21 сентября, 16+

Пенсионерам добавят льгот на капремонт


Фото: 64an.ru

Фото: 64an.ru

От взносов на оплату капремонта освободят некоторые категории граждан.

Пенсионеров и инвалидов, проживающих в одной семье, восстановят в правах на льготу по капитальному ремонту. Законопроект об этом Комитет Госдумы по жилищной политике и ЖКХ рекомендовал к принятию в первом чтении.

Неработающим собственникам квартир, чей возраст превысил 70 лет, и раньше была положена компенсация за капремонт в размере 50%, а тем, кому за 80 — 100%. Однако эти «поблажки» касались только одиноко проживающих пенсионеров. Из-за этого возникают нестыковки между Жилищным кодексом РФ и Законом «О социальной защите инвалидов в РФ».

Для того, чтобы все пенсионеры и инвалиды получили льготу на капремонт, в федеральном бюджете потребуется заложить дополнительные 300 миллионов рублей.

Вторая поправка, подготовленная Госдумой, напрямую предоставляет аналогичные льготы по капремонту инвалидам I и II групп, детям-инвалидам, а также гражданам, имеющим детей-инвалидов. Действующая сегодня норма Жилищного кодекса сформулирована так, что позволяет пенсионерам воспользоваться льготой только в том случае, если все совместно проживающие с ним члены семьи тоже достигли пенсионного возраста и не работают. Получаетсяи, если на одной жилплощади с пенсионером проживает еще не старый родственник-инвалид, пенсионер лишается права на компенсацию. Но и инвалид не может пользоваться льготой, потому что не является собственником квартиры.

Поправки должны устранить это недоразумение. В случае принятия законопроекта, льготу на капремонт получат 172 тысячи россиян, сообщает «Российская газета».

В Минстрое России подтвердили, что в случае принятия законопроекта «компенсация будет предоставляться пожилым гражданам старше 70 лет, одиноко проживающим, или проживающим в составе семьи, состоящей из пожилых граждан и/или инвалидов».

ЖКХ получило «пятерку»

Россияне, проживающие в ста крупнейших городах страны, оценили работу коммунальщиков с помощью десятибалльной шкалы….

«Химия и жизнь»

Часто ли вы обращаете внимание на этикетки с составом продукта, когда покупаете товары в…

От печали до радости

Не дайте депрессии ни единого шанса испортить ваше настроение и самочувствие! Ее недаром называют…

В России не боятся стареть

Опрос общественного мнения, проведенный ВЦИОМ, показал, что большинство россиян не пугает наступление старости. Всероссийский центр…