17 июля, 16+

Субсидии ЖКХ оформят без справок

Фото: stv24.tv

Фото: stv24.tv

Малоимущим гражданам упростят процесс получения субсидии от государства на оплату услуг ЖКХ.

Теперь, чтобы подтвердить отсутствие долгов за «коммуналку» (а материальная помощь выдается только при этом условии), людям не придется самостоятельно запрашивать справки в управляющих компаниях и ТСЖ. Этим займутся сами чиновники в рамках ведомственного документооборота. Соответствующие поправки в Жилищный кодекс во втором чтении Госдума рассмотрит до конца весенней сессии.

Сегодня в России людям часто отказывают предоставлении субсидий из-за того, что управляющие компании предоставляют неточные сведения либо приписывают им старые долги, по которым истек срок исковой давности.

Благодаря поправкам в Жилищный кодекс, чиновники смогутсамостоятельно запрашивать «сведения, необходимые для принятия решения о предоставлении субсидий, расчета их размеров, сравнения размера предоставляемой субсидии с фактическими расходами семьи на оплату жилого помещения и коммунальных услуг». Для этого соцзащита сможет обращаться за информацией в органы госвласти различного уровня, внебюджетные фонды, налоговые и таможенные органы, центры занятости населения.

Субсидию на оплату коммунальных услуг получают малоимущие граждане, чьи расходы на ЖКХ превышают 22% от совокупного дохода. В ряде регионов этот порог вдвое меньше — например, в Москве он составляет 10%, сообщают «Известия».

 

comments powered by HyperComments

Комментарии

Фото: Infinica.ru

Работающие пенсионеры начали получать прибавку

1 августа произошла корректировка пенсий работающих пенсионеров. Она коснулась получателей страховых пенсий по старости и…

Фото: 1tv.ru

Искусство спасения

Краснодарские медики успешно провели сложнейшую операцию женщине, которая не могла ходить. В одной из…

Фото: findspark.com

Из российских магазинов исчез импорт

Доля импортных товаров на отечественных прилавках достигла рекордного минимума. На сегодня доля зарубежных товаров на прилавках…

Фото: Alecanmarketing.com

Черное море «тряхнуло»

Сегодня утром в море неподалеку от берегов Анапы произошли два слабых землетрясения. По сообщению…