17 ноября, 16+

Банковская карта: берегитесь мошенников!

Фото: d6o2d05d5m9vw.cloudfront.net

Фото: d6o2d05d5m9vw.cloudfront.net

Деньги с карты украсть сложнее, чем наличность из кошелька, но мошенники научились справляться и с этой проблемой. Какие правила нужно соблюдать, чтобы ваша банковская карта была надежно защищена?

К сожалению, стать жертвой мошенников можно не только на плохо освещенной улице, но и в магазине, и у банкомата, и даже дома. Аферисты применяют самые разнообразные способы для того, чтобы узнать реквизиты вашей карты: номер, имя владельца, срок действия, код проверки подлинности карты (три цифры на обратной стороне – прим. ред.), ПИН-код.

Ситуация: в магазине или кафе

Вы намерены платить за еду картой и расслабленно отдаете ее официанту, который на несколько минут исчезает из виду. За это время он преспокойно фотографирует вашу карту со всеми реквизитами и может использовать ее в своих целях.

Вариант второй: вам приносят переносной РОS-терминал, но оплата почему-то не проходит, тогда вас просят ввести ПИН-код второй раз. В результате вы можете заплатить за один и тот же чек дважды.

Либо у вас имеется карта бесконтактной оплаты – в одно касание. Аферисты наловчились снимать с нее деньги тайно, незаметно прислонив к вашей сумке все тот же РОS-терминал.

Фото: pawareport.com

Фото: pawareport.com

Что делать?

В первой ситуации специалисты Центробанка РФ советуют никогда не терять из виду свою банковскую карту, а ПИН-код вводить так, чтобы он не был виден посторонним.

Во втором случае просите чек с уведомлением о сбое или отказе от операции (терминал всегда такой печатает) и подключите смс-уведомления о платежах.

Что касается третьего варианта аферы, то предотвратить его можно, только храня карту в специальном чехле, или хотя бы не класть ее во внешний карман сумки.

Ситуация: у банкомата

Вы пришли снять деньги с карты и не замечаете, как в процессе все реквизиты документа «утекают» к мошенникам с помощью скиммера, установленного на банкомат, скрытой камеры или накладной клавиатуры.

Фото: ugpressa.ru

Фото: ugpressa.ru

Что делать?

Обследуйте банкомат до начала операции. Не видно ли посторонних устройств? В случае с накладной клавиатурой она не будет держаться крепко, как «родная», и будет отличаться по фактуре. Вводя ПИН-код, прикрывайте клавиатуру другой рукой.

Специалисты советуют пользоваться услугами банкоматов, которые расположены в офисах банков, а не тех, что на улице, — к ним мошенникам подобраться сложнее.

Ситуация: дома

Вам пришло уведомление о блокировке вашей карты – в нем казан номер, по которому следует звонить для уточнения деталей. Позвонив, вы попадете прямиком в руки аферистов, которые выудят у вас реквизиты вашей карты.

Вам звонит неизвестный, представляющийся сотрудником Банка России, прокуратуры, любого из министерств и т.д. Они сообщают о праве на какую-либо денежную компенсацию, но для этого нужны опять же озвучить реквизиты вашей карты или оплатить некий налог.

Либо вы получаете письмо от Банка России с информацией о положенной вам денежной компенсации. Чтобы ее получить, нужно связаться с контактным лицом – и далее по описанным выше схемам.

Фото: prizyv.tv

Фото: prizyv.tv

Что делать?

Не перезванивайте и не следуйте указаниям из присланных сообщений или писем. Банки присылают уведомления со строго определенного номера. Если сомневаетесь, найдите задней стороне вашей карты телефон для связи с банком, звоните по нему и проясните ситуацию.

Никогда не предоставляйте неизвестным личную информацию, ведь у реальных сотрудников банка она уже имеется.

Что касается Банка России, то его сотрудники присылают письма только в ответ на ваши запросы и всегда с одного и того же адреса noaddress@cbr.ru или номера 3434.

Подсказка

Что делать, если деньги с карты украли?

— Скорее позвоните в банк (номер есть на обороте карты), сообщите о мошеннической операции и заблокируйте карту.

— Обратитесь в отделение банка и попросите выписку по счету. Напишите заявление о несогласии с операцией. Сохраните экземпляр заявления с отметкой банка о приеме.

— Обратитесь в правоохранительные органы с заявлением о хищении.

Банк рассмотрит заявление в течение 30 дней. Если операция была международной — в течение 60 дней. По обращению проведут служебное расследование, и от его итогов будет зависеть решение о возмещении ущерба. Если вы соблюдали меры безопасности и обратились в банк не позже, чем через сутки после списания денег, то можете рассчитывать на возмещение. Но если вы сами сообщили аферистам ПИН-код или код из смс, необходимый для подтверждения платежей и переводов, банк не вернет вам деньги.

По данным ЦБ РФ

Как перейти на цифровое телевидение

Не остаться без любимых телеканалов в новом году вам помогут наши ответы на 10…

Как выбрать лучший майонез: рейтинг...

Нашу кухню трудно представить без этого соуса. Майонезом заправляют салаты, фаршируют яйца, им украшают…

Аптечка для диабетика

Сегодня -Всемирный день борьбы с сахарным диабетом. Что должно быть всегда под рукой у…

Талон на выживание: врач отказала...

“Хоть ты сдохни — не дам!” — слова врача, отказавшегося выдать рецепт на инсулин…

Выбираем зимнюю резину

Пришла пора «переобуть» автомобиль: выбираем правильную зимняя обувь для «ласточки». Вот и подходит к…

Меню для ноября: укрепляем иммунитет

10 вкусных и полезных продуктов, которые помогут вам сохранить здоровье на всю зиму Мёд…

Хурма лечит сердце

Гипертоники, не проходите мимо яркой, нежной, сочной, сладкой хурмы! Ее не зря называют “сердечной…

Электронные заявления в ПФР не...

Пенсионный фонд России приостановил прием электронных заявлений о переводе пенсионных накоплений в управляющие компании…

На Кубани вырос прожиточный минимум

На сайте администрации Краснодарского края опубликован приказ регионального Министерства труда и социального развития, в…

Примите участие в голосовании и...

Краснодарский благотворительный фонд помощи пожилым людям «Поколение» вышел в финал всероссийского конкурса «Доброволец России-2018»….

Бюджетникам поднимут зарплату

Правительство России приняло решение об увеличении зарплат работников бюджетной сферы в 2018 году. Как говорится…