20 октября, 16+

Как выбрать мясо для шашлыка?


Фото: femmeactuelle.fr

Фото: femmeactuelle.fr

Приближаются майские праздники — время, когда большинство россиян отправляется отдыхать на природу. Главным блюдом майского застолья, конечно же, станет шашлык. О том, как правильно выбрать мясо, чтобы ваш шашлык не только получился вкусным, но и не нанес вреда здоровью, рассказали специалисты Роспотребнадзора.

Ни для кого не секрет, что хороший шашлык начинается с качественного мяса. На что стоит обратить внимание при его покупке?

  • Приобретайте пищевые продукты в стационарных предприятиях торговли. У продавца обязательно должны иметься накладная на товар, сертификат соответствия и ветеринарная справка на мясо.
  • При покупке охлажденного мяса обращайте внимание на его внешний вид и запах. Если от мяса хотя бы чуть-чуть веет затхлостью, сыростью, химией, гнилью — от покупки стоит отказаться. Свежее охлажденное мясо — сухое, но при этом глянцевое, чуть поблескивающее, равномерного цвета. На ощупь оно не должно быть влажным, липким и сочиться кровью.
  • Перед покупкой обязательно разверните охлажденное мясо и осмотрите его: продавцы частенько сворачивают куски так, чтобы жир и жилы оказались «спрятаны» внутри. Не стоит брать темное мясо — скорее всего оно старое.
Фото: adellise.ru

Фото: adellise.ru

  • Бывает что под видом охлажденного мяса, потребителю предлагают мясо размороженное. Как отличить охлажденное мясо от замороженного и оттаявшего? Надавите на него пальцем: мясо должно быть упругим. У оттаявшего всегда будет более интенсивный цвет, рыхлая консистенция, из него легко отделяется красный мясной сок. Замороженное мясо тоже можно использовать для приготовления шашлыка, но по вкусу оно будет уступать охлажденному.
  • Повторно замороженное мясо продавать нельзя. Чтобы отличить нормально замороженное мясо от повторно замороженного, нужно прикоснуться к мясу и подержать палец несколько секунд: при нагревании на мороженом мясе останется пятно темного цвета, а вот окраска повторно замороженного не изменится
  • Если вы решили купить в магазине готовый замаринованный шашлык, обратите внимание не только на его внешний вид. Важно изучить маркировку: на ней, кроме общей массы, был прописан сорт мяса: берите только высший или первый. Во всех сортах ниже будет много сухожилий и шашлык выйдет жестким и невкусным.
  • Найдите в составе консерванты – их указывают в конце списка. Лучше, если это будет лимонная кислота. Она не так агрессивно действует на слизистую желудка, как диацетат и цитрат натрия. Также убедитесь, что в составе нет фосфатов. Если в составе значится Е450, лучше отказаться от покупки — это вредное влагоудерживающее вещество.
Фото: nur.kz

Фото: nur.kz

  • Обязательно обратите внимание на дату изготовления. Помните, что производственный маринад может храниться не более недели. Если мясо упаковано в пластиковое ведерко, проверьте крышку — она должна быть слегка вогнутой, ни в коем случае не вздутой.
  • Лучше всего приобретать мясо в заводской упаковке от известного производителя. Только следите, чтобы в нем не было слишком много жидкости. Охлажденное хорошее мясо поглощает маринад, а замороженное мясо, обильно залитое уксусом, наоборот выделяет сок.
  • Уксусно-лимонные маринады не дают испортиться мясу в течение 3 дней, а мясо в майонезно-кефирном соусе портится быстрее. Состав «правильного» шашлыка-полуфабриката: свинина, соль, уксус, лук свежий, специи (перец, имбирь, кориандр и т.п).

На заметку

Каждому мясу — свой маринад

Фото: lifetip.ru

Фото: lifetip.ru

Для свинины: кусочки мяса щедро посыпать черным молотым перцем, посолить, перемешать и с усилием вдавить в мясо кольца репчатого лука, чтобы он пустил сок. Добавить любые сухие специи. Смешать равное количество майонеза, кефира, кетчупа и горчицы. Маринад добавить к мясу. Свинину выложить слоями, перемежая с кольцами лука. Мариновать 4-6 часов.

Для говядины: смешать стакан красного сухого вина, 1/4 стакана сока лимона, 2 ст. ложки горчицы, 1/4 стакана растительного масла, 2 зубчика чеснока, 1 ч. л. красного острого перца. В мясе сделать проколы, залить его маринадом и оставить на 2-3 часа.

Для баранины: очень много лука, много тмина, соль, перец. В таком маринаде мясо нужно выдержать сутки. Есть и более быстрый способ: смешать 2 ст. ложки горчицы, 1 ст. ложку соевого соуса, 1 ст. ложку растительного масла, сок одного лимона, кинзу, соль и 1 зубчик чеснока. Мариновать 1 час.

Для птицы: смешать оливковое масло, соевый соус, лимонный сок, мед и горчицу. Мариновать птицу в холодильнике 2-3 часа, периодически переворачивая. Благодаря этому маринаду, птица на углях приобретет золотистый цвет.

Для рыбы: смешать сок 2 лимонов, растительное масло, тертый свежий имбирь, соль, сахар, черный молотый перец — по вкусу. Кусочки рыбы и томаты-черри нанизать на деревянные шпажки и оставить в маринаде на 2 часа. При жарке рыбу сбрызгивают оставшимся маринадом, наполовину разбавленным  водой.

В Краснодаре снизили напор воды

Уменьшение давления в водопроводных сетях в разных районах краевого центра продлится до завтрашнего дня. Это…

Гепатит идёт в наступление

Российские медики предупредили об угрозе настоящей эпидемии гепатита С в стране. По мнению специалистов, быстрое распространение заболевания…

Налетай, а то растает!

Вся правда о мороженом, секреты здоровья и долголетия, полезные советы пенсионерам — это и…

О бананах

В нашей стране бананы уже давно не считаются экзотическими фруктами: ведь купить их можно…