18 января, 16+

Чем опасен парацетамол?

Фото: park72.ru

Фото: park72.ru

Росздравнадзор призвал российских врачей предупреждать пациентов об опасности побочных явлений при приеме парацетамола.

Одно из самых популярных лекарств может вызвать целый букет побочных эффектов, в том числе токсическое воздействие на печень.

В Росздравнадзоре считают, что врачи при назначении парацетамола медики должны предупреждать пациентов о возможных осложнениях, заявил глава ведомства Михаил Мурашко.

Парацетамол — популярный лекарственный препарат, который снимает сильную боль, жар и воспаление. Это лекарство стало сверхпопулярным из-за своей эффективности и почти мгновенного действия. Однако злоупотребление им может вызывать целый ряд побочных эффектов. Так, американские врачи выяснили, что приём парацетамола грозит женщинам бесплодием, а у беременных может вызвать выкидыш или нарушения в развитии нервной системы у новорождённого.

По данным компании «Яндекс», парацетамол входит в тройку лидеров среди самых популярных лекарств в России. Некоторые люди при первых признаках простуды на всякий случай начинают пить парацетамол, хотя врачи постоянно говорят о том, что это лекарство не годится для профилактики и не повышает иммунитет. Напротив, если его пить без особой необходимости, по любому поводу, то вы только испортите здоровье.

При приёме парацетамола может появиться аллергия в виде сыпи или отёка. Возможна тошнота, при длительном приёме — воспаление печени и почек, кровотечения и анемия. А главная опасность парацетамола заключается в том, что передозировка парацетамолом может вызвать гибель клеток печени. Поэтому неконтролируемый приём этого средства в повышенных дозах и в течение длительного времени может приводить к гепатиту и циррозу печени, сообщает «Лайф.ру» со ссылкой на известных российских медиков.

Впрочем, все эти «страшилки» касаются только превышения безопасных доз препарата. По словам докторов, если соблюдать все рекомендации, не нарушать дозировку и принимать парацетамол только в тех случаях, когда в этом действительно есть необходимость, то всё будет в порядке.

Загрузка...

Добавить комментарий

Модуль комментирования mediaism.

Заразен не рак, а бездушие

История о матери с ребенком, больным раком, которых соседи буквально выжили из съемной квартиры,…

Посещение церкви продлевает жизнь

Ученые из американского Университета Вандербильта выяснили, что регулярное посещение как регулярное посещение мест совершения культа — церквей,…

Письма с фронта. Наказ отца

«В каждом сердце живет Победа» — спецпроект газеты «Моя Околица» к 75-летию освобождения Краснодарского…

«Говорящий» цветок, почтенный возраст и рецепты здоровья

В новом номере «Моей Околицы» каждый читатель найдет материалы себе по душе. Бюджетникам —…