19 ноября, 16+

День светлой грусти

Фото: info-god.com

Фото: info-god.com

17 апреля, православные отметят Радоницу – день особого поминовения усопших.

По свидетельству святителя Иоанна Златоуста (IV век), этот праздник отмечался на христианских кладбищах с древности. Особое место Радоницы в годичном круге церковных праздников – сразу после Светлой пасхальной недели – словно бы призывает христиан не углубляться в переживания по поводу смерти близких, а, наоборот, верить в их рождение в другой жизни – жизни вечнуой.

Победа над смертью, одержанная смертью и воскресением Христа, вытесняет печаль о временной разлуке с родными, и поэтому мы, по словам митрополита Антония Сурожского, «с верой, надеждой и пасхальной уверенностью стоим у гроба усопших». А святитель Златоуст пишет так: «Постараемся, сколько возможно, помогать усопшим вместо слёз, вместо рыданий, вместо пышных гробниц – нашими о них молитвами, милостынями и приношениями, дабы таким образом и им, и нам получить обетованные блага»…

Фото: taimer21.ru

Фото: taimer21.ru

Молитва за усопших – это самое больше и главное, что мы можем сделать для тех, кто отошел в мир иной. Вечно живая душа почившего испытывает великую потребность в нашей постоянной молитве, потому что сама она не может творить добрых дел, которые были бы в состоянии умилостивить Бога. Вот почему домашняя молитва за близких, молитва на кладбище у могилы усопшего – долг всякого православного христианина.

Особенную помощь почившим оказывает поминовение в церкви. Прежде, чем посетить кладбище, кому-либо из родственников следует прийти в храм к началу службы, подать записку с именем усопшего для поминовения в алтаре. После литургии нужно отслужить панихиду. Молитва будет действеннее, если поминающий в этот день сам причастится.

Придя на кладбище, следует зажечь свечку и помолиться. Для совершения чина литии при поминовении усопших приглашают священника. По желанию можно прочитать акафист об упокоении усопших. Затем прибрать могилу или просто помолчать, вспомнить покойного, его добрые дела.

Прислал Б.М. КОЛЕСНИЧЕНКО, Ростовская обл.

Фото: god-2018s.com

Фото: god-2018s.com

В тему

Радоница: вопрос священнику

Протоиерей Андрей Ефанов на страницах православного журнала «Фома» ответил на несколько вопросов, которые часто задают верующие накануне дня поминовения.

Можно ли в этот день работать?

Работать можно даже в двунадесятые и великие церковные праздники, если есть такая необходимость. Хорошо, если у работающего человека есть возможность на Радоницу посетить храм и съездить на кладбище. Если же работа никак не позволяет сделать это, можно выбрать другой день, а на Радоницу помолиться о своих покойных дома.

Когда наводить порядок?

Убраться на кладбище перед Радоницей можно заранее. Но тогда сделать это нужно еще в дни Великого поста. Верующие не посещают кладбище (кроме похорон) в период от Вербного воскресенья до Радоницы, так как в дни Страстной седмицы все внимание христианина сосредоточено на страданиях Христа, а на Светлой седмице – на радости о Его Воскресении и победе Жизни над смертью.

Как вести себя на кладбище?

Следует навестить могилы умерших близких и помолиться за них. Молитва об усопших – это обязанность христианина, как и содержание могил в порядке. А потому, на Радоницу можно навести порядок на кладбище, выкинуть мусор, посеять траву и цветы. К сожалению, часто смысл поминок у людей сводится к выпивке. Выпивать и оставлять рюмку с водкой на могиле не нужно, как и не нужно оставлять на кладбище еду. Помянуть – это значит помолиться, вспомнить что-то хорошее о человеке, подумать и прочувствовать, что душа его жива и у всех нас есть надежда на встречу с нашими упокоившимися родными.

Как перейти на цифровое телевидение

Не остаться без любимых телеканалов в новом году вам помогут наши ответы на 10…

Как выбрать лучший майонез: рейтинг...

Нашу кухню трудно представить без этого соуса. Майонезом заправляют салаты, фаршируют яйца, им украшают…

Аптечка для диабетика

Сегодня -Всемирный день борьбы с сахарным диабетом. Что должно быть всегда под рукой у…

Талон на выживание: врач отказала...

“Хоть ты сдохни — не дам!” — слова врача, отказавшегося выдать рецепт на инсулин…

Выбираем зимнюю резину

Пришла пора «переобуть» автомобиль: выбираем правильную зимняя обувь для «ласточки». Вот и подходит к…

Меню для ноября: укрепляем иммунитет

10 вкусных и полезных продуктов, которые помогут вам сохранить здоровье на всю зиму Мёд…

Хурма лечит сердце

Гипертоники, не проходите мимо яркой, нежной, сочной, сладкой хурмы! Ее не зря называют “сердечной…

Большая перемена

Рассказ о новшествах нынешнего учебного года, приложение «Ваше здоровье», сентябрьские хлопоты в саду и…

Юристы бесплатно помогут краснодарцам

В столице Кубани пройдут дни открытых дверей краевого юридического бюро. В преддверии Всемирного Дня сирот,…

Дорожные штрафы станет легче оспорить

Российская Госдума сделает дистанционным обжалование штрафов ГИБДД. Благодаря новому закону автовладельцы смогут оспорить неверно выписанные штрафы…

Грунт для рассады готовим осенью

Урожай рассадных культур напрямую зависит от качества почвы, в которой их выращивают. Что должно…