19 апреля, 16+

Они стирают — хозяйки отдыхают

Фото: vseodetyah.com

Фото: vseodetyah.com

3 секрета, которые сделают жизнь владельцев стиральных машин еще проще.

Каким бы феноменально чудесным ни казался результат стирки белья в машинке, есть небольшие тонкости, которые нужно знать, чтобы не испортить вещи. Мы выбрали три самых распространенных проблемы, с которыми сталкиваются владельцы «стиралок», и способы их решения.

От грязи спасут капсулы

Сегодня далеко не все хозяйки засыпают в свою машинку порошок, некоторые перешли на новомодное изобретение – капсулы с гелем. Стоят они совсем не дешево, поэтому для каждодневных целей подойдут не всем, но прекрасный моющий эффект капсул поможет справиться с сильными загрязнениями или постирать крупногабаритные вещи.

Как пользоваться капсулами? Просто положите одну на дно барабана (каждая рассчитана на 4-5 кг белья, если стираете больше – берите две), сверху – белье и устанавливайте нужный режим. При контакте с водой оболочка капсулы постепенно растворяется, выпуская гель в высокой концентрации. Кстати, она активируется даже при низкой температуре воды.

Капсулы для стирки нельзя использовать для замачивания и при ручной стирке, в остальном же это удобная вещь, которая не требует расчетов для дозирования и экономит энергию, ведь стирать можно при более низком температурном режиме.

Фото: pixshark.com

Фото: pixshark.com

Спасение от «жесткой» воды

Чтобы техника прослужила долго, нужно за ней хорошо ухаживать. В случае со стиральной машиной – это регулярная ее очистка от накипи, которая образовывается в результате воздействия «жесткой» водопроводной воды. Интересно, что в сломанных машинках специалисты находят целые килограммы так называемого «водного» камня.

Что делать? Можно использовать различные средства, рекламируемые по телевизору, а можно пустить в ход копеечную лимонную кислоту. Засыпаем в агрегат содержимое 2-3 упаковок и включаем режим стирки (естественно, без белья). Температуру воды доводим до 90 градусов. Нагревающаяся вода вступает в химическую реакцию с кислотой, и в результате «внутренности» вашей машинки очищаются от налета. Не забудьте после этого прочистить сливной фильтр, куда могут попасть куски отслоившегося налета.

Такую процедуру следует проводить раз в год.

Кстати, специалисты не рекомендуют часто стирать в машинке старые вещи, так как разрушающиеся ткани оставляют внутри агрегата множество мелких частиц.

Еще один совет: не увлекаться стиркой при 95 градусах, так как режим «кипячение» быстро изнашивает стиральную машину.

Фото: localsaver.com

Фото: localsaver.com

Если свитер растянулся

Вязаные шерстяные вещи требуют весьма деликатной стирки. В идеале их нужно стирать руками в мыльной воде, после чего полоскать сначала в холодной воде, а затем в растворе уксусной кислоты. Чистую вещь предлагается закатывать в простыню, чтобы она аккуратно впитала воду, а дальше свитер сушат в разостланном виде. В таком случае вещь и после стирки сохранит прежний вид.

Но что делать, если вы уже сделали все неправильно и свитер растянулся? Выход из положения есть. Можно оставить вещь в холодной воде на 10-15 минут, а затем очень аккуратно отжать и завернуть в простыню или махровое полотенце. По мере намокания меняйте полотенца, одновременно растягивая руками свитер до нужной величины.

Если этот вариант не помог или вы обнаружили проблему, когда свитер уже высох, то замочите вещь в воде с перекисью водорода (2 столовые ложки на 10 литров) на полтора часа. Затем оставьте свитер сушиться на махровом полотенце в раскрытом виде, периодически растягивая руками.

Есть еще один способ справиться с проблемой – уже на этапе глажки. Для этого разложите чуть влажную вещь на гладильной доске, накройте марлей. Постепенно проутюжьте, равномерно растягивая в нужные стороны.

comments powered by HyperComments

Комментарии

Фото: 3dprintingindustry.com

«Школа гепатита» даст новый урок

Краснодарская школа по профилактике гепатита приглашает пациентов на очередное занятие. Оно пройдет 9 сентября в…

Налетай, а то растает!

Как выбрать самое вкусное и качественное мороженое? Наступил пик летней жары. Самое время полакомиться…

Фото: volgodonskgorod.ru

Минздрав сократит очереди в поликлиниках...

Ожидание приема врача удалось сократить с 96 до 12 минут благодаря работе пилотного проекта…

Фото: Medvoice.ru

Россияне выбирают спорт

Три четверти жителей России занимаются спортом, показал опрос Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ)….