21 сентября, 16+

Чайная церемония


Фото: beautifulhdwallpaper.com

Фото: beautifulhdwallpaper.com

Этот восточный напиток давно уже стал для россиян родным и привычным, но до сих пор у хозяек возникают вопросы: какой чай лучше, как выбрать качественный продукт и как правильно его заваривать.

Сорта чайного куста делятся на индийские и китайские, — рассказывает заместитель директора по науке Адыгейского филиала Всероссийского НИИ цветоводства и субтропических культур Борис Корзун. — Разница в холодоустойчивости — первые произрастают только в очень теплых районах земного шара, поэтому в России культивируют китайские сорта. Хотя урожаи постоянно растут, доля выращенного в России чая занимает всего около одного процента продаваемого в стране напитка.

Фото: stopgastrit.com

Фото: stopgastrit.com

Не черный, а красный

На самом деле весь чай – зеленый, это естественный цвет растения. Меняется он позже – уже после сбора в процессе ферментации, то есть обработки листа.

Свежие листья на плантациях помещают в контейнеры, где в течение суток они теряют часть влаги. Следующий этап – скручивание. Когда лист сворачивают, он выделяет сок, и начинается процесс брожения, в результате которого образуются вещества, обеспечивающие цвет завариваемого напитка. Этот процесс поддается регулированию. Менее всего ферментирован зеленый чай, а также белый и желтый разновидности.

«Так что черный чай, который все мы пьем, на самом деле – красный», — говорит Борис Корзун.

Фото: 24smi.org

Фото: 24smi.org

Лист, гранулы или пакетик?

После окончания ферментирования сырье высушивают и расфасовывают. Этот чай – листовой – ценится намного выше, чем все остальные.

Создание гранулированного чая – процесс весьма экономичный и выгодный. Во-первых, потому что в ход идут не только флэши – самые верхние листочки куста, но и остальные, более грубые, а во-вторых, потому что этот способ почти не имеет отходов. Такой чай не назовешь элитным, но зато он доступнее по цене.

Гранулированный чай не стоит пить, если после заварки прошло несколько часов, он в целом менее полезен, чем листовой.

Еще ниже уровнем – чай в пакетиках. Нередко он бывает сделан из смеси сырья разных регионов и разных плантаций. А благодаря мелкому помолу покупатель даже не заметит, что солидную часть пакетированного чая составляет «чайная пыль». Измельченный чайный лист в пакетиках быстро теряет свежесть и вкус из-за окисления окружающим воздухом.

Фото: annagenoves2012.blogspot.ru

Фото: annagenoves2012.blogspot.ru

Как заваривать?

Согласно распространенному методу, в заварочный чайник нужно засыпать столько ложек чая, сколько человек будет его пить, плюс одну лишнюю. Сам чайник прежде ополосните кипятком, чтобы согреть. Дайте сухому чаю слегка разбухнуть (это займет несколько секунд) и наливайте только что вскипяченную воду на 2/3 объема. Закройте крышку, можно заткнуть и носик. Нужно дать чаю настояться 4-5 минут.

Между тем это одноразовый способ заваривания — не слишком экономичный. Чтобы иметь возможность выпить чаю с той же заваркой еще несколько раз в течение дня, в Адыгейском филиале Всероссийского НИИ цветоводства и субтропических культур советуют следующее – наливайте воду так, чтобы она едва покрывала чайные листочки. Во время чаепития ее нужно полностью разлить по чашкам. Когда снова захотите чаю – снова залейте кипяток до уровня листочков.

Кстати

К какому блюду подходит?

Черный чай универсален: подходит как к мясным блюдам, так и к десертам.

Зеленый чай отлично сочетается с морепродуктами и салатами.

Белый чай настолько легкий, что его вкус нетрудно перебить, поэтому его лучше пить перед едой.

Пуэр имеет крепкий вкус с земляным ароматом, и его лучше сочетать с жирными блюдами, например, с жареной птицей.

Улун используйте с морепродуктами и с птицей.

Эрл Грей с бергамотом отлично подойдет к шоколаду.

Фото: eat2.life

Фото: eat2.life

Подсказка

Пейте на здоровье

Строгих рекомендаций по употреблению чая не существует, однако российские врачи сходятся во мнении, что от 3 до 5 чашек напитка в день будет вполне достаточно и злоупотреблять им не нужно. В состав чая входят танины (мощные бактерицидные и противовоспалительные вещества), витамин Р, который улучшает пищеварение и нормализует давление, а также витамины С, В1, В2, К, РР и пантотеновая кислота, небольшая доза кофеина.

В трамваях появятся говорящие табло

В краснодарском общественном транспорте установят специальные радиоинформаторы для горожан со слабым зрением.  Уже в декабре комплекты…

Полеты через Москву подорожают

Российский Минфин предложил сделать дороже перелеты через Москву, чтобы стимулировать воздушное сообщение между регионами….

Мотоциклисты получат преимущество на дороге

Правила дорожного движения собираются изменить в пользу байкеров. Первый вице-премьер России Игорь Шувалов поручил…

Всегда на связи. Бабушка

87-летняя Валентина Кулешова нашла множество друзей в социальной сети Инстаграм. За короткое время на…