17 июля, 16+

Стиральные порошки: итоги проверки Роскачества

Фото: acornbrands.co

Фото: acornbrands.co

Большое исследование стиральных порошков дало неожиданные результаты: на вершине рейтинга качества оказались малоизвестные и недорогие бренды.

Эксперты Роскачества завершили масштабное исследование стирального порошка. В ходе проверки они выясняли, вредят ли порошки здоровью человека и справляются ли они с различными загрязнениями.

Исследование прошли Ariel, Dosia, Persil, Tide, «Миф» и другие популярные среди россиян бренды (всего – 31). Эксперты изучили их более чем по 30 параметрам качества и безопасности. Хорошая новость: не было выявлено ни одного нарушителя, что означает, что все представленные порошки оказались абсолютно безвредны для здоровья.

Самыми качественными исследователи признали порошки Аист и Burti COLOR — они соответствуют не только требованиям действующих норм по качеству и безопасности, но и требованиям опережающего стандарта Роскачества.

Десятка лучших стиральных порошков:
1. Burti color – 5,48 баллов
2. «Аист» – 5,397 баллов
3. Reflect – 4,95 баллов
4. Ecover – 4,818 баллов
5. Frosch – 4,741 баллов
6. Sarma – 4,718 баллов
7. BioMio – 4,647 баллов
8. «Обычный порошок» – 4,645 баллов
9. «Биолан» – 4,602 баллов
10. Free Time – 4,39 баллов

В целом исследование показало, что ни качество, ни, уж тем более, безопасность стирального порошка не зависят от его стоимости. Например, порошок Sarma, стоимостью 127 рублей за 1 кг без проблем справился как с пятнами крови (и другими белковыми), так и с жиром, а еще получил самые высокие баллы за стирку белья с пятнами красного вина и чернил. А дорогие Garden eco и Molecola (229 и 219 рублей за 1 кг соответственно) не смогли отстирать ни ни кровь, ни жир, к тому же выяснилось, что они оказывают негативное воздействие на ткань.

Отдельным пунктом исследования стала проверка безопасности стиральных порошков. Вокруг веществ, входящих в состав порошка (особенно ПАВ и фосфатов), ходит много «страшилок». Действительно ли они так опасны? Как показали результаты, все исследованные порошки не оказывают раздражающего действия на кожу, не раздражают слизистую глаз, не вызывают аллергии и интоксикации.

Так что, если следовать инструкции по применению, указанной на упаковке, никакого вреда организму человека порошок не окажет. По мнению экспертов Роскачества, большинство «страшилок» о вреде стирального порошка — не более чем миф.

Специалисты оценили и то, как порошок влияет на ткань. Так, после 25 стирок при температуре 40 °C в четырех случаях вещи посерели, в девяти – пожелтели, в семи – потеряли прочность по ширине, по длине или обоим параметрам сразу (Persil).

На появление на вещах катышков порошок не оказывает никакого влияния. А вот цвет в разной степени после 15 стирок потеряли все вещи. Лидерами состязания по этим параметрам стали Обычный порошок, Deni, Losk color и Tide. Вещи, постиранные этими порошками, не посерели, не пожелтели, сохранили прочность и цвет (потеря цвета составила не более 5 %). Полностью с результатами исследования можно ознакомиться на сайте Роскачества.

comments powered by HyperComments

Комментарии

Фото: ru770.pro-guitars.ru

Детские товары лишат налоговых льгот

В России планируют отменить льготную ставку НДС для некоторых категорий товаров Правительство может заменить…

20150901_146

На Кубани появился Союз казачьей...

В Краснодаре обсудили цели и задачи нового детско-юношеского движения «Союз казачьей молодежи Кубани», созданного при поддержке…

Фото: zdorov-vrn.ru

Правительство обещает не допустить подорожания...

Рост цен на медикаменты из-за падения курса рубля россиянам не грозит, заявила вице-премьер правительства РФ Ольга…

Фото: Город+

В России появится «солнцемобиль»

Министерство промышленности и торговли РФ поддержало проект создания первого отечественного электромобиля на солнечных панелях («солнцемобиль»),…