15 декабря, 16+

Новый налог на теплицы и бани: правда или миф?

Фото: kazned.ru

Фото: kazned.ru

Придется ли дачникам и сельским жителям в 2018 году платить новый налог на придомовые постройки?

Недавно многие российские СМИ опубликовали тревожные новости о том, что с 2018 года все нежилые строения, расположенные на дачном участке, признаются хозяйственными строениями и и поэтому придется платить имущественный налог за сарай, туалет, теплицу и баню. И только пенсионеры-инвалиды смогут не платить имущественный налог за жилой дом, а также за одну хозяйственную постройку площадью не более 50 квадратных метров.

Эти новости вызвали у многих дачников настоящую панику. Неужели теперь всем придется платить налог за бани, туалеты и теплицы? Волна обсуждений заставила Министерство финансов России выступить со специальным разъяснением. Как выяснилось, слухи о введении нового налога «на баню и туалет» оказались сильно преувеличены.

Как сообщила пресс-служба Минфина, на самом деле налогообложение хозяйственных строений и сооружений, расположенных на садовых и дачных участках, было введено четверть века назад, в далеком 1992 году. И в настоящее время никаких новых налогов на такие строения и сооружения в России не вводят и вводить не планируют.

Согласно главе 32 Налогового кодекса РФ, налог на имущество физических лиц платится за любые, в том числе и хозяйственные, здания, строения и сооружения, расположенные на садовых и дачных земельных участках. Но при этом необходимо, чтобы на них была оформлено зарегистрированное право собственности. А оно распространяется не на все хозяйственные постройки, а только на те, которые отвечают признакам объекта недвижимости – объекта, прочно связанного с землей, перемещение которого невозможно без большого ущерба. Так что теплицы, сарайчики и прочие некапитальные строения и сооружения объектами недвижимости не являются.

Еще одна хорошая новость: никто не собирается обыскивать дачные участки в поисках «нелегальных» построек, чтобы «насчитать» на них налоги. По закону, решение о регистрации права собственности принимается владельцем самостоятельно. А незарегистрированные постройки налогообложению не подлежат.

Что касается информации о том, что пенсионер может получить льготу по налогу на имущество физических лиц только в том случае, если он одновременно является инвалидом, то она тоже не соответствует действительности. Согласно п. 1 статьи 407 Налогового кодекса РФ, для получения налоговой льготы пенсионеру вовсе не требуется наличия у него инвалидности, достаточным является подтверждение статуса пенсионера.

Как видим, никаких новшеств в налогообложении дачных построек сегодня не планируется. Так что, если вы не собираетесь оформлять право собственности на сарай и баню, никто вас заставлять не станет, и налогом не обложит. Если же на ваши постройки уже выдано свидетельство о государственном праве собственности, вам обязательно нужно удостовериться, что в налоговой инспекции они записаны как хозпостройки. Для этого необходимо лично обратиться в налоговый орган с документом, подтверждающим вид этого объекта. После чего налоговики смогут произвести перерасчет налога по пониженной ставке.

Загрузка...

Яд в красивом флаконе. Опасные токсины в косметике

В косметичке современной женщины может прятаться не меньше опасных токсинов, чем в продукции химической…

Исцеляющая сила Сибири

Природа Сибири подарила нам два удивительных растения — прострел и лиственницу, которые возвращают людям молодость и…

На аварийной трассе пройдет крестный ход

В Краснодаре на аварийном участке дороги Темрюк — Краснодар на 140-м километре в районе…

На Кубани выросли «Ёлки желаний»

В Краснодарском крае стартовала ежегодная благотворительная акция по сбору подарков для больных и нуждающихся…