27 мая, 16+

Печку соляркой не топят

Фото: knk.media

Фото: knk.media

Чтобы правильно топить печь и чтобы она долго сохраняла тепло, важно помнить “золотые” правила.

Трагически закончился эксперимент с топкой печи соляркой для пенсионера из Армавира. Обычно печку в своем доме 75-летний пожилой человек топил дровами. Но 24 марта решил использовать не дрова, а солярку. Горючая жидкость вспыхнула и огонь перекинулся на пожилого мужчину. В этот момент в дом зашел сын пенсионера. Он потушил горящего отца и вызвал «скорую». К сожалению, спасти его не удалось.

Вот как важно соблюдать безопасность! Чтобы правильно топить печь и чтобы она долго сохраняла тепло, важно помнить “золотые” правила.

1. Чтобы в доме дольше сохранялось тепло, еще до укладки дров в топливник колосники и поддувало (зольник) надо очистить от золы, обеспечив тем самым равномерный приток воздуха к горящим дровам. Они должны быть сухими и наколотыми на поленья примерно одинаковой толщины (в среднем 8-10 см). Лучшими считаются березовые и дубовые дрова.

2. Укладывать поленья надо неплотно. С таким расчетом, чтобы между верхом топливника и дровами оставалось свободное пространство не менее 20 см. На дно топки первое полено лучше положить наискось, а все остальные потом накладывать на него.Таким образом, над колосниковой решеткой тоже останется свободное пространство, куда следует положить бумагу и несколько лучин (деревянных щепок) для разжигания дров. Ни в коем случае нельзя применять горючие жидкости: бензин, керосин и т.д.

3. Для правильной и экономной топки печи следует регулировать приток воздуха в топливник через поддувальную дверцу, а также тягу в трубе с помощью задвижки или вьюшки.

4. Большой засос воздуха, сопровождающийся гудением, часто ошибочно принимают за хороший признак работы печи. В действительности же это гудение необходимо только при разжигании, а в дальнейшем приток воздуха нужно сразу уменьшить.

5. Когда дрова загорятся, воздух должен поступать в топку умеренно. Для этого поддувальную дверцу нужно держать лишь слегка приоткрытой. Вьюшку тоже нужно немного прикрыть до среднего положения.

Закрыть вьюшку полностью можно только тогда, когда в топливнике над слоем догорающего и тщательно перемешанного угля не наблюдаются язычки голубовато-синего пламени. Если не обратить на это внимания, можно отравиться угарным газом он, кстати, не имеет запаха, и обнаружить его появление трудно.

Легкое отравление угарным газом вызовет головную боль, а тяжелое опасно смертельным исходом.

comments powered by HyperComments

Комментарии

Фото: kazanreporter.ru

Родителям расскажут про ЕГЭ

В Краснодаре пройдет краевое родительское собрание, посвященное проведению единого госэкзамена в 2018 году. Собрание пройдет…

Фото: sibnw.ru

Многодетным помогут с ипотекой

Российское правительство утвердило правила перечисления банкам субсидий на ипотечные кредиты россиянам с детьми. Документ…

Фото: cbr.ru

Банк России учит финансовой грамотности

В России начал работать информационно-просветительский сайт Fincult.info, созданный Центробанком для повышения финансовой культуры граждан….

Фото: etozhizn.ru

В Абхазии погибла половина урожая...

Президент Абхазии Рауль Хаджимба заявил, что вредитель мраморный клоп уничтожил более 50% урожая местных…