Как выбрать самое вкусное и качественное сливочное масло?
«Крестьянское», «вологодское», «фермерское», «несоленое», «традиционное» — магазинные полки со сливочным маслом пестрят аппетитными надписями. К сожалению, большую часть продукта, завернутого в красивые упаковки, маслом можно назвать лишь с очень большой натяжкой. Как же из десятков сортов сливочного масла выбрать самое вкусное, натуральное и качественное?
Читаем этикетку
Настоящее сливочное масло делают исключительно из молочных жиров, используя коровье молоко, сливки и другие продукты переработки молока. Если же в масло добавлены жиры немолочного происхождения, в частности растительные, то это уже совершенно другой продукт. Присутствие в составе пальмового, арахисового, кокосового масла или так называемого заменителя молочных жиров обязательно должно сопровождаться надписью «маргарин» или «спред» на упаковке.
Взгляните на срок годности: слишком большой срок хранения масла будет прямо свидетельствовать о наличии в нем консервантов. И наоборот – чем меньше срок годности продукта, тем меньше в нем химии.
Традиционное сливочное масло согласно ГОСТу должно содержать в себе не менее 82,5% жира. В процессе производства масла вода выпаривается, но производитель может оставить в нем больше влаги, чем этого требует стандарт. Это приводит к снижению содержания жира, но зато уменьшает стоимость масла. Понижение жирности сказывается на вкусе и качестве продукта. К примеру, при выпечке кондитерских изделий недостаточная жирность масла легко может стать причиной неудавшегося блюда.
Разбираемся в терминах
Читая текст на упаковке сливочного масла, мы можем найти там такие определения, как «крестьянское», «любительское», «традиционное». Это больше напоминает рекламный ход, однако названия даются не по прихоти производителя: типологические классификации масла определены ГОСТом и различаются массовой долей жира в продукте.
Традиционное масло должно содержать 82,5% массовой доли жира, любительское – 80,0%, крестьянское – 72,5%, бутербродное – 61,0%, чайное – 50,0%.
Как видим, самый надежный вариант — ориентироваться на надпись «Традиционное»: именно жирность 82,5% считается эталоном для сливочного масла.
Домашняя лаборатория
Качество масла можно проверить в домашних условиях с помощью простых тестов.
Стабильность формы. Отрежьте небольшой кусочек от свежекупленного бруска масла и оставьте его на час при комнатной температуре. Натуральное сливочное масло, в отличие от спреда, хоть и станет мягким, однако сохранит свою форму и не растечется по поверхности тарелки.
Проверка кипятком. Если залить кипятком кусочек сливочного масла, он быстро растает и расплывется по поверхности воды желтыми сверкающими капельками. А вот кусок маргарина или спреда распадется на мелкие кусочки, но не растворится.
Заморозка. Подержите кусок масла в морозильной камере в течении 3-4 часов, затем достаньте и попробуйте разрезать ножом. Натуральное масло, не содержащее ни капли растительного жира, будет откалываться кусками и крошиться.
Проверка сковородой. Проследив за тем, как плавится масло на разогретой сковородке, можно с высокой степенью точности определить его качество. Настоящее масло должно растапливаться равномерно, без образования воды и пены. Изобилие пены прямо укажет на избыток в продукте молочной сыворотки и недостаточное количество молочного жира.
Вкус и цвет. Масло из качественных сливок на ощупь должно быть твердым и гладким, срез — ровным и блестящим, без расслоений. Кстати, аппетитный желтоватый цвет масла достигается только за счет использования красителей, настоящий качественный продукт всегда имеет почти чистый белый цвет. Отсутствие запаха — также признак натурального сливочного масла, оно ничем не должно пахнуть.
На заметку
Сливочное масло – калорийный продукт: средний показатель – почти 7,5 Ккал на 1 грамм. Медики долгое время считали его врагом стройной фигуры и источником холестерина. Однако, выяснилось, что в сливочном масле содержится не «плохой», а «хороший» вид холестерина, жизненно необходимый нашему организму. Кроме него, масло содержит витамин А, необходимый для эластичности кожи, гладкости волос и прочности костей. Полезные жиры, взятые организмом из масла, помогают справиться с холодом, а также окружают защитной пленкой внутренние стенки желудка, повышая его сопротивляемость к вредной пище. Одним словом, небольшое количество ежедневно съедаемого масла и фигуре не навредят, и пойдут на пользу красоте и здоровью.