19 октября, 16+

Клоп атакует


Фото: agronomu.com

Фото: agronomu.com

В России появился новый карантинный вредитель – коричнево-мраморный клоп. Он всеяден, а поэтому угрожает многим культурам – особенно плодовым деревьям и винограду.

Не съест так понадкусывает

К нам насекомое прибыло с территорий Грузии и Абхазии, где оно за пару лет так прижилось и распробовало местные «деликатесы», что осенью 2017 года уничтожило половину урожая мандаринов. А затем двинулось на соседний Сочи, где из-за клопа пришлось вводить режим чрезвычайной ситуации.
– Мы, конечно, не Абхазия, поэтому уже берем новую напасть под контроль. А вот наши соседи опасность недооценили и два года ровным счетом ничего не делали, пока клоп не размножился до больших масштабов, – говорит Геннадий Бабенко, заместитель начальника отдела внутреннего карантина растений и семенного контроля управления Россельхознадзора по Краснодарскому краю и Рес-публике Адыгея.
– Коричнево-мраморный клоп это сосущий вредитель, – поясняет Геннадий Бабенко. – Он садится на плод или листья и прокалывает крохотную дырочку, через которую питается соком. Самому насекомому нужно совсем немного: к примеру, один прокол на яблоке будет иметь диаметр в 1 миллиметр. Опасно другое: на плодах остаются открытые раны, которые очень быстро инфицируются и поражаются различными заболеваниями. В результате культура быстро начинает чахнуть.
Учитывая, что вредитель прожорлив и всеяден, проблема приобретает опасный масштаб. В Абхазии клоп специализируется на цитрусовых, но на самом деле в его рационе – 100 видов культур! Для России наиболее важные из них – все плодовые деревья и виноград.

Родом из Азии

Разумеется, коричнево-мраморный клоп не взялся из ниоткуда. Он давно известен в Юго-Восточной Азии – в Китае, Вьетнаме, Японии. Там у него есть и естественные враги. Но, как это часто бывает, вредителя случайно завозят в другие части земного шара. Так он появился в Америке, а затем в Европе.
– Сам по себе клоп – насекомое тяжелое и преодолеть большие расстояния для него не по силам, – говорит Геннадий Бабенко. – Однако он легко может спрятаться в укромном месте и путешествовать «безбилетником». Не исключено, что на другие континенты он, например, «проехал» в салонах, ввозимых на продажу японских иномарок.
Вместе с тем переехать в новое место – не значит в нем адаптироваться. Поскольку насекомое родом из теплых стран, оно способно существовать только в определенных и довольно узких температурных «рамках» – от 10 градусов тепла. Причем это среднесуточная, а не дневная температура. Вот почему, по словам Геннадия Бабенко, клоп едва ли страшен большинству российских регионов – ему там будет слишком холодно. А вот на юге страны вредителю вполне комфортно.

Справка

Фото: tyumedia.ru

Фото: tyumedia.ru

Коричнево-мраморный клоп – теплолюбивое насекомое, оптимальная температура для его развития: от 20ºС до 25ºС. Питается более чем 100 видами растений из 49 семейств. В их отсутствие переходит даже на сорняки. Наибольший вред причиняет плодовым культурам (семечковым, косточковым) и ягодным (в первую очередь винограду), овощным и зерновым культурам. С 2015 года коричнево-мраморный клоп активно распространился в Грузии и Абхазии.
Для зимовки насекомое устремляется в теплые дома. В этот период эффективным методом борьбы с коричнево-мраморным клопом являются сбор и механическое уничтожение.

На страже урожая

На Кубани известно полсотни видов клопа – сородича азиатского вредителя. Все они давно изучены и против них разработаны средства защиты, а коричнево-мраморного «пришельца» внесли в Единый перечень карантинных объектов Евразийского экономического союза только 1 июля 2017 года. При этом насекомое очень плодовито: в год – в отличие от сородичей – дает до трех поколений.
Но есть и на коричнево-мраморного клопа управа. По словам Геннадия Бабенко, помогут все те же традиционные химические средства, которые применяют в садах от плодожорки, тли и других вредителей. Ими и следует воспользоваться этой весной, так же можно уничтожать этого вредителя путем отлова с помощью феромонных ловушек. Если же дачники не применяют химикаты и ловушки, им остается лишь собирать клопов вручную. Народные методы вроде различных отваров, по данным специалистов, не помогут.

