23 июня, 16+

Весна не за горами

Фото: homesellingadvice.estatenvy.com

Фото: homesellingadvice.estatenvy.com

За окном пока еще темно и холодно, но садоводы и огородники уже принялись за дело. Весна не за горами, и к ее приходу нужно многое успеть. Сейчас — самое время готовить рассаду, покупать семена и удобрения и составлять четкий план весенних посадок. Мы желаем всем садоводам и огородникам хорошей погоды, плодородной земли и щедрых урожаев. А «Моя Околица» в этом году постарается помочь вам осуществить самые грандиозные «дачные» мечты.

Метеорологи предрекали России суровую зиму. Но, похоже, все морозы остались в Сибири, а на остальной территории страны и снег найдешь с трудом. Хорошо это или плохо для будущего урожая?

В народе о нынешней зиме уже ходят шутки о том, что в году осталось всего два сезона: жаркое лето и холодное лето. Нынешней зимой на Кубани накануне Нового года кое-где расцвели сливы, яблони и сирень, а в Сочи на месяц раньше распустились первоцветы. Правда, такая зима у синоптиков аномальной не считается. По оценкам специалистов, схожие погодные условия регистрировали чуть более 30 лет назад и в конце 90-х. А 10 лет назад на Кубани в конце января было 17 градусов тепла!

Фото: kto-chto-gde.ru

Фото: kto-chto-gde.ru

И все же, как ни приятна теплая зима, но надо и об урожае думать. Многих дачников смущает установившаяся погода. Не повредит ли она растениям?

— На самом деле пока ничего страшного не происходит. Теплая погода стоит днем, а ночью температура опускается ниже нуля, поэтому деревья не вышли из состояния «сна» и зимостойкость их не снизилась, — успокаивает ведущий специалист отдела садоводства управления растениеводства министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края Владимир Гришко.

Самая опасная ситуация из возможных сложится, если грянет крепкий мороз, а снег не выпадет. В этом случае персики и абрикосы замерзнут, и урожая их нам в этом году не видать. Что касается яблок, слив и вишни, то они, по словам эксперта, устойчивы к большим минусовым температурам и не пострадают.

А чем садоводам стоит заняться прямо сейчас? В первую очередь — обрезкой деревьев (яблонь, груш, айвы) – условия для этого сейчас самые подходящие. Владимир Гришко советует не забывать и о мышах, которые из-за теплой погоды не погрузились в сон и продолжают организовывать «набеги» на участки. Самое время с ними побороться.

В остальном специалисты предлагают успокоиться и не нервничать по поводу урожая. Пока подготовьте посадочный материал и технику. А ясность в виды на урожай внесет весна, и от нее можно ждать каких угодно сюрпризов.

— Очень важно, какой будет весна – ранней или поздней, — говорит заведующий кафедрой общего и орошаемого земледелия Кубанского государственного аграрного университета, профессор, Герой труда Кубани Александр Найденов. – Ранняя — это в нынешней ситуации все признаки высокого урожая. Поздняя – возможность неожиданных заморозков, которые нанесут вред фруктовым деревьям. Будем надеяться на лучшее!

Фото: infoindustria.com.ua

Фото: infoindustria.com.ua

Февральские хлопоты

Что нужно обязательно сделать до наступления весны? Советы от экспертов издания «Домовик»:

Теплица

• Распланируйте посадочную площадь, подсчитайте количество семян и посадочного материала, докупите все недостающее.

• Подготовьте емкости и почву для посева семян, выращивания зелени и рассады.

• Запаситесь всем необходимым для весенних теплиц: светопрозрачной полиэтиленовой пленкой, поликарбонатом. Приведите в порядок парниковые рамы.

Огород

• Семенной картофель в конце февраля занесите в теплое помещение для прорастания; головки чеснока и лука плотно высадите в  неглубокую емкость с песком и некислой почвой. Емкость поставьте ближе к свету, и умеренно поливайте. Через две недели появится молодая зелень.

• В феврале можно посадить корнеплоды петрушки и свеклы для выгонки и посеять корневой сельдерей.

• Высокорослые сорта и гибриды перцев и баклажанов можно высевать на рассаду в конце февраля, а высокорослые томаты лучше сеять в первых числах марта.

Цветник

• Посейте на раннюю рассаду семена цветочных однолетников для открытого фунта:  агератум, астру, бегонию, бальзамин, вербену, виолу, петунию, флоксы.

• Пересмотрите хранящиеся корнеклубни и клубнелуковицы бегоний, георгинов, гладиолусов, монтбреций, канн. Отбракуйте больные: пятна и язвочки вырежьте острым  ножом, смажьте срезы зеленкой, припудрите порошком аспирина или золой. Сильно проросшие побеги обрежьте, оставив короткие «пеньки». Разложите растения в коробки или пакеты, уберите в подвал или холодильник.

comments powered by HyperComments

Комментарии

Фото: monamo.ru

Продлить жизнь? Легко!

Шведские ученые назвали четыре главных фактора, способных продлить жизнь человека. Главными способами достичь глубокой…

Фото: zdorov-vrn.ru

Правительство обещает не допустить подорожания...

Рост цен на медикаменты из-за падения курса рубля россиянам не грозит, заявила вице-премьер правительства РФ Ольга…

Фото: Mediarepost.ru

Над Землей пролетит огромный астероид

1 сентября с нашей планетой сблизится астероид размером 4,4 километра. Американское космическое агентство NASA сообщает,…

Фото: Imgload.ru

Китайцы построят на Кубани автотрассу

Соглашение о строительстве автодороги Кисловодск — Адлер готовы подписать китайские бизнесмены и ставропольские власти….