19 апреля, 16+

Гинкго пей и молодей!

Фото: gogetnews.info

Фото: gogetnews.info

 

Серебряный абрикос, девичьи косы, динозаврово дерево, дерево молодости — как только ни называют это удивительное растение — Гинкго билоба. Это одно из старейших деревьев на Земле, во времена юрского периода среди его зарослей бродили динозавры. А в наши дни из этого «живого ископаемого» научились добывать уникальное природное лекарство от старости.

Не боится ничего

Гинкго Билоба необычайно выносливо и устойчиво к внешним факторам. Растение имеет свойство к регенерации, поэтому ему нипочем вредные выбросы в атмосферу, кислотные дожди и автомобильные выхлопы. Грибковые заболевания, вирусы и бактерии этому дереву не страшны. Гинкго часто выращивают на территории крупных промышленных городов. А в Японии старые гинкго, высаженные в Нагасаки, даже пережили ядерную бомбардировку и растут до сих пор.

Волшебные листья

Гингко билоба широко используют в медицине для лечения и профилактики множества болезней. Принимая препараты из этого растения, можно свести к минимуму вредное воздействие свободных радикалов, что помогает предотвратить преждевременное старение и появление раковых опухолей.

Сердце и сосуды. Препараты гинкго нормализуют артериальное, венозное и даже капиллярное кровообращение, укрепляют стенки сосудов и мельчайших хрупких капилляров. Благодаря улучшению кровотока, гингко защищает органы и ткани организма от повреждения. Вот почему экстракт растения так эффективен для предотвращения инфарктов и инсультов и устранения их последствий. А еще благодаря антиоксидантным свойствам гинкго нормализует уровень вредного холестерина в крови и тканях и очищает сосуды от холестериновых бляшек.

Кровь. Экстракт гинкго билоба улучшает состав, показатели вязкости и текучести крови. Благодаря тому, что тромбоциты меньше склеиваются, снижается возможность образования тромбов в кровеносных сосудах. Кровь лучше насыщается кислородом. Люди, болеющие сахарным диабетом (инсулинозависимые) благодаря гинкго билоба постепенно снижают потребление инсулина.

Фото: mynutrikids.com

Фото: mynutrikids.com

Мозг. Гинкго налаживает кровообращение в мозге и снабжение его кислородом, устраняет отеки. Возрастает скорость реакции, улучшается память и умственные способности, проходят мигрени и головокружения. Ученые уверены, что гинкго эффективен в лечении старческого слабоумия и способен замедлить течение болезни Альцгеймера.

Нервная система. Гинкго билоба эффективно применяется при различных нервных расстройствах. Он оказывает благоприятное воздействие на центральную нервную систему, успокаивает, его назначают для лечения депрессивных состояний и бессонницы.

Кому поможет?

Применение гинкго билоба показано при следующих патологических состояниях: энцефалопатия, склероз мозговых артерий, варикозное расширение вен, нарушения памяти и сна, болезнь Альцгеймера, деменция, депрессия, нарушения микроциркуляции и кровотока, профилактика и реабилитация ишемических инсультов, постинсультные состояния, ухудшение зрения и слуха, сахарный диабет, ухудшение памяти и внимания.

Фото: gialuron.com

Фото: gialuron.com

Как принимать?

Из листьев Гинкго билоба готовят вытяжки, экстракты, отвары, спиртовые настойки, таблетки и порошки. Можно приобрести в аптеке готовый препарат, а можно купить сушеные листья гинкго и самим заваривать из них целебный чай. Это самый простой и доступный вариант: листья стоят значительно меньше, чем дорогие экстракты, а приготовить отвар из них проще простого.

Одну столовую ложку сухого сырья заливают 300 мл кипятка, настаивают около часа, затем процеживается через марлю. Полученный отвар можно разбавляют тёплой водой до объёма в 0,5 л. Этой порции хватит на день. Разделите ее на три части и принимайте в перерывах между едой.

Такой отвар также можно использовать для наружного применения, в качестве средства, подсушивающего высыпания на лице и омолаживающего кожу. Он эффективно снимает воспалительные процессы разного происхождения, с этой целью с ним делают примочки и компрессы.

Есть у гинкго билоба и противопоказания. Не стоит принимать его в течение очень длительного времени, одновременно с антикоагулянтами и антиагрегантами, в том числе и ацетилсалициловой кислотой, а также в период беременности и лактации.

comments powered by HyperComments

Комментарии

Фото: atamani.ru

«Атамань» открыла сезон

1 мая в этностанице прошла церемония открытия нового туристического сезона. Принявшая участие в мероприятии министр…

Украшаем дом к Пасхе

  Интересные идеи декора для настоящих хозяюшек. Самый большой праздник православного календаря — Светлое…

Бархатный сезон подошел к концу

Температура воды в Черном море уже не поднимется выше 19 градусов, сообщили синоптики. Купальный…

shkola

Каждый десятый учитель не знает...

Десять процентов российских учителей русского языка и математики имеет пробелы в знаниях по профильным предметам. Об этом заявил…