19 апреля, 16+

8 интересных фактов о 8 Марта

Фото: 1zoom.ru

Фото: 1zoom.ru

Знаете ли вы, что праздник в честь женщин появился задолго до Клары Цеткин и Розы Люксембург? Впервые представительниц прекрасного пола додумались поздравлять еще античную эпоху. А в России были времена, когда женским днем считали… 23 февраля. Мы собрали 8 интересных фактов о самом любимом весеннем празднике.

1. Женский праздник отмечали еще в Древнем Риме. Причем, отмечали на славу: были и подарки, и поздравления, и даже выходной. Почтенные римляне готовили для своих супруг щедрые презенты. И даже рабыням полагалось праздновать — хозяйки разрешали им весь день отдыхать. Получался настоящий день женской солидарности.

Фото: pholder.com

Фото: pholder.com

2. Современная версия Международного женского дня появилась, как известно, в результате борьбы трудящихся женщин за равноправие. Идея этого праздника принадлежала Кларе Цеткин, которая в начале 20 века на пару с Розой Люксембург призывала представительниц прекрасного пола устраивать в этот день митинги и шествия, привлекая всеобщее внимание к проблемам женщин. В 1912 году этот день женщины отметили не 19 марта, а 12 мая. И лишь с 1914 года этот день стихийно стали отмечать именно 8 марта.

Клара Цеткин и Роза Люксембург. Фото: tabloid.informator.news

Клара Цеткин и Роза Люксембург. Фото: tabloid.informator.news

3. До 1918 года — времени введения на территории бывшей Российской империи нового григорианского календаря «день борьбы за права женщины» по старому календарю приходился на 23 февраля — в день, который сегодня превратился в мужской праздник.

4. В первые годы советской власти праздник 8 марта носил устрашающее название «День смотра боевых сил работниц и крестьянок страны». Тогдашние лозунги: «Женщина — на паровоз!» или «Женщина в колхозе — большая сила!» сегодня звучат довольно комично. Но не стоит забывать, что именно после революции представительницы прекрасного пола впервые получили: право голосовать на любых выборах, свободу выбора профессий, образования. Радикально упростилась процедура развода, были приняты законы по охране материнства.

Фото: http://cp12.nevsepic.com.ua/57/1354254832-0520930-www.nevsepic.com.ua.jpg

Фото: http://cp12.nevsepic.com.ua/57/1354254832-0520930-www.nevsepic.com.ua.jpg

5. 8 марта очень долго оставался в СССР хоть и праздником, но все-таки рабочим днем, вроде Дня тракториста или Дня строителя. И лишь в 1965 генсек Леонид Брежнев решил в своем докладе Президиуму ЦК КПСС особо подчеркнуть, как высоко ценит советских женщин и потребовал подарить им выходной. Говорят, что один из помощников Брежнева прокомментировал идею так: «Дело трудное. Госплан будет возражать». К счастью, суровыйГосплан удалось убедить. Уже на следующий день Президиум ЦК КПСС принял решение о том, что 8 Марта в Советском Союзе станет нерабочим днем.

Фото: paywallnews.com

Фото: paywallnews.com

6. В последние годы празднование Международного женского дня отменили во многих странах. Но немалое число государств, кроме России, отмечают его и по сей день: Армения, Азербайджан, Афганистан, Беларусь, Буркина-Фасо, Вьетнам, Гвинея-Бисау, Грузия, Замбия, Казахстан, Камбоджа, Киргизия, Кирибати, Китай, Коста-Рика, Куба, Лаос, Латвия, Мадагаскар, Молдова, Монголия, Непал, Россия, Сербия, Таджикистан, Туркменистан, Уганда, Узбекистан, Украина, Хорватия, Черногория, Эритрея.

7. Идея полного уравнивания мужчин и женщин в их социальных ролях противоречит православным догмам и канонам. Поэтому представители православной церкви не считают Международный женский день праздником. Интересно, что на 8 марта не выпадает ни одних женских именин. Зато множество мужских! Поэтому в этот день не забудьте поздравить с именинами знакомого Александра, Алексея, Ивана, Кузьму, Лазаря, Михаила, Моисея и Николая.

8. Всероссийский центр изучения общественного мнения приводит интересную статистику по поводу места, где россияне обычно празднуют 8 марта. Больше половины (51%) наших соотечественников проводят этот день дома за праздничным столом. В гости отправляются 18% россиян. Потратиться на ресторан, ночной клуб или дискотеку намерены лишь 4 человека из 100 (4%) граждан. Отдохнуть душой и телом на природе (за городом, на даче) планируют около 2% всех опрошенных. И лишь один россиянин из каждой сотни посвящает 8 марта культурному отдыху (кино, театр, концерт). И того меньше счастливчиков соберутся провести весенний праздник за границей (менее 1%).

comments powered by HyperComments

Комментарии

В каждом сердце живет Победа

Вышел в свет очередной номер «Моей Околицы». Его главной темой стал День Победы, а…

Фото: ВитаПортал

Подросткам помогут заработать

Летом на Кубани центры занятости трудоустроят около 25 тысяч ребят. В 2017 году краевой…

Волшебный яблочный уксус

  Лечебные свойства яблочного уксуса известны не всем. Вот при каких заболеваниях его принимают:…

Рождественская звезда

Пылающая алым цветом “Рождественская звезда” — яркий символ новогодних и рождественских праздников. Ее дарят…