27 мая, 16+

Нет расстояний для счастья

25353858_2008227936127389_5910489238042578873_n

“Приятное рабочее утро начинается не с кофе, а с улыбки любимого человека!” Так подписал недавно снимок на своей странице в социальной сети “Фейсбук” Евгений Смирнов. “Как правильно сказал!”, “Счастья вашей семье!”, — написали в комментариях. Посмотрите на Настю и Женю — они же просто светятся от счастья!

Евгений — герой наших публикаций. Ровно год назад мы познакомили читателей “Околицы” с этим удивительным человеком. Потеряв ногу после автоаварии, он не сломался, проявил невероятную силу характера, мужество, талант. Занял второе место в гребле на байдарках на Чемпионате России, участвовал в шоу “Танцы” и проекте “Минута славы”, снялся в клипе Максима Фадеева “Вдвоем”, получил премию Общественной палаты России “Я — гражданин”.  В Краснодаре Евгений открыл социальный спортивно-творческий центр «Инклюзия», школу «Рыжий-Dance» и создал общественную организацию — социально-творческий центр “Инклюзия”. Но это было только начало. Оказалось, что впереди Женю ждали новые перспективы, которые кардинально изменили его жизнь и судьбу. Мы связались с героем нашей истории по телефону и расспросили обо всех его переменах.

“Мы смотрим в одну сторону”

“Мы с Настей поженились!”, — как он улыбается, я “вижу” даже по телефону. Анастасия — коренная москвичка. Евгений познакомился с ней еще в 2016 году, случайно, в аэропорту. Она летела в Питер, он — в Краснодар. Так совпало, что оба рейса задержали.

Я видела Женю в телепроектах, и вдруг в зале ожидания аэропорта смотрю — он!, — вспоминает Анастасия. — Не удержалась, подошла и заговорила с ним. Меня поразило его жизнелюбие, сила воли, духа! Это удивительный человек!

С тех пор, подружившись, они уже не расставались. Для любви ведь ничего не значат расстояния!

— Я очень счастлив, что мы встретились! Мы смотрим в одну сторону, идем в одну сторону, — говорит Евгений.

— Женя — самый лучший, настоящий мужчина во всех смыслах этого слова! И то, что мы вместе — это чудо! — признается Настя.

Своей радостью Смирнов делится на своих страничках в “Фейсбуке”, ВКонтакте”, “Инстаграм”. Там немало красивых и счастливых снимков влюбленной пары. Как же не порадоваться счастью этой новой молодой семьи, в которой теперь растет шестилетняя дочь Насти Сашенька. Да-да, их в семье трое. Успехам девочки Женя радуется даже больше, чем своим.

А еще одно очень важное событие, случившееся с Евгением в 2017 году — это новая работа. В столице он бывал часто, участвовал в благотворительных концертах, танцевал, встречался с детьми-инвалидами, с теми, кто поддерживает и помогает людям с ограниченными возможностями. Но когда разнеслась новость: “Смирнова пригласили работать в Москву, в мэрию!” — многие в Краснодаре сначала не поверили, просто недоумевали, мол, как, без денег и связей? Но это действительно случилось.

26060062_882843911873731_5816716686055299339_o

Реальные дела

— Это было очень неожиданно, — говорит Евгений. — Но многие знали, что я специалист по доступной среде для инвалидов, прошел обучение, долго работал в этом направлении. На месте не сижу и пытаюсь улучшать не только свою жизнь, но и жизнь тех, кто рядом со мной. Мой непосредственный начальник — Максим Ликсутов, заместитель мэра Москвы по вопросам транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Москвы — пригласил к себе и предложил поработать вместе. Так я и стал его помощником.

— Не страшно было? Ведь такая ответственность.

— Я стремлюсь топать только вверх, улучшать жизнь, чего бы мне это ни стоило, как бы не было тяжело. При этом занимаюсь любимым делом — помогаю людям.

— Что уже удалось сделать?

— Сотрудничаю с общественной организацией “Офицеры России”, которую возглавляет Антон Цветков. Поддерживаю движение “За реальные дела”. Есть рабочая группа по вопросам улучшения качества жизни маломобильных групп населения. Мы помогаем многим. Ориентируем в правовых вопросах, в частности, по операциям, направляем в нужные инстанции. К сожалению, не все знают куда и к кому обращаться, если ты потерял ногу или руку, какие шаги предпринимать. Сегодня я могу проконсультировать абсолютно любого человека, которому нужна такая помощь. Ведем работу по внедрению в протезы рук специальных чипов. Например, инвалиду с двумя протезами тяжело вытащить из кармана социальную карту для проезда в метро. Так вот чипы помогут им сделать это. Это изобретение российское.  Есть проекты, направленные на увеличение числа рабочих вакансий для инвалидов-колясочников, чтобы они могли участвовать в контроле парковочных мест. О другие проектах пока говорить не буду, потому что они в процессе разработки.

