19 апреля, 16+

Дорого яичко к посевному дню

Фото: youtube.com

Фото: youtube.com

Полезно, практично, экологично — нет лучшего удобрения для сада и огорода, чем обыкновенная яичная скорлупа.

Источник полезных веществ

Скорлупа яиц на 93% состоит из легкоусвояемого растениями карбоната кальция. А входящие в ее состав жиры, микроэлементы, органические вещества, белки и углеводы станут прекрасной подкормкой и источником полезных веществ.

Благодаря кристаллической структуре скорлупа гораздо удобнее, чем известь или мел, которые традиционно используют для раскисления почвы. Справиться с повышенной кислотностью почвы помогает мелко растолчённая яичная скорлупа, перемешанная с минеральными удобрениями.

Фото: en.zopix.net

Фото: en.zopix.net

Сырые или вареные?

В качестве удобрения для огорода лучше использовать скорлупу от яиц домашней птицы — благодаря натуральным продуктам, которыми хозяева кормят кур. Подкормка из скорлупы «магазинных» яиц получается гораздо слабее, хотя в ее составе больше кальция.

Исследования показали, что коричневая скорлупа несколько толще и плотнее белой. Это значит, что её масса выше, а значит, и содержание полезных веществ в ней больше.

Обратите внимание: не стоит использовать для удобрения скорлупу варёных яиц, ведь из-за высокой температуры большая полезных элементов в ней распадается.

При заготовке удобрения не забывайте, что скорлупа должна быть чистой, иначе остатки яйца протухнут. Тщательно промывайте и просушивайте собранную скорлупу.

Измельчить поможет скалка

Чтобы сделать удобрение из скорлупы, ее нужно измельчить. Чистую высушенную скорлупу можно смолоть в кофемолке, ступке или мясорубке. Ещё один способ: насыпьте скорлупу на стол тонким слоем, накройте газетой или тканью и хорошенько постучите по ней молотком, после чего пройдитесь скалкой, словно раскатываете тесто. Так вы добьётесь достаточно мелкого помола.

Подсыпаем и подливаем

Фото: rus-health.info

Фото: rus-health.info

Чтобы получить хорошие всходы и обильный урожай, вносите измельчённую скорлупу в почву из расчёта 2 стакана на 1 квадратный метр площади. А при перекопке грунта под зиму скорлупу вносят в почву маленькими кусочками.

Можно приготовить настой из скорлупы в качестве жидкого удобрения. Понадобится 5–6 скорлупок на 1 литр воды. Их измельчают, заливают кипятком и настаивают 5 дней, регулярно перемешивая. Этот раствор очень хорош для полива молодых всходов любых овощных культур, для подкормки рассады баклажанов и цветной капусты. Только помните: что в период всхожести растений количество этого удобрения должно быть умеренным. А вот для взрослых растений — овощей или любых садовых цветов — такая подкормка будет идеальной.

Домик для рассады

Фото: krokusld.ru

Фото: krokusld.ru

Яичная скорлупа — отличный помощник для выращивания рассады. Очень благотворно она влияет на помидоры, огурцы, перец, цветочные культуры на стадии всходов. Используют ее так: у целого яйца снимают верхушку, содержимое выливают. Шилом проделывают несколько дренажных отверстий. В получившийся «домик» кладут по 1-3 семечки овощей или цветов. Почва получит все необходимые питательные вещества, а когда придёт пора высаживать рассаду, достаточно слегка сжать скорлупу, чтобы она потрескалась.

Мелкие кусочки яичной скорлупы послужат отличным дренажем в ёмкостях для рассады. Просто разложите скорлупку слоем в 1 см по дну горшка или контейнера, в котором планируете посев.

Вы можете даже использовать яичную скорлупу в качестве декоративного элемента. Посадите в скорлупку маленькие растения, например, суккуленты или фиалки — они очень оригинально будут выглядеть в таких импровизированных «горшочках».

comments powered by HyperComments

Комментарии

Фото: pardot.com

В России глобально потеплело

2017 год станет самым теплым за всю историю отечественных метеонаблюдений. Уходящий год даже побьет…

Фото: Новозыбков.SU

В России не нашлось здоровых...

НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков «Национальный научно-практический центр здоровья детей» объявил…

Фото: admkabel.ru

Путевки подорожают из-за краха «ВИМ-Авиа»

Рост цен на зарубежные туры к следующему лету может составить 10-20%. По оценкам российских…

Фото: Usiter.com

Прокуратура занялась смертью крокодила

В Сочи сотрудники прокуратуры проверяют видео о найденном в сточной трубе мертвом крокодиле. Видеозапись,…