9 декабря, 16+

За полгода до пенсии

Фото: gosuslugi-online.ru

Фото: gosuslugi-online.ru

Когда нужно обращаться в Пенсионный фонд, чтобы не опоздать с оформлением пенсии? Какие документы стоит начать готовить заранее?

Специалисты пенсионного фонда советуют обратиться в ПФР за полгода до наступления пенсионного возраста. Потому что оформление очень непростой процесс, ведь дело касается подсчёта стажа работы и оценки документов, которые его подтверждают.

На трудовую пенсию имеют право застрахованные лица, граждане РФ, иностранцы, постоянно проживающие в России, лица, не имеющие гражданства с нужной продолжительностью страхового стажа. Мужчины, которым исполнилось 60 лет и женщины 55 лет с пятилетним страховым стажем должны получить трудовую пенсию. Более того, на неё могут претендовать: граждане, работающие в тяжёлых условиях с необходимым льготным стажем; мужчины 55 лет и женщины 50 лет, работающие 15 лет в пределах Крайнего Севера или аналогичных местах с 20-летним трудовым стажем и 20-25-летним страховым; работники образования (25 лет стажа) и медицины (с 30-летним стажем); многодетные мамы, которые родили и воспитали до восьмилетнего возраста пять или больше детей, могут уйти на пенсию в 50 лет; мама ребёнка-инвалида может уйти на пенсию в 50 лет, отец – в 55 лет.

За месяц до наступления пенсионного возраста требуется подать заявление по месту жительства в отдел ПФР. Необходимо собрать пакет документов: паспорт гражданина РФ, копии 2, 3, 5 страницы; трудовую книжку и её копию, заверенную нотариусом; другие документы, подтверждающие рабочий стаж; военный билет и его копию; свидетельство пенсионного страхования; справку об особом характере работы, подтверждающую возможность досрочного выхода на пенсию; свидетельства и их копии о рождении детей (для женщин).

Если все документы одновременно были сданы, то через 10 дней обязаны назначить пенсию. Поэтому заранее, минимум за полгода, требуется проверить записи в документах, наличие исправлений, печатей, чтобы в дальнейшем не было задержки при начислении пенсии. Специалисты ПФР проведут консультацию и объяснят, какой перечень документов необходим.

Загрузка...

Выбирайте ёлку без вреда для...

Какой же Новый год без ёлки, ведь именно с ней волшебное ощущение праздника становится…

Пьяному спиртное не продадут

Российский Минздрав предлагает запретить продавать спиртные напитки нетрезвым покупателям. Ведомство разработало новые правила торговли алкоголем, в…

От ранней смерти спасет… яйцо

Употребление всего лишь одного куриного яйца в день избавляет от риска преждевременной смерти. К…

Вишня –  ягода любви

Так говорят в народе. Вот почему женщинам, к которым охладели мужья, советуют готовить пироги…

Сражались не за награды

«В каждом сердце живет Победа» — спецпроект газеты «Моя Околица» к 75-летию освобождения Краснодарского…