23 июня, 16+

«Соседей» по саду выбирайте с умом

Фото: cdn.jewishboston.com

Фото: cdn.jewishboston.com

О будущем урожае надо помнить всегда, даже зимой. Как раз сейчас — лучшее время для составления плана весенних посадок. При этом следует помнить, что есть растения, которые отлично уживаются рядом и даже помогают друг другу, а есть враждующие, которые подавляют соседей.

При посадке в огороде или саду нужно запомнить три «золотых» правила. Первое: нельзя сажать рядом культуры, относящиеся к одному виду, а также те, которые потребляют из почвы одни и те же питательные вещества.

Второе: высокие растения будут затенять низкорослые. Поэтому для солнцелюбивых «карликов» такое соседство нежелательно.

Третье: учитывая глубину залегания корней, надо помнить, что растения также защищают свою территорию от других претендентов, выделяя в почву фитотоксины.

Фото: misanec.ru

Фото: misanec.ru

Большинство ароматических трав – петрушка, укроп, шалфей, кинза, тархун, майоран, базилик, кервель и пр. благотворно действуют почти на все овощи. Посаженные по краям грядок крапива, валериана, тысячелистник, полынь – делают овощные растения здоровыми, устойчивыми к болезням и вредителям.

Для огурцов хорошими соседями станут горох, кукуруза, подсолнечник, редис, фасоль, томат, капуста, плохими – картофель, кабачки. Томат прекрасно соседствует с календулой, луком, петрушкой и сельдереем, а враждует с другими пасленовыми (в том числе и картофелем), капустой. Редис очень хорошо растет между рядами кустовой фасоли, он становится крупным, вкусным и не червивым.

Семечковые культуры (груша, яблоня) вытесняют косточковые (абрикос, алыча, вишня, слива). Нельзя высаживать в саду боярышник (из-за яблонных вредителей), и сосну (это место зимовки многих грибков и паразитов).

Грецкий орех, лещина оказывают неблагоприятное воздействие на все садовые культуры, поэтому сажать их лучше за пределами сада и огорода. Сирень, малина, барбарис, конский каштан угнетают яблони и груши. Если вы выкорчевали старую яблоню, то не стоит сажать на это место новую, нужно отступить 1,5-2 м. Иначе молодая яблоня будет плохо развиваться из-за оставшихся в почве вредителей старой.

Желательно рядом с местом, где росли косточковые (вишня, слива, черешня), высаживать семечковые (яблони, груши, айву), и наоборот.

С. Чернов, г. Белореченск

comments powered by HyperComments

Комментарии

Фото: Jazzpeople.ru

Классика на Красной

В центре Краснодара пройдут выступления биг-бенда Георгия Гараняна и других музыкальных коллективов. Цикл променадов…

Фото: i.simpalsmedia.com

Банки узнают клиентов по селфи

Российские банки планируют внедрить идентификацию клиентов с помощью селфи. Речь идет о Сбербанке, ВТБ24, СМП-банке и Росбанке,…

Фото: familegal.ru

Госпошлины снизятся в два раза

Россиянам, которые согласятся получить электронную справку вместо бумажной, дадут 50-процентную скидку при оплате госпошлины. В целях…

Займись собою — полечись зверобоем

В середине 40-х годов прошлого века зверобоем заинтересовались ученые. В многолетней скромной травке (20-50…