20 апреля, 16+

Букет молодости

Фото: wallpaperscraft.ru

Фото: wallpaperscraft.ru

Этот цветок никогда не затмят тысячи роскошных букетов. Его тонкий, особенный, магический запах пробьется сквозь любой, даже самый стойкий аромат изысканных цветов. Волнующая, очаровательная, душистая фрезия — настоящий символ весны и любви. Стоит только взять в руки этот нежный букет, прикоснуться к прохладным, трепетным лепесткам — и вот уже нет ни грусти, ни тоски. Капский ландыш (так еще называют фрезию)  способен дарить молодость, заряжать энергией и бодростью. На Востоке есть поверье, что если его посадить на убывающей Луне и он приживется и зацветет, то вместе с ним будет цвести и молодеть его хозяйка.

Отвар красоты

Фрезия в вашем саду или в доме будет настоящей королевой. Стойкая, расцвеченная всеми цветами радуги, она будет дарить вам только приятные эмоции. Не случайно ее очень любят невесты. Этот экзотический цветок некоторые называют африканским ирисом, потому что родом он из Африки. О нем ходят легенды. На основе цветка созданы прекрасные духи. Невиданный, диковинный, его обожали аристократы. Дворянки считали, что капский ландыш помогает как можно дольше оставаться молодой и красивой. Отваром из лепестков фрезии аристократки натирали лицо и тело для красоты. Отвар и сейчас добавляют в омолаживающие ванны.

Фото: img3.foto.by

Фото: img3.foto.by

Когда-то фрезия стоила очень дорого и не всем была по карману. Не зря ее так любят коллекционеры элитных растений. Сейчас милые букетики этих цветов можно найти в любом цветочном магазине. Стоят они тоже недешево, но вполне доступны. Белые, сиреневые, жёлтые, красные, оранжевые с тонкими прожилками, фиолетовые и голубые, розовые и сливочно-кремовые.Интересные расцветки у фрезии. Кстати ее назвали в честь немецкого ботаника и врача Фридриха Фриза.

Люди стали выращивать фрезию ранней весной, чтобы зима быстрее уходила, а земля наполнялась теплом и светом. Фрезия обладает таким приятным ароматом, что вызывает выработку эндорфинов – гормонов счастья, повышающих жизненный тонус и потенциал организма. Поэтому, африканский ирис часто добавляют в травяной чай и применяют как лекарство от депрессии. В ароматерапии используют для борьбы со слабостью, меланхолией, апатией, плохим настроением и для нормализации давления. Некоторые исследователи утверждают, что фрезия благотворно влияет на сон и восстанавливает силы.  Эксперименты показывают, что она еще и способствует похудению за счет ускорения обмена веществ и снижения аппетита.

Фото: wallpaperscraft.ru

Фото: wallpaperscraft.ru

Посадите для уюта и тепла

Ну что, вам уже захотелось посадить фрезию в своем дворе? Тогда имейте ввиду, что место для посадки должно быть немного затененным, хорошо защищенным от ветра и сквозняков. Высаживайте ее в конце мая, на юге можно и раньше. Земля в этот период должна уже прогреться. Луковицы перед самой посадкой примерно полчаса выдерживают в слабом растворе марганцовки. На увлажненном участке с питательной, рыхлой почвой устанавливаются решетки или колышки для последующей подвязки. Лунки делайте с таким расчетом, чтобы глубина посадки была около 3-6 см. Крупные клубни сажают на расстоянии 5 см, мелкие – на расстоянии 3 см. Расстояние между рядами – 15 см. Заровняйте почву и замульчируйте ее хвойной землей или торфом, чтобы предохранить корни фрезии от перегрева. К августу они выпустят по 1-3 цветоносу, а цвести будут до начала октября.

Молодые ростки советуют подкармливать двумя граммами селитры, разбавленными литром воды. А взрослые растения за лето можно дважды удобрить калийной солью и раствором суперфосфата. Соль разбавляется в количестве примерно 20 г на 10 литров воды, а суперфосфат – в соотношении 20-30 г на тот же объем воды. Во время роста и цветения поливать фрезию нужно обильно и регулярно, почва должна быть влажной постоянно. Цветет она от трех до шести недель, потом полив постепенно уменьшают до полного прекращения. Желательно кроме этого повышать влажность воздуха опрыскиванием стеблей и листьев фрезии. И то, и другое лучше всего делать в вечернее время, но так, чтобы влага успела впитаться. В открытом грунте фрезию можно держать до заморозков.

Фото: heliograph.ru

Фото: heliograph.ru

Многие выращивают ее дома, а не во дворе. Это здорово, когда за окном зима, а в комнате райский сад из фрезий. Имейте в виду, чтобы получить цветущую фрезию в январе луковицы фрезии нужно высадить в грунт до начала сентября. Желательно расположить цветок на южной стороне дома, с интенсивным светом в течение 12 часов. Зимой можно подсвечивать его лампами дневного света. Как только фрезия отцветет, листья и стебель обрезают, а луковицу продолжают поливать еще месяц-полтора для того, чтобы на ней образовались новые луковички. Потом клубнелуковицу извлекают из земли, обеззараживают раствором марганцовки, сушат в течение нескольких дней в теплом месте и отправляют на хранение.

Наталья Иваненко

comments powered by HyperComments

Комментарии

Фото: news.1777.ru

Отключение горячей воды сократят до...

Правда, произойдет это не ранее 2022-2025 года. Министерство строительства и ЖКХ России планирует сократить…

Проверить мёд поможет… капля йода

Подскажите, пожалуйста, как выбрать хороший мед, ведь на рынке его очень много, а качество…

Бархатный сезон подошел к концу

Температура воды в Черном море уже не поднимется выше 19 градусов, сообщили синоптики. Купальный…

ecommerce-retail-ss-1920

Корзина из интернет-магазина

15 марта — День защиты прав потребителей Ежегодно 15 марта в России отмечается Всемирный…