помните: чем больше солнца — тем слаще ягода, поэтому клубничные грядки располагайте в самых светлых местах участка.

2. Выбирайте несколько сортов. Для того, чтобы клубника радовала вас на протяжении всего сезона, посадите в огороде 4-6 разных сортов этой ягоды: раннеспелые, средние и поздние. Для каждого сорта лучше сделать отдельную грядку, расположив их подальше друг от друга.

3. Соблюдайте севооборот. Кусты клубники довольно быстро теряют урожайность, так что не стоит оставлять их на одном месте дольше 4–5 лет. Идеальный вариант – каждый год высаживать новую грядку, а  через пять лет удалять ее. Это уменьшит число вредителей и болезней, а также поможет восстановить плодородие почвы.

Фото: static1.terrafemina.com

Фото: static1.terrafemina.com

4. Избавляйтесь от «сора». В посадки клубники могут внедриться агрессивные сорные сорта: Подвеска, Бахмутка, Жмурка, Дубняк. Они либо вообще не цветут, либо дают мелкие невкусные ягоды. Сорная клубника может легко задушить своих культурных собратьев. Следите за посадками, выявляйте и уничтожайте агрессивные неурожайные экземпляры.

5. Мульчируйте хвоей. Клубнике мульча нужна как воздух. Самый лучший мульчирующий материал для нее — хвоя: она сохраняет влагу сохраняет и защищает от вредителей и болезней. Сгодятся также солома, скошенная трава и даже сорняки. Осенью можно замульчировать грядки толстым слоем опавшей листвы.

6. Удаляйте бутоны на «первогодках». Не стоит беречь каждый цветок на клубничном кусте в первый год его жизни. Цель молодого растения — укорениться и подготовиться к будущей зиме. Если оно потратит силы на плодоношение, то зимой наверняка замерзнет. Поэтому все цветы на «первогодках» следует удалять.

Фото: look.com.ua

Фото: look.com.ua

7. Удобряйте правильно. За полгода до посадки в почву нужно внести перегной. До начала цветения клубнику подкармливают азотным удобрением, при этом важно следить, чтобы раствор не попал на листья. Калий и фосфор вносят в период цветения, а также после сбора урожая. Источником азота может быть кровяная, мясо-костная, соевая мука. Пару раз за сезон ягоду можно подкормить дрожжевым раствором.

8. Не заливайте. Правильный полив для клубники — умеренный. Для этой ягоды одинаково опасны и засуха, и излишняя влажность. Правила просты: клубнику нужно увлажнять умеренно, предпочтение при этом отдавать капельному поливу.

Фото: russiancommunity.com

Фото: russiancommunity.com

9. Вредителям — бой. Меры химической защиты на клубнике применять нельзя, чтобы не отравить ягоды. Обсадите грядки календулой, бархатцами, укропом, фенхелем: они привлекут полезных насекомых, которые защитят клубнику от непрошеных гостей. Не оставляйте на грядке подгнившую клубнику и листья, покрытые грибком, чтобы не допустить распространения паразитов и болезней.

10. Удаляйте усы. Воздушные побеги — усы клубники истощают растение и уменьшают урожайность. Каждый раз, собирая ягоды, осматривайте кусты и безжалостно удаляйте усы.

В тему

Клубника — единственная ягода с семенами снаружи, в одной ягодке в среднем 200 семян. Самая крупная 230-граммовая ягода клубники, которая вошла в историю, была выращена и сорвана в 1983 году в США. Правда, вкусовые качества гигантской клубнички не впечатлили так, как ее размеры — ягода оказалась кислой и водянистой.

Российский виноград станет полезнее

Специалисты из Дальневосточного федерального университета нашли способ заставить клетки винограда вырабатывать в три-восемь раз…

Фермеры завалят прилавки свежими овощами

В нынешнем году кубанские фермеры уже заключили около 200 договоров с перерабатывающими предприятиями на…

В Краснодаре проходит «Водная амнистия»

Жители частных домов, самовольно присоединившиеся к сетям водоснабжения и водоотведения, могут узаконить свои подключения…

В правительстве уверены, что рубль...

Глава российского Минфина Антон Силуанов не смог дать прогноз относительно курса национальной валюты, но…