20 сентября, 16+

«Соседей» по саду выбирайте с умом


Фото: cdn.jewishboston.com

Фото: cdn.jewishboston.com

О будущем урожае надо помнить всегда, даже зимой. Как раз сейчас — лучшее время для составления плана весенних посадок. При этом следует помнить, что есть растения, которые отлично уживаются рядом и даже помогают друг другу, а есть враждующие, которые подавляют соседей.

При посадке в огороде или саду нужно запомнить три «золотых» правила. Первое: нельзя сажать рядом культуры, относящиеся к одному виду, а также те, которые потребляют из почвы одни и те же питательные вещества.

Второе: высокие растения будут затенять низкорослые. Поэтому для солнцелюбивых «карликов» такое соседство нежелательно.

Третье: учитывая глубину залегания корней, надо помнить, что растения также защищают свою территорию от других претендентов, выделяя в почву фитотоксины.

Фото: misanec.ru

Фото: misanec.ru

Большинство ароматических трав – петрушка, укроп, шалфей, кинза, тархун, майоран, базилик, кервель и пр. благотворно действуют почти на все овощи. Посаженные по краям грядок крапива, валериана, тысячелистник, полынь – делают овощные растения здоровыми, устойчивыми к болезням и вредителям.

Для огурцов хорошими соседями станут горох, кукуруза, подсолнечник, редис, фасоль, томат, капуста, плохими – картофель, кабачки. Томат прекрасно соседствует с календулой, луком, петрушкой и сельдереем, а враждует с другими пасленовыми (в том числе и картофелем), капустой. Редис очень хорошо растет между рядами кустовой фасоли, он становится крупным, вкусным и не червивым.

Семечковые культуры (груша, яблоня) вытесняют косточковые (абрикос, алыча, вишня, слива). Нельзя высаживать в саду боярышник (из-за яблонных вредителей), и сосну (это место зимовки многих грибков и паразитов).

Грецкий орех, лещина оказывают неблагоприятное воздействие на все садовые культуры, поэтому сажать их лучше за пределами сада и огорода. Сирень, малина, барбарис, конский каштан угнетают яблони и груши. Если вы выкорчевали старую яблоню, то не стоит сажать на это место новую, нужно отступить 1,5-2 м. Иначе молодая яблоня будет плохо развиваться из-за оставшихся в почве вредителей старой.

Желательно рядом с местом, где росли косточковые (вишня, слива, черешня), высаживать семечковые (яблони, груши, айву), и наоборот.

С. Чернов, г. Белореченск

Зарплаты бюджетников проиндексируют с Нового...

1 января 2018 года в России будет проиндексирована на 4% заработная плата работников бюджетной…

Власти придумали, на что потратить...

Правительство собирается потратить почти семь триллионов рублей на «строительство объектов инфраструктуры». Проект комплексного плана…

За медицинский полис предложат доплатить

Российские страховые компании готовят эксперимент по софинансированию медуслуг населением в рамках программы ОМС. Как…

Рискуют остаться безработными

Есть риск остаться без работы в предпенсионном возрасте. Вероятность такой ситуации подтвердили в Минтруде….