15 декабря, 16+

Всем миром против рака

Фото: back.dc-3.ru

Фото: back.dc-3.ru

Передается ли онкология по наследству? Как вовремя распознать эту страшную болезнь? Можно ли с помощью особой диеты избежать рака? Об этом и о многом другом «Моя Околица» расспросила главного внештатного онколог министерства здравоохранения Краснодарского края Романа Мурашко.

Шанс выжить

В России по смертности онкология на втором месте после болезней системы кровообращения. По статистике, за десять лет заболеваемость злокачественными новообразованиями в стране выросла на 20,4%. В 2015 году из 100 тысяч населения рак диагностировали у 403 человек. Ситуация в стране тревожная, это чувствуют и больные, и сами врачи. Глобальных перемен в нашем здравоохранении пока не намечается. Тем временем в Краснодарском крае каждый год растет и число выявленных случаев заболевания. Только в прошлом году у жителей Кубани впервые выявили более 25,5 тысячи случаев злокачественных опухолей. Главный внештатный онколог министерства здравоохранения Краснодарского края Р.А. Мурашко видит в этом повод для оптимизма, потому что диагностировано больше пациентов с онкозаболеваниями на ранних стадиях, а значит, и лечение их будет эффективным. Среди пациентов со злокачественными новообразованиями около трети это те, кому поставили диагноз во время профилактических акций, диспансеризации, в смотровых кабинетах поликлиник по месту жительства.

— За прошедший год в крае показатель смертности снизился на 2%, а это значит, что мы идем в верном направлении, – говорит Р.А. Мурашко.

Фото: sn-news.ru

Фото: sn-news.ru

Дорогие читатели! Тему, связанную с онкозаболеваниями, мы будем еще не раз поднимать на страницах «Околицы». Надеемся, что и вы присоединитесь к обсуждению. Мы задаем и будем продолжать задавать вопросы наших читателей главному внештатному онкологу министерства здравоохранения Краснодарского края Роману МУРАШКО. На некоторые из них мы уже получили ответы.

— Роман Алексеевич, рак — это болезнь современного общества или она была распространена и раньше?

— В 2013 году были  обнаружены  признаки опухолевой формы фиброзной дисплазии в скелете неандертальца, возраст которого достигает 120 тыс. лет. Сегодня этот факт наиболее раннее свидетельство онкологической заболеваемости у человека. Описания историй болезней, схожих по своей симптоматике с раковыми заболеваниями, встречаются не только в папирусах Древнего Египта. Трактаты Древнего Китая, Индии, клинописные таблицы Вавилона содержат упоминания о страшных, неизлечимых болезнях, характеризующихся наличием опухолей разных дислокаций.

Во втором веке нашей эры выдающийся врач Гален отметил, что разрастание опухоли внешне напоминает распухшего рака. Это сравнение и послужило  впоследствии возникновению названия болезни. Так что бытующее мнение о раке, как о новой болезни, связанной с современной  цивилизацией,  неверно.

— Онкология передается по наследству?

— Современные научные исследования выяснили, что большинство онкологических заболеваний не относится к наследственному раку, а чаще всего является результатом перехода в него предраковых заболеваний.

Генетически передается лишь наследственная предрасположенность к раку.

Однако существуют и наследственные виды рака. По различным данным от 7% до 10% случаев злокачественных опухолей обусловлены наследственностью. К наиболее часто встречающимся наследственным формам рака относятся: рак молочной железы, рак яичников, рак легкого, рак желудка, рак толстого кишечника, меланома, острая лейкемия. К этой же категории рака, но с меньшей степенью наследования, относят нейробластомы, опухоли эндокринных желез, рак почек.

Даже один случай заболевания раком в семье дает повод беспокоиться о собственном здоровье и о том, каким оно окажется у будущих детей. В качестве профилактики следует вести здоровый образ жизни, а также регулярно проходить обследования. Если раковые заболевания одного типа встречались в семье не у одного, а у нескольких людей, следует проконсультироваться у онколога и генетика. Все члены семьи находятся в группе риска. Вовремя принятые меры могут предотвратить болезнь.

Фото: pozitive.site

Фото: pozitive.site

— Можно ли с помощью правильного питания избежать онкологии?

— Ученые пришли к выводу, что потребление жиров (особенно животных жиров, мяса, молока на душу населения) и количество потребляемых калорий влияет на частоту рака толстой кишки, молочной железы, матки и предстательной железы. В крупных американских исследованиях, проведенных среди медицинских работников, было показано, что риск рака зависит от соотношения потребления мяса к потреблению птицы и рыбы, т.е. чем выше потребление мяса,тем выше риск рака кишечника.

Гипотеза о защитной роли клетчатки была предложена на основании наблюдений в Африке, где заболеваемость раком толстой кишки низка, а потребление продуктов питания с высоким содержанием клетчатки высоко. Защитное влияние потребления овощей и фруктов против развития злокачественных опухолей у человека доказано для рака полости рта, глотки, пищевода, легкого, желудка и толстой кишки. Кроме того, было показано, что потребление овощей и фруктов снижает риск развития всех форм злокачественных опухолей в целом.

Не вызывает сомнения, что увеличение потребления овощей, зелени и фруктов и уменьшение потребления жира, особенно животного происхождения, и продуктов, богатых жиром, приведет к снижению риска заболеваемости злокачественными опухолями.

