18 августа, 16+

Салат из… хризантемы

Фото: ru.123rf.com

Фото: ru.123rf.com

Эта родственница роскошного «императорского цветка» не так красива, как настоящая хризантема, но зато она вкусна и полна полезных витаминов. Знакомьтесь: овощная хризантема!

Этот цветок не только украсит вашу клумбу, но и добавит вкус и пользу в ваши блюда. А неприхотливость, обильное цветение, скороспелость и пищевая ценность делают съедобную хризантему отличным кандидатом для вашего огорода.

Вкус и польза

Листья овощной хризантемы обладают пикантным вкусом и нежным ароматом, а замаринованные в уксусе с сахаром они становятся еще вкуснее. В овощной хризантеме высокое содержание бетакаротина (4,8 мг%), солей калия, кальция, фосфора и железа. Листья и цветки ее содержат также протеины, углеводы, немного жиров, витамины группы В, РР и аскорбиновую кислоту.

Овощную хризантему рекомендуют употреблять для профилактики онкологических заболеваний. В китайской народной медицине листья ее назначают при мигрени, а сушеные цветки — для улучшения аппетита.

Аппетитные вершки

У этого растения съедобна вся надземная часть: молодые побеги, листья, бутоны и соцветия. Листья и стебли используют для салатов, добавляют в соусы и супы, тушат с мясом или с овощами. Можно слегка отварить молодые листья и подать с кетчупом или соевым соусом. Корзинки и бутоны кондитеры используют для украшения десертов. Лепестками посыпают салаты и прочие готовые блюда. Для того чтобы убрать присущий растению горьковатый привкус, цветки вымачивают в уксусе с сахаром или окунают в сахарный сироп. Из соцветий и сушеных листьев готовят вкусный и полезный фиточай.

Как выращивать?

Овощная хризантема совсем не капризна. Ей не страшны вредители и болезни, она прекрасно растет на любых почвах. Размножают растение посевом в грунт весной, а в июле можно посадить его для второго урожая. Для получения ранней зелени хризантему можно высаживать рассадой. Овощная хризантема прекрасно растет не только в саду, но и на балконах и подоконниках.

Семена высевают рано весной рядами, заделывают на глубину 1,5-3 см. Как только обозначатся рядки, растения прореживают, оставляя между ними 10-15 см. Хризантема готова к уборке через 30-40 дней после появления всходов. Часть растений можно оставлять на семена.

Зелень можно срезать, когда растение достигнет 15 см. Не стоит дожидаться цветения, иначе листва станет жесткой. Или есть еще один способ: кусту хризантемы дают отцвести, а затем сразу срезают весь куст, оставляя несколько сантиметров. Тогда в августе образуются новые молодые побеги и свежие вкусные листы, которые снова можно срезать и есть.

Фото: snakeriverseeds.com

Фото: snakeriverseeds.com

Выбираем сорта

Для выращивания на всей территории России подходят следующие сорта: «Дебют» (самый урожайный), «Жозефина», «Мираж» (раннеспелый, холодостойкий), «Узорчатая» (ультраранний), «Янтарная». Можно использовать и сорта-фавориты из Японии и Китая: «Мигуро», «Горланд Майко», «Кикубари», «Шунгику».

Готовим сейчас

Салат из зелени хризантемы

1 стакан мелко нарезанной зелени хризантемы, 1 луковица, 1/4 ч. ложки лимонной кислоты, 2 ст. ложки растительного масла, 1 ст. ложка измельченного укропа.

Зелень смешать с мелко нарезанным луком, посыпать лимонной кислотой, залить маслом. Этот салат особенно подходит к острым мясным блюдам.

Фото: sergiev-posad.make-emotions.ru

Государство готовит подарки для новорожденных

Бесплатные подарочные наборы для младенцев россиянам могут начать выдавать уже в 2018 году. Российский…

Фото: volgodonskgorod.ru

Минздрав сократит очереди в поликлиниках...

Ожидание приема врача удалось сократить с 96 до 12 минут благодаря работе пилотного проекта…

Фото: skachat-bittor.cf

В долгах как в шелках

Больше половины  (57%) россиян имеют непогашенный кредит, выяснил Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ)….

«Докторская»: лечит или калечит?

Главное блюдо новогоднего стола для миллионов российских семей — салат оливье. По традиции, в…