20 сентября, 16+

За полгода до пенсии


Фото: gosuslugi-online.ru

Фото: gosuslugi-online.ru

Когда нужно обращаться в Пенсионный фонд, чтобы не опоздать с оформлением пенсии? Какие документы стоит начать готовить заранее?

Специалисты пенсионного фонда советуют обратиться в ПФР за полгода до наступления пенсионного возраста. Потому что оформление очень непростой процесс, ведь дело касается подсчёта стажа работы и оценки документов, которые его подтверждают.

На трудовую пенсию имеют право застрахованные лица, граждане РФ, иностранцы, постоянно проживающие в России, лица, не имеющие гражданства с нужной продолжительностью страхового стажа. Мужчины, которым исполнилось 60 лет и женщины 55 лет с пятилетним страховым стажем должны получить трудовую пенсию. Более того, на неё могут претендовать: граждане, работающие в тяжёлых условиях с необходимым льготным стажем; мужчины 55 лет и женщины 50 лет, работающие 15 лет в пределах Крайнего Севера или аналогичных местах с 20-летним трудовым стажем и 20-25-летним страховым; работники образования (25 лет стажа) и медицины (с 30-летним стажем); многодетные мамы, которые родили и воспитали до восьмилетнего возраста пять или больше детей, могут уйти на пенсию в 50 лет; мама ребёнка-инвалида может уйти на пенсию в 50 лет, отец – в 55 лет.

За месяц до наступления пенсионного возраста требуется подать заявление по месту жительства в отдел ПФР. Необходимо собрать пакет документов: паспорт гражданина РФ, копии 2, 3, 5 страницы; трудовую книжку и её копию, заверенную нотариусом; другие документы, подтверждающие рабочий стаж; военный билет и его копию; свидетельство пенсионного страхования; справку об особом характере работы, подтверждающую возможность досрочного выхода на пенсию; свидетельства и их копии о рождении детей (для женщин).

Если все документы одновременно были сданы, то через 10 дней обязаны назначить пенсию. Поэтому заранее, минимум за полгода, требуется проверить записи в документах, наличие исправлений, печатей, чтобы в дальнейшем не было задержки при начислении пенсии. Специалисты ПФР проведут консультацию и объяснят, какой перечень документов необходим.

Метеорит пробил крышу кубанского дома

Небольшой каменный метеорит нашли на чердаке своего дома жители станицы Каневской. Черный камень, похожий на слиток…

Мост как на ладони

В Крыму открыли смотровую площадку с видом на мост через Керченский пролив, сообщили в…

Банкам разрешат блокировать карты клиентов

Если операции по ним покажутся банкирам подозрительными, они смогут заблокировать любую карту на двое…

Вкус осени: лучшие рецепты домашних...

Обязательно попробуйте приготовить эти легкие и вкусные напитки из осенних плодов!* Для милых дам…