20 октября, 16+

Пир, пруд, май!


Фото: allcampingstuff.com

Фото: allcampingstuff.com

Не только шашлык: рецепты необычных блюд для майского застолья на лоне природы.

Длинные майские выходные — это не только парады, демонстрации и посадка картошки. Для большинства россиян «маевка» — это освященная временем традиция обязательного выезда на природу — в лес или на берег озера — в компании семьи и друзей. Свежий воздух, молодая зелень, щедрое застолье — вот за что мы так любим майские выходные. Обязательный атрибут настоящей «маевки» — мангал или гриль. Традиционные ароматные шашлыки, шкворчащая на углях свежепойманная рыба, или один из необычных рецептов от «Моей Околицы» — что может быть лучше и вкуснее!

Куриные крылышки с чесноком

Фото: restorandjin.ru

Фото: restorandjin.ru

Ингредиенты: 1 кг куриных крыльев, 250 мл пива, 120 г томат-пасты, 4 зубчика чеснока, соль по вкусу. Соус: 3 головки чеснока, 500 мл йогурта, 100 г брынзы, 1 соленый огурец.

Готовим: измельченный чеснок смешать с пивом, томатной пастой и солью. Залить маринадом вымытые куриные крылья и оставить на 3-4 часа под крышкой. Выпекать на решетке для мангала по 10 минут с каждой стороны. Для соуса смешать йогурт с измельченными брынзой, чесноком и соленым огурчиком.

Креветки под цитрусовым маринадом

Фото: thedailymeal.com

Фото: thedailymeal.com

Ингредиенты: 0,5 кг больших креветок, 2 ст. л. красного молотого перца, 3 зубчика чеснока, по 2 ч. л. цедры апельсина и лимона, по 100 мл апельсинового и лимонного сока.

Готовим: креветки разморозить, почистить и промыть холодной водой. Смешать в блендере перец, чеснок, цитрусовую цедру и соки. Залить креветки маринадом и оставить в холодильнике на 3-4 часа. Обжарить креветки на горячих углях по 30 секунд с каждой стороны.

Фаршированный перец

Фото: kuhaj.story.hr

Фото: kuhaj.story.hr

Ингредиенты: 5 болгарских перцев, 20 мл растительного масла, 250 г твердого сыра, 2 ст. л. измельченных грецких орехов, 3 зубчика чеснока, 100 г консервированной кукурузы, зелень.

Готовим: сыр натереть на крупной терке, смешать с измельченным чесноком, зеленью, орехами, маслом и кукурузой. Перцы разрезать вдоль, очистить от семян. Выложить на решетку срезом вниз и жарить 3-4 минуты. Перевернуть, наполнить начинкой и жарить на другой стороне еще 4 минуты.

Хрустящий картофель

Фото: zakaz-on.com

Фото: zakaz-on.com

Ингредиенты: 1 кг картофеля, оливковое масло, сок 1 лимона, 1 ст. л. горчицы, 2 зубчика чеснока, 2 ч. л. сушенной паприки, петрушка, розмарин, тимьян — по вкусу.
Готовим: вымытый картофель сварить целиком в мундире до полуготовности. Измельченные ингредиенты для маринада смешать, залить картофель и оставить на 2 часа. Картофелины насадить на шампуры и готовить на углях до образования хрустящей корочки.

Хачапури на мангале

Фото: new.thunter.ru

Фото: new.thunter.ru

Ингредиенты: 1 упаковка пластин слоеного теста (подойдет и дрожжевое, и бездрожжевое), 150 г сулугуни.

Готовим: тесто разморозить, разрезать на полоски и слегка растянуть руками. На каждый шампур нанизать кусок сыра и герметично оплести его полоской теста. Жарить на углях около 10 минут.

Ананас на гриле

Фото: fruitguys.com

Фото: fruitguys.com

Ингредиенты: 1 ананас, 2 ст. л. сахара, 1 ч. л. молотой корицы.

Готовим: ананас очистить от кожуры и нарезать (шайбами — для решетки или крупными кубиками — для шампуров). Жарить на углях по 2 минуты с каждой стороны. Ананас должен поджариться снаружи, а внутри остаться сочным. Готовые ломтики посыпать сахаром и корицей.

В тему

Шашлык: готовим правильно

Фото: ntv.com.tr

Фото: ntv.com.tr

Говядину и баранину для шашлыков режут небольшими кубиками, свинину можно нарезать покрупнее — ее нежное мясо все равно промаринуется. Лук и травы для маринада нужно слегка размять, чтобы они пустили сок. Мясо маринуют в стеклянной или керамической посуде под грузом.

 

Важно знать

Днем с огнем

Фото: seversknet.ru

Фото: seversknet.ru

Затевая шашлыки, не стоит забывать о правилах безопасности. Период с апреля по октябрь — временем повышенной опасности для возникновения лесных пожаров. Что уж говорить о жарких майских днях, когда достаточно одной искры, чтобы в секунду вспыхнула сухая трава.

Если с приходом тепла друзья только и ждут ваших коронных шашлыков, обзаведитесь собственным мангалом. Некоторые парки и зоны отдыха предоставляют гостям мангалы в аренду – бесплатно или за плату. Помните: разводить костер на земле запрещено. За подобное нарушение правил пожарной безопасности грозит серьезный штраф.

Не бросайте на землю непогашенные спички и окурки. Следите, чтобы искра от костра не упала в листья, траву, мох или торф. Даже спустя несколько часов, когда вы уже вернетесь домой, та самая искра может превратиться в пожар, гибельный для всего живого.

Потушить обнаруженный небольшой костер можно водой из реки или пруда, засыпав песком или землей. Если вы обнаружили серьезное возгорание, как можно скорее вызывайте пожарных и спасателей. Телефоны экстренных вызовов (звонки бесплатны у всех операторов связи): 101 – МЧС, 102 – полиция, 103 – скорая медицинская помощь, 112 – единый номер служб экстренной помощи.

Эпидемия гриппа придет в ноябре

Эпидемический порог по гриппу в России будет превышен не раньше ноября, сообщила министр здравоохранения Вероника…

Чаще выходите из дома!

Оказывается, чем чаще вы выходите из дома, тем лучше ваше здоровье. Даже простой выход…

Пенсионная реформа оставит школы без...

Учителя в России сегодня по закону имеют право выходить на пенсию раньше остальных. Но…

«Аэрофлот» «урезал» ручную кладь

Крупнейшая российская авиакомпания сократила список бесплатных предметов ручной клади в 3 раза, а также…