— Чиновники разных уровней громко говорят о развитии доступной среды для инвалидов. Ты знаешь проблемы в этой сфере. Как ты видишь ситуацию?

— Доступная среда действительно очень хорошо развивается, и я это вижу, особенно в Москве. Конечно, вдали от столицы все меняется не такими быстрыми темпами, в том числе и в Краснодаре. Но инновации постепенно приходят из столицы в регионы.

24131468_10214950339695783_2996650465022215506_n

“Киборги” идут вперед

По телефону Евгений рассказал нам, что несмотря на загруженность на работе, он продолжает танцевать. Мало того, он стал трехкратным чемпионом всероссийских соревнований “Кибатлетика”.  Здесь соревнуются “киборги” — люди, которые используют протезы рук или ног или передвигаются на специальных колясках.

На новогодние праздники Смирнова пригласили в Германию, где он работал и выступал в акробатическом цирке Flic-flac.

Кстати, школа “Рыжий Dance” в Краснодаре живет и развивается, там занимаются около 30 ребятишек с особенностями здоровья. Ее ведет Даша Смирнова, однофамилица, настоящая подруга Жени и бывшая партнерша по танцам. В столицу Кубани Смирнов часто наведывается. Недавно выступал вместе с группой поддержки баскетбольного клуба “Локо” и детьми из школы “Рыжий Dance ”. Он продолжает заражать всех вокруг своей солнечной энергией. Сколько детей благодаря ему обрели веру в свои силы! Не случайно в августе прошлого года Евгений стал лауреатом общественной премии в номинации “Молодое имя Кубани”. А из рук мэра Москвы Сергея Собянина два месяца назад получил диплом победителя городского конкурса “Москва — город возможностей” в номинации “За волю к победе”.

Наш герой ставит перед собой новые цели. На водных лыжах Евгений уже гоняет вовсю, теперь планирует освоить обычные, традиционные. Кажется, нет ничего такого, что ему не по силам. В комментариях невероятно позитивным и обнадеживающим снимкам  его побед и достижений пользователи комментируют: “Дорогой Женя! Ты счастливый и самодостаточный человек!”, “Откуда столько силы и жажды жизни?”, “Ты мой герой! Будь счастлив!”.

Он сам заряжает себя на успех. Поэтому все получается.

— Не останавливайтесь! — говорит Евгений всем, кто попал в беду, лишился рук или ног. — Не надо придумывать отговорки, а надо продумывать решения. Всегда приходит момент отчаяния. Его надо перетерпеть, пересилить себя и, поверьте, дальше будет легче. Когда ты понимаешь, что ты добился хотя бы чего-то малого, тогда хочется делать больше и лучше. Когда что-то получается один раз, во второй раз просыпается энтузиазм, который ведет тебя дальше и уже не остановиться.

— Женя, если вдруг кто-то сейчас находится в очень сложной ситуации, если человеку-инвалиду нужна помощь, но он живет не в Москве. Можешь ли ты помочь? Как тебя найти?

— Да хоть по телефону, или во всех соцсетях! Я всегда выслушаю и чем смогу помогу.

Вот такой он, открытый, позитивный, доступный, готовый помочь людям, которые хотят так же как он, не сдаваться,“топать только вверх” и улучшать свою жизнь.

Дорогие читатели! Если вы знаете людей, которые попали в беду, но не сдаются, не опускаю руки и живут “несмотря” и “вопреки”, пишите нам, рассказывайте новые истории. Пишите на почтовый адрес редакции или на электронную почту  okolitsa_kuban@mail.ru

Наталья Иваненко

comments powered by HyperComments

Комментарии

Фото: kapital.kz

Россия откажется от долевого строительства

Владимир Путин поручил правительству проработать вопрос плавного перехода к механизму проектного банковского финансирования строящегося…

Фото: ru.zhambylnews.kz

Холодный дом согреет «горячая линия»

Горжилинспекция Краснодарского края открыла круглосуточную «горячую линию» для кубанцев, в чьи дома до сих…

Наночастицы ускорят рост растений

Красноярские ученые создали биогенные наночастицы, которые способны ускорять рост сельскохозяйственных культур и их защиту…

Суррогатная мама: шанс или бизнес?

В России вновь пытаются запретить суррогатное материнство. В нижнюю палату парламента внесен законопроект о…