22 октября, 16+

Такая разная рассада


Фото: moyadacha.temaretik.com

Фото: moyadacha.temaretik.com

Выращивание рассады – своего рода искусство. Некоторые дачники по привычке покупают готовые растения. Но зачем лишать себя удовольствия вырастить урожай «с нуля»?

Рецептов выращивания рассады великое множество – от элементарных до авторских. И каждый огородник за свою дачную жизнь перепробовал не два и не три из них, но, как правило, остановился на любимом и самом для себя эффективном. Мы попросили читателей поделиться опытом в этой области.

Владимир Ковалев, Краснодар:

— Посуду для рассады покупаю в магазине, но беру только ту, что со съемным донышком – очень удобно сажать. В противном случае растение приходится оттуда буквально вытряхивать, можно и корни оторвать! Кстати, перед высадкой землю в посуде лучше подсушить.

Уже сейчас можно готовить рассаду для перца. Для этого я смачиваю семена водой, заворачиваю в тряпочки и помещаю на батарею (температура воздуха должна быть 25-27 градусов). С водой нужно быть поаккуратнее – иначе семена могут сгнить.

Дня через три высаживаю семена в стаканчики. Землю покупаю садовую, уже пропаренную. Сажаю семена на глубину несколько миллиметров, а переросшие — если уж так случилось — поглубже.

К сожалению, если окна в квартире выходят на северную сторону, вы только зря потратите время на рассаду – слишком мало света, хорошо она не прорастет.

Людмила Хорева, Крымский район:

— Я всегда готовлю рассаду сама, покупная мне кажется «искусственной». Запомните главное: с рассадой тянуть нельзя, потому что в комнате она растет довольно долго и можно не успеть к высадке на грунт. Помидорчики, огурчики, перец можно начать высаживать уже в начале апреля.

Семена, как правило, собираю с овощей из своего огорода. Заворачиваю в «узелок», так и храню зимой. Только использовать нужно натуральные ткани, а не полиэтилен: семена должны «дышать». Раскладываю семена, предварительно протравленные марганцовкой, в маленькие торфяные горшочки, по 2 зернышка в каждый, присыпаю землей. Заливать их водой нельзя, чтобы не сгнили и не заболели черноножкой. Чтобы избежать этого неприятного растительного недуга, не забывайте регулярно рыхлить землю в горшочках.

Квартиру надо чаще проветривать, чтобы у рассады был свежий воздух. А ставить горшочки следует как можно ближе к свету, чтобы ростки не тянулись к нему и не перерастали. Идеальный вариант – высадить рассаду в парник на даче. Растет быстро, и вырастить можно на порядок больше. Вот в квартире сколько поместится? Сотня растений, не больше, а в парнике я сажала до двух тысяч!

Фото: image2

Фото: image2

Галина Корнева, Кировская область:

— Землю для рассады беру на своем дачном участке, перед посадкой «проливаю» ее крепким раствором марганца. После этого землю лучше оставить на сутки. Пробовала и кипятком проливать, но не считаю этот способ более эффективным.

Можно попробовать закалять семена в холодильнике – в будущем растение будет более устойчивым к холоду. Сейчас есть много препаратов, в которых семена советуют замачивать на 1-2 дня для лучшего прорастания. Но можно обойтись и народными методами, используя сок алоэ.

Тем, у кого в квартире мало света, можно посоветовать освещать рассаду светильниками с энергосберегающими лампами, хотя бы на несколько часов в сутки.

подсказка

Ростки на рулоне

Среди огородников набирает популярность новый метод выращивания рассады – с помощью туалетной бумаги. Его плюс в существенной экономии места.

Не всем семенам нужны питательные вещества из почвы, некоторые уже содержат в себе достаточное их количество, а потому заменить землю им может даже туалетная бумага. Этот способ хорош для северных регионов России с поздней и холодной весной.

Нужно взять пластиковую бутылку и разрезать ее пополам вдоль, дно выстелить туалетной бумагой. Опрыскивают подготовленную «почву» водой и сеют семена, слегка вдавливая их в бумагу, имитируя ямку. Семена нужно сажать с интервалом 2-3 см. На бутылку надевают полиэтиленовый пакет, создавая эффект парника. Поливать надо редко.

Способ подходит для выращивания: зелени (петрушка, базилик, кресс-салат), томатов, перцев и баклажанов, огурцов, моркови, капусты, лука, кабачков.

Фото: therussiantimes.com

Фото: therussiantimes.com

У каждого овоща — свой секрет

Тонкости выращивания рассады для самых популярных огородных растений.