— Как простому человеку распознать эту страшную болезнь?

— Первые симптомы рака в большинстве случаев являются неспецифическими и могут относиться не только к онкологическому, но и к другому заболеванию. Среди них: постепенное и прогрессирующее снижение массы тела, даже на фоне хорошего аппетита, длительная незначительно повышенная температура, учащение заболеваемости простудными заболеваниями, появлении аллергических симптомов, анемия, слабость, резкое изменение эмоционального фона.

Патологические выделения, неестественные уплотнения, небольшие припухлости, изменения кожных образований (например, родинок), незаживающие ранки или язвы на коже, слизистых оболочках. Устойчивое расстройство процессов пищеварения, затрудненное глотание, нарушение работы мочевого пузыря, кровянистые выделения, постоянный кашель, — все это поводы немедленно обратиться к врачу.

Помните: чем раньше вы выявите у себя болезнь, тем больше шансов на ее излечение.

Фото: perfectpower.com

Фото: perfectpower.com

— Может ли доброкачественная опухоль стать злокачественной?

— Доброкачественные опухоли похожи по структуре и функции на клетки нормальных тканей организма, опухоль медленно увеличивается, раздвигая окружающие ткани и органы. А клетки злокачественных новообразований значительно отличаются по строению и функции от нормальных. В результате роста злокачественного новообразования его отдельные клетки могут отрываться, попадать в кровь, лимфу и переноситься в другие органы и ткани. Там они вызывают рост вторичной опухоли. Метастазируют только злокачественные опухоли. Доброкачественные опухоли метастазов не дают.

— Могут ли привести к раку обычный стресс, перенапряжение?

Сильный стресс может привести к развитию многих заболеваний. Нервное перенапряжение способно выступать в роли пускового механизма. Сильный всплеск негативных эмоций часто приводит к нарушениям в работе иммунной системы, органов желудочно-кишечного тракта и влияет на общее самочувствие. Под влиянием отрицательных эмоций человек начинает увядать. С этой точки зрения нервы и рак тесно взаимосвязаны между собой.

Если пациент уже болен, помочь ему сможет исключительно грамотно подобранная лечебная тактика. Немаловажную роль в этом процессе играет настроение самого человека, тот самый “психологический фактор”. Эмоции сильно влияют на самочувствие. Они способны помочь исцелится или напротив, привести к тяжелому заболеванию.

Фото: vesti22.tv

Фото: vesti22.tv

Важно знать!

Где пройти обследование

Где пройти обследование в Краснодарском крае? Для этого не нужно сразу обращаться в онкодиспансер. Прием пациентов там ведут по направлению терапевта или онколога из поликлиники по месту жительства. Обратитесь в смотровой кабинет поликлиники по месту жительства, который работает в течение всего дня в две смены.

Что такое смотровой кабинет? Это кабинет, в котором пациентов принимает медицинский работник, прошедший в онкологическом диспансере дополнительную подготовку по выявлению онкологических заболеваний. Если у медика возникает подозрение на наличие опухоли, пациента направят к специалистам-онкологам. В смотровом кабинете в среднем прием длится 15 минут у женщин и 12 минут у мужчин. Осматривается и пальпируется: кожа, щитовидная железа, состояние наружных слизистых оболочек

(полости рта, влагалища, анальная область), лимфоузлы, молочные железы, берется мазок на атипичные клетки с шейки матки. Такой осмотр дает возможность заподозрить злокачественные новообразования и предопухолевые заболевания на ранней стадии.

Фото: world-medicine.info

Фото: world-medicine.info

Новый тест вместо биопсии

Американские и австралийские ученые разработали новый тест, который поможет выявить рак

Диагностический тест поможет своевременно начать борьбу с онкологическим заболеванием, передает агентство РИА ФАН. У пациента берут анализ крови из вены. После в лаборатории изучают расширенную ДНК-анализа крови, а также дополняют это тестом белковых маркеров.

В результате врачи смогут уже на ранних стадиях найти опухоль в простате, яичнике, печени, желудке, пищеводе и поджелудочной железе. При этом пациентам не нужно проходить мучительную и болезненную процедуру под названием биопсия.

Тест опробовали тысячи людей с уже выявленными раковыми заболеваниями. Также для достоверности эксперты взяли анализы у 800 здоровых добровольцев. Новый метод подтвердил около 60% случаев заболеваний раком легких и кишечника, больше 70% опухолей поджелудочной железы и желудка, а также 95% рака печени и яичников.

При этом не было ни одного ложноположительного результата, что является главным достоинством метода.

Технология пройдет множество проверок, прежде чем ее начнут использовать врачи. Ориентировочная стоимость такого анализа составит $500, а это ниже дорогостоящих диагностических процедур.

Наталья Иваненко

Загрузка...

Яд в красивом флаконе. Опасные токсины в косметике

В косметичке современной женщины может прятаться не меньше опасных токсинов, чем в продукции химической…

Прожиточный минимум пенсионеров пересчитают

Российское Министерство труда и социальной защиты предлагает изменить механизм определения прожиточного минимума пенсионера. Как…

Родителям расскажут о детском ожирении

В ближайшую субботу, 9 сентября, в 10.00 в Краснодарской Детской краевой клинической больнице пройдет…

Блокадная юность Тамары

 До боли сжимают сердце воспоминания о людях, которые работали для фронта, для Победы, которые…