16 февраля, 16+

Как по маслу!

Фото: russianfood.org

Фото: russianfood.org

Как выбрать самое вкусное и качественное сливочное масло?

«Крестьянское», «вологодское», «фермерское», «несоленое», «традиционное» — магазинные полки со сливочным маслом пестрят аппетитными надписями. К сожалению, большую часть продукта, завернутого в красивые упаковки, маслом можно назвать лишь с очень большой натяжкой. Как же из десятков сортов сливочного масла выбрать самое вкусное, натуральное и качественное?

Читаем этикетку

Настоящее сливочное масло делают исключительно из молочных жиров, используя коровье молоко, сливки и другие продукты переработки молока. Если же в масло добавлены жиры немолочного происхождения, в частности растительные, то это уже совершенно другой продукт. Присутствие в составе пальмового, арахисового, кокосового масла или так называемого заменителя молочных жиров обязательно должно сопровождаться надписью «маргарин» или «спред» на упаковке.

Взгляните на срок годности: слишком большой срок хранения масла будет прямо свидетельствовать о наличии в нем консервантов. И наоборот – чем меньше срок годности продукта, тем меньше в нем химии.

Традиционное сливочное масло согласно ГОСТу должно содержать в себе не менее 82,5% жира. В процессе производства масла вода выпаривается, но производитель может оставить в нем больше влаги, чем этого требует стандарт. Это приводит к снижению содержания жира, но зато уменьшает стоимость масла. Понижение жирности сказывается на вкусе и качестве продукта. К примеру, при выпечке кондитерских изделий недостаточная жирность масла легко может стать причиной неудавшегося блюда.

Фото: grud.guru

Фото: grud.guru

Разбираемся в терминах

Читая текст на упаковке сливочного масла, мы можем найти там такие определения, как «крестьянское», «любительское», «традиционное». Это больше напоминает рекламный ход, однако названия даются не по прихоти производителя: типологические классификации масла определены ГОСТом и различаются массовой долей жира в продукте.

Традиционное масло должно содержать 82,5% массовой доли жира, любительское – 80,0%, крестьянское – 72,5%, бутербродное – 61,0%, чайное – 50,0%.

Как видим, самый надежный вариант — ориентироваться на надпись «Традиционное»: именно жирность 82,5% считается эталоном для сливочного масла.

Фото: artfile.ru

Фото: artfile.ru

Домашняя лаборатория

Качество масла можно проверить в домашних условиях с помощью простых тестов.

Стабильность формы. Отрежьте небольшой кусочек от свежекупленного бруска масла и оставьте его на час при комнатной температуре. Натуральное сливочное масло, в отличие от спреда, хоть и станет мягким, однако сохранит свою форму и не растечется по поверхности тарелки.

Проверка кипятком. Если залить кипятком кусочек сливочного масла, он быстро растает и расплывется по поверхности воды желтыми сверкающими капельками. А вот кусок маргарина или спреда распадется на мелкие кусочки, но не растворится.

Заморозка. Подержите кусок масла в морозильной камере в течении 3-4 часов, затем достаньте и попробуйте разрезать ножом. Натуральное масло, не содержащее ни капли растительного жира, будет откалываться кусками и крошиться.

Проверка сковородой. Проследив за тем, как плавится масло на разогретой сковородке, можно с высокой степенью точности определить его качество. Настоящее масло должно растапливаться равномерно, без образования воды и пены. Изобилие пены прямо укажет на избыток в продукте молочной сыворотки и недостаточное количество молочного жира.

Вкус и цвет. Масло из качественных сливок на ощупь должно быть твердым и гладким, срез — ровным и блестящим, без расслоений. Кстати, аппетитный желтоватый цвет масла достигается только за счет использования красителей, настоящий качественный продукт всегда имеет почти чистый белый цвет. Отсутствие запаха — также признак натурального сливочного масла, оно ничем не должно пахнуть.

Фото: vkustorg.com

Фото: vkustorg.com

На заметку

Сливочное масло – калорийный продукт: средний показатель – почти 7,5 Ккал на 1 грамм. Медики долгое время считали его врагом стройной фигуры и источником холестерина. Однако, выяснилось, что в сливочном масле содержится не «плохой», а «хороший» вид холестерина, жизненно необходимый нашему организму. Кроме него, масло содержит витамин А, необходимый для эластичности кожи, гладкости волос и прочности костей. Полезные жиры, взятые организмом из масла, помогают справиться с холодом, а также окружают защитной пленкой внутренние стенки желудка, повышая его сопротивляемость к вредной пище. Одним словом, небольшое количество ежедневно съедаемого масла и фигуре не навредят, и пойдут на пользу красоте и здоровью.

Загрузка...

Добавить комментарий

Модуль комментирования mediaism.

«Моя Околица» принесла удачу: подписчики выиграли телевизоры!

Трое победителей подписной лотереи стали обладателями главных призов — новеньких телевизоров. 15 февраля в…

Празднуем с удовольствием

Как встретить Новый год и не уснуть в самый интересный момент? Что предпринять, чтобы…

Минздрав добивается подорожания водки

Оптимальной ценой за бутылку водки российское Министерство здравоохранения считает 300 рублей. По мнению чиновников…

Посади Свинью за стол! Меню Моей Околицы

Какой же Новый год без праздничного застолья? Щедрого, яркого, вкусного — такого, чтобы надолго…