Кстати

Расчеты показывают, что вредитель способен нанести ущерб сельскому хозяйству России в размере до 2 миллиардов рублей в год. В зоне риска: Краснодарский и Ставропольский края, юг Ростовской области, Крым, в меньшей степени – еще 18 регионов страны. В начале апреля все территориальные управления Россельхознадзора провели фитосанитарный мониторинг на наличие вредителя.

Пахучий и кусачий

В осенний период клопы, отыскивая укрытия для зимовки, проникают в жилища. Самая неприятная для человека особенность клопов – их способность в случае угрозы выделять специальными железами резкий неприятный запах, напоминающий смесь жженой резины с кинзой. Это своего рода защита клопа от других насекомых, птиц и прочих хищников. Выделения клопа могут вызывать у людей аллергические реакции. Вдобавок, паразиты способны кусаться. Укус мраморного клопа опасен для человека тем, что может вызвать аллергическую реакцию в виде воспаления в месте укуса, а у аллергиков – сильный отек, вплоть до Квинке. Давить клопов ни в коем случае нельзя, иначе помещение надолго пропахнет паразитами. В доме рекомендуют собирать насекомых при помощи пылесоса.

Химия и жизнь

Фото: zabotaovas.ru

Фото: zabotaovas.ru

Против мраморного клопа единственным эффективным способом борьбы является химический. Для этого биологи рекомендуют применять следующие препараты:
Каратэ Зеон – эффективное средство с действующим веществом лямбда-цигалотрин. Необходимо растворить 4 мл препарата в 10 литрах воды. Для полного уничтожения клопов-вонючек потребуется двукратная обработка. Отлично устраняет размножение имаго и личинок последней возрастной стадии.
Талстар, КЭ или Клипер, КЭ (действующее вещество – бифентрин). Разводить состав нужно в соотношении 6 мл препарата
в 10 литрах воды. Особый эффект уничтожения оказывает на имаго. Потребуется одноразовая обработка. Допускается обработка инсектицидами: фосфором, карбофосом или хлорофосом. Разрешен только на овощных культурах – томате и огурце.

Помогут керосин и чача?

Абхазские аграрии, которым уже не первый год приходится спасать от мраморного клопа свои посадки, придумали несколько необычных способов борьбы с этим насекомым. По их словам, помогает опрыскивание вредителей раствором воды и средства для мыться посуды «Fairy». Скопления клопов также поливают средством из полыни, раствором уксусной кислоты, керосином, скипидаром, горячим паром и просто кипятком. А самый удивительный способ –
ловля паразита на спиртное: говорят, что мраморные клопы неравнодушны к алкоголю. Так что сметливые абхазские садоводы наливают в бутылку немного чачи и оставляют ее в эпицентре скопления насекомых. Клоп-«алкоголик» ныряет в бутылку, а выбраться уже не может.

На заметку

Жизнь насекомых

Весной, с третьей декады апреля, перезимовавшие взрослые клопы в поисках питания заселяют растения-хозяева. Первые яйцекладки коричнево-мраморного клопа можно обнаружить уже в первомайский период. Самка откладывает белые шарики яиц кучками по 2–3 десятка, прикрепляя кладку к нижней стороне листа. В условиях юга России коричнево-мраморный клоп развивается в трех поколениях:

• 1-е поколение – с начала мая (яйцекладки) до конца июня;

• 2-е поколение – с середины июня до начала августа;

• 3-е поколение– с начала августа и до октября, уходя затем на зимовку.

Основной «удар» следует наносить весной, по первому поколению вредителя. Это приведет к снижению численности последующих поколений и сократит затраты на защитные мероприятия.

Елена ШУМОВСКАЯ.

Доктор Морковь

Это не только вкусный и полезный овощ, но и настоящий «народный целитель».  При кашле…

В Росстате рассказали о росте...

Сильнее всего за последний год в России подорожали на дешевые крупы. Главной причиной стал…

Последний писк

Как избавиться от назойливых кусачих кровопийц? С наступлением тепла наши дома, дачи и садовые…

Перекур у подъезда — под...

В Госдуму внесен законопроект о запрете курения на расстоянии менее 10 метров от подъездов…