27 мая, 16+

За отопление разрешат платить по-новому

Фото: prima.co.uk

Фото: prima.co.uk

Минстрой России собирается дать россиянам легальный способ экономить на платежах за отопление. Собственники квартир смогут платить за тепло по индивидуальным счетчикам, а не по нормативу или общедомовому потреблению.

Минстрой разработал проект постановления правительства РФ, согласно которому собственник жилья сможет платить за отопление по показателям индивидуального прибора учета. Документ размещен на портале проектов нормативно-правовых актов.

Сейчас жильцы имеют право производить расчет за тепло согласно показаниям индивидуального прибора учета, только если они установлены и работают во всех квартирах многоквартирного дома. Минстрой предлагает новую формулу, согласно которой можно будет рассчитать потребление, исходя из показателей квартирного счетчика. Такой подход, по мнению специалистов ведомства, позволит решить проблему индивидуального отопления, поскольку сегодня людей, которые отключили батареи, все равно заставляют платят за них.

Согласно новому постановлению, если у человека стоит счетчик, то его показатели будут учитывать в любом случае, даже если у остальных жильцов дома счетчиков нет.

«В этом случае из показателей общедомовых приборов учета вычитаются данные конкретного индивидуального прибора, а человек доплачивает дополнительно обогрев мест общего пользования в доме», — объясняет депутат Госдумы Александр Сидякин.

Сейчас платеж за отопление в зависимости от региона может занимать до 50% ежемесячной платы по ЖКУ. При этом попытки сэкономить на потреблении, установив счетчик, срезав батареи или выключив их в дневное время суток, фактически не работают.

«Люди часто платят по счетчику, а потом им приходится доплачивать из своего кармана по итогам перерасчета из-за того, что не все жильцы установили счетчики или не все передали по ним данные», — объясняет эксперт рабочей группы «Качество жизни» Общероссийского народного фронта Арсений Беленький. По данным ОНФ, в российских судах постоянно рассматриваются иски подобного плана, и суды принимают решения в пользу начисления по нормативам.

Поставщикам тепла новация Минстроя грозит сокращением выручки, поскольку нормативы традиционно выше фактического потребления «по счетчику». Но у ресурсоснабжающих организаций есть и другие причины не спешить поддерживать инициативу. По их мнению, в случае принятия нового закона граждане массово отключат батареи в своих квартирах и будут греться за счет соседей, продолжающих пользоваться услугами отопления».

«Это приведет к увеличению их потребления и, соответственно, к росту платы. В итоге это чревато недовольством граждан», — заявляют поставщики тепла.

Эксперты компании МОЭК (единая теплоснабжающая организация Москвы) считают, что в настоящий момент реализовать инициативу Минстроя невозомжно.

«В настоящее время все квартиры в многоквартирных домах невозможно оборудовать индивидуальными приборами учета тепловой энергии — для этого необходима горизонтальная разводка. Кроме того, между смежными квартирами происходит теплообмен, поэтому корректно посчитать объем тепловой энергии, израсходованной конкретной квартирой, не представляется возможным», — заявили «Газете.Ru» в компании.

comments powered by HyperComments

Комментарии

Как завести «внутренние часы»?

Найдено объяснение вечным опозданиям некоторых людей. В научном журнале «ScienceAlert» опубликована последняя версия американских…

Фото: budemdobree.ru

Жениться станет проще

Госдума упростила условия подачи заявления в ЗАГС. Депутаты приняли законопроект, сокращающий перечень документов, необходимых…

Как «поддать жару» батареям?

Практически каждый отопительный сезон становится для жильцов многоквартирных домов настоящим испытанием на прочность. У…

Фото: Arhano.ru

Регистрация на рейс займет меньше...

В аэропортах Кубани стартовала акция «Дни саморегистрации», во время которой пассажиры смогут зарегистрироваться на рейс…