Капуста

Фото: agrostory.com

Фото: agrostory.com

Эта холодостойкая культура, может прорастать уже при 1-2°С. Но не стоит на это слишком рассчитывать, ведь при та кой температуре всходы появятся лишь через два месяца. Самые благо приятные условия для семян капусты – такие же, как и для большинства куль тур: 24-28°С. После первых всходов ее надо снизить, чтобы рассада не вытягивалась.

Капустной рассаде требуется закалка, иначе она погибает уже при -3°С, а вот после недельной закалки она выдержит морозы до -7°С. Семена капусты нужно сеять на глубину 2-3 см.

Перец

Фото: фх-хуторок.рф

Фото: фх-хуторок.рф

Этот овощ очень светолюбив, от нехватки света он засыпает: прекращает рост и из «комы» может не выходить неделями, даже если с освещением уже все в порядке. Семенам перца очень полезна яровизация, при которой в течение 1,5-2 недель их «закаливают» перепадами температуры от 8°С до 30°С. Для ускорения прорастания семян ящики с перцем накрывают пленкой, которую снимают сразу после появления первых всходов.

Пикировку перца проводить надо очень рано, на 7-8 день после всходов. При пикировке заглубляют перцы до первых семядольных листьев. Это очень важно для хорошего урожая – мельче или глубже нельзя!

Томаты

Фото: bisnesideya.ru

Фото: bisnesideya.ru

Рассада помидоров знаменита своей склонностью к вытягиванию. Поэтому не поленитесь и при посеве семена раскладывайте не ближе 1-2 см друг от друга. Лучше всего посеять их в небольшие кассеты, тогда рассада на светлом подоконнике почти не вытянется.

Ящики или кассеты нужно укрыть спанбондом. Оптимальная глубина посева семян -1,5-2 см, а температура – 20-24°С. После прорастания ее надо понизить до 10-15 С, а через 3-5 дней снова поднять до 18-22°С.

При пикировке рассаду помидоров надо обязательно заглублять. Чем сильнее растения вытянулись – тем глубже их сажают.

на заметку

Прочь, зараза!

Почву для рассады нужно обязательно обеззаразить от микроорганизмов и токсичных веществ. Существует несколько способов:
Тепловая обработка. Ее проводят за 3-4 недели до посева. Грунт нужно пропарить на водяной бане несколько часов.

Промораживание. Грунт в мешке всю зиму держат на улице в сухом месте. Накануне посадки занести грунт в дом и подождать, пока он оттает, а потом снова вынести на мороз, и продержать до весны.

Марганцовка. Полив раствором марганцовки делают перед посадкой. Как только почва впитала марганцовку и высохла, сразу выкладывают семена.

Прокаливание. Проделывают это в духовке, однако это способ, опасный для почвы, так как при сильной тепловой обработке она становится бесплодной.

Фото: silversurfers.com

Фото: silversurfers.com

Семена. Проверка «на прочность»

Совет садоводам от постоянного читателя «Моей Околицы» С.И. Чернова (г. Белореченск):

Семена растений, которые вы будете высевать на рассаду, проверьте на всхожесть, а те, которые будете сеять прямо в грунт, предварительно выдержите трое суток при полнолунии. После этого замочите. Отсчитайте без разбора 50 штук мелкосемянных и 25 штук крупносемянных культур, разложите их в один ряд на влажную ткань в неглубокую емкость, накройте стеклом и поставьте в такое место, где всегда +20оС. Следите, чтобы ткань всегда была влажной.

Лук, петрушка, сельдерей укроп всходят через 15 дней.
Морковь, пастернак, перец, томаты, баклажаны, щавель – через 12 дней.
Бобы, фасоль, свекла, мангольд – через 10 дней.
Капуста, огурцы, патиссоны, тыква, горох, редька, репа – через 8 дней.
Горчица, кресс-салат, редис, капуста пекинская, салат – через 6 дней.

Сведения о стандартной всхожести семян должны быть указаны на упаковке.

Рубль слабеет. Что делать?

Опытные экономисты рассказали, что можно предпринять, чтобы не прогадать от падения рубля. Курсы доллара…

Короткий отпуск укорачивает жизнь

Люди, отгуливающие длительные отпуска, в среднем живут дольше и реже страдают от болезней сердца и сосудов, чем трудоголики…

Руки чешутся, а нос «течет»

Люди чихают, у них текут слезы, краснеет и зудит кожа, начинается насморк. Реакция на…

Краснодарская писательница победила в конкурсе...

В литературном конкурсе Общественного российского телевидения «Новая детская книга» специальный приз получила Марина Тараненко…