21 сентября, 16+

Чтобы семена взошли


Фото: a4ct.com

Фото: a4ct.com

Урожай, как известно, начинается с хороших всходов. Стоит ли дачникам рисковать, покупая семена с рук и не требуя у продавца сертификатов? И как убедиться в том, что вы приобретаете качественную продукцию?

Проверки предпринимателей, реализующих семена, стартовали в управлении Россельхознадзора по Краснодарскому краю и Республике Адыгея еще в феврале. Дачный сезон только-только набирает обороты, а ведомство уже завалили жалобами на сомнительных продавцов. Претензии в основном касаются не крупных фирм, а мелких «лоточников».

Штраф дешевле сертификации

— У оптовиков, представляющих крупные предприятия, процент нарушений намного ниже, поскольку конкуренция на рынке высокая и никто не хочет потерять прибыль, поэтому своей репутацией они дорожат и несертифицированных семян, как правило, не реализуют. Другое дело – граждане, торгующие малыми объемами, — говорит начальник отдела внутреннего карантина растений и семенного контроля управления Россельхознадзора по Краснодарскому краю и Республике Адыгея Владимир Абросимов. – Не секрет, что есть садоводы, которые выращивают посадочный материал не только для собственного использования, но и на продажу. При этом о контроле качества и сертификации своего товара они не заботятся, ведь это — недешевое удовольствие. Необходимо, как минимум, пригласить специалистов на участок, чтобы они апробировали семена на посадочные качества. Тогда продавец получает акт апробации – серьезный документ. Но выходит, что у нас гораздо проще оплатить штраф за нарушение правил реализации – он копеечный».

Действительно, если юридическому лицу за то же нарушение (ст.10.12 КоАП РФ) светит от 5000 до 10000 рублей, то физическому лицу – всего от 300 до 500 рублей. При этом один пакетик семян зачастую стоит не меньше 200 рублей.

Чем же так опасно отсутствие сертификатов? Как пояснили в пресс-службе Россельхознадзора, есть риск заноса на приусадебный участок опасных сорняков и болезней растений. Эти проблемы способны распространиться и на соседние поля.

Фото: 4.bp.blogspot.com

Фото: 4.bp.blogspot.com

Экспертиза — не панацея

Впрочем, экспертиза семян тоже не дает стопроцентной гарантии качества.

— Для анализа нужно не меньше 400 штук. Допустим, предоставляет нам фирма килограмм продукта, мы его исследуем, подтверждаем качество. Но только этого килограмма семян. Кто может сказать, какого качества остальной посадочный материал? – поясняет заместитель руководителя филиала Россельхозцентра по Краснодарскому краю по семеноводству Марина Сурцева.

Марина Станиславовна говорит, что экспертизу чаще всего заказывают крупные производители, а многие участники рынка вообще обходятся без сертификатов, и это не только мелкие торговцы.

По ее опыту, не стоит покупать семена новых сортов (а их дачники берут очень охотно, ведь так хочется поэкспериментировать). Лучше приобретайте проверенный годами товар и у знакомых вам опытных станций. Или выращивайте семена сами – это самый надежный вариант.

Фото: questformeaning.org

Фото: questformeaning.org

Есть сомнения – не покупайте!

Владимир Абросимов подчеркивает, что жертвами мошенников становятся в основном простые дачники. Фермеры никогда не купят продукцию без сертификатов, ведь иначе они не смогут собрать необходимые документы и лишатся государственной дотации. А вот обычные огородники легко позволяют себе рисковать.

— Вот, представьте, купил дачник саженец яблони с рук, посадил и ждет — деревце же должно вырасти. И пройдет несколько лет, пока обнаружится результат, — поясняет Владимир Абросимов. — Саженец некачественный, не заявленного сорта, не имеет резистентности (устойчивости к возбудителям различных заболеваний), и вы только время потеряли, а теперь придется дерево удалять, покупать новое и начинать все сначала. Жаловаться в этом случае в Россельхознадзор уже не имеет смысла.

Что же делать? Внимательно подходить к выбору товара. Покупатель вправе требовать у продавца сертификат на его продукцию или хотя бы тот самый акт апробации. Заявления вроде: «У меня есть только справка о наличии земельного участка» — должны сразу вас насторожить. Не стесняйтесь задавать вопросы, ведь вежливость приведет к тому, что вам достанутся неизвестно какие семена, из которых либо ничего не вырастет, либо вырастет то, чего вы совсем не ожидали.

Если у продавца нет документов на товар – не покупайте, советуют специалисты. А еще есть возможность позвонить на «горячую» линию Россельхознадзора и рассказать, где и когда вы видели сомнительного торговца. Ваша бдительность поможет защитить от обмана других дачников.

Фото: itd2.mycdn.me

Фото: itd2.mycdn.me

Добро пожаловаться

8(861)2222031 – «горячая линия» управления Россельхознадзора по Краснодарскому краю и Республике Адыгея.

Обратите внимание

Что должно быть на упаковке?

— название, адрес и телефон производителя;

— название культуры, сорта;

— обозначение стандарта (ТУ) на сортовые и посевные качества семян;

— номер партии, масса (в г) или количество (шт.) семян;

— процент всхожести;

— срок реализации (для семян, упакованных в бумажные одинарные пакеты, — от даты упаковки текущего года до конца последующего года, для семян в двойной упаковке, фольге — от даты упаковки текущего года до конца второго года реализации).

Что должно насторожить?

— пакетик с семенами плохо склеен;

— текст на пакете размыт или плохо различим;

— саженцы деревьев пересохшие, у них поврежденные корни;

— на саженцах можно различить следы поражения вредителем, признаки заболеваний.

Кстати

К продаже разрешены только те семена, которые включены в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию на территории РФ. Ознакомиться с ним можно на сайте Государственной комиссии РФ по испытанию и охране селекционных достижений (www.gossort.com).

Певица Зара встретится с краснодарскими...

Известная эстрадная певица Зара проведет творческую встречу со студентами Краснодарского государственного института культуры. 18…

Обнаружено самое склонное к ожирению...

В группу риска попали люди родившиеся в период с начала 1980-х по середину 1990-х…

Галина Головченко: “Мы в ответе...

У одиноких пенсионеров Краснодара появились защитники и помощники. Открывшийся месяц назад, единственный на Кубани…

Накопительные пенсии «заморозили» на 3...

Российская Госдума единогласно одобрила очередное изъятие накопительных пенсий вплоть до 2020 года. Депутаты во втором чтении…