16 января, 16+

Россиян защитят от «черных коллекторов»

Фото: politforums.net

Фото: politforums.net

Банк России запретит кредиторам переуступать долги граждан компаниям, которые не входят в реестр профессиональных коллекторов.

Об этом сообщил руководитель по защите службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг Банка России Михаил Мамута. По его словам, Центробанк регулярно получает жалобы от клиентов микрофинансовых организаций, чьи долги передают непрофессиональным, так называемым «черным коллекторам». В 2017 году от россиян поступило 16 500 жалоб на нарушения закона о взыскании. В числе прочего, люди жаловались на случаи порчи имущества должника, угрозы и непристойные выражения.

«Поскольку «черные коллекторы» не поднадзорны ни нам, ни Федеральной службе судебных приставов, человек может жаловаться на них только в полицию», — пояснил Михаил Мамута. По его словам, эту «серую, даже черную зону рынка взыскания» необходимо законодательно отрегулировать.

Как сообщает ТАСС, с 1 января 2017 года регулятором рынка взыскания просроченной задолженности в России является Федеральная служба судебных приставов: она надзирает за деятельностью профессиональных коллекторов и ведет их государственный реестр.

Загрузка...

Добавить комментарий

Модуль комментирования mediaism.

Семь секретов идеального кофе в турке

Большинство из нас просто обожает кофе по-восточному. Но только единицы умеют варить его правильно….

Как победить созависимость от пьющего в семье

Практически каждый человек хоть раз в жизни видел такую грустную картину: старушка-пенсионерка «тащит» на…

Поликлиники заработают по-новому

Правительство России запускает приоритетный проект «Создание новой модели медицинской организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь»….

Правительство готово «в будущем обсудить» индексацию пенсий работающим

Минтруд может в будущем вернуться к вопросу пересмотра механизма перерасчета пенсий работающим пенсионерам. Об…