19 апреля, 16+

День светлой грусти

17 апреля, православные отметят Радоницу – день особого поминовения усопших.

По свидетельству святителя Иоанна Златоуста (IV век), этот праздник отмечался на христианских кладбищах с древности. Особое место Радоницы в годичном круге церковных праздников – сразу после Светлой пасхальной недели – словно бы призывает христиан не углубляться в переживания по поводу смерти близких, а, наоборот, верить в их рождение в другой жизни – жизни вечнуой.

Победа над смертью, одержанная смертью и воскресением Христа, вытесняет печаль о временной разлуке с родными, и поэтому мы, по словам митрополита Антония Сурожского, «с верой, надеждой и пасхальной уверенностью стоим у гроба усопших». А святитель Златоуст пишет так: «Постараемся, сколько возможно, помогать усопшим вместо слёз, вместо рыданий, вместо пышных гробниц – нашими о них молитвами, милостынями и приношениями, дабы таким образом и им, и нам получить обетованные блага»…

Фото: taimer21.ru

Фото: taimer21.ru

Молитва за усопших – это самое больше и главное, что мы можем сделать для тех, кто отошел в мир иной. Вечно живая душа почившего испытывает великую потребность в нашей постоянной молитве, потому что сама она не может творить добрых дел, которые были бы в состоянии умилостивить Бога. Вот почему домашняя молитва за близких, молитва на кладбище у могилы усопшего – долг всякого православного христианина.

Особенную помощь почившим оказывает поминовение в церкви. Прежде, чем посетить кладбище, кому-либо из родственников следует прийти в храм к началу службы, подать записку с именем усопшего для поминовения в алтаре. После литургии нужно отслужить панихиду. Молитва будет действеннее, если поминающий в этот день сам причастится.

Придя на кладбище, следует зажечь свечку и помолиться. Для совершения чина литии при поминовении усопших приглашают священника. По желанию можно прочитать акафист об упокоении усопших. Затем прибрать могилу или просто помолчать, вспомнить покойного, его добрые дела.

Прислал Б.М. КОЛЕСНИЧЕНКО, Ростовская обл.

Фото: god-2018s.com

Фото: god-2018s.com

В тему

Радоница: вопрос священнику

Протоиерей Андрей Ефанов на страницах православного журнала «Фома» ответил на несколько вопросов, которые часто задают верующие накануне дня поминовения.

Можно ли в этот день работать?

Работать можно даже в двунадесятые и великие церковные праздники, если есть такая необходимость. Хорошо, если у работающего человека есть возможность на Радоницу посетить храм и съездить на кладбище. Если же работа никак не позволяет сделать это, можно выбрать другой день, а на Радоницу помолиться о своих покойных дома.

Когда наводить порядок?

Убраться на кладбище перед Радоницей можно заранее. Но тогда сделать это нужно еще в дни Великого поста. Верующие не посещают кладбище (кроме похорон) в период от Вербного воскресенья до Радоницы, так как в дни Страстной седмицы все внимание христианина сосредоточено на страданиях Христа, а на Светлой седмице – на радости о Его Воскресении и победе Жизни над смертью.

Как вести себя на кладбище?

Следует навестить могилы умерших близких и помолиться за них. Молитва об усопших – это обязанность христианина, как и содержание могил в порядке. А потому, на Радоницу можно навести порядок на кладбище, выкинуть мусор, посеять траву и цветы. К сожалению, часто смысл поминок у людей сводится к выпивке. Выпивать и оставлять рюмку с водкой на могиле не нужно, как и не нужно оставлять на кладбище еду. Помянуть – это значит помолиться, вспомнить что-то хорошее о человеке, подумать и прочувствовать, что душа его жива и у всех нас есть надежда на встречу с нашими упокоившимися родными.

Читайте также