28 марта, 16+

Обнаружены неожиданные враги печени

Фото: tatiankin-blog.ru

Фото: tatiankin-blog.ru

Ученые предупредили о вреде, который может нанести организму употребление двух привычных и безобидных продуктов.

Длительное употребление в пищу подсолнечного масла или рыбьего жира может привести к серьезным проблемам с печенью, выяснили ученые из Гранадского университета. Они провели комплексный анализ реакции печени крыс на длительное употребление оливкового и подсолнечного масла, а также рыбьего жира.

По результатам исследования выяснилось, у группы крыс, употреблявших в пищу оливковое масло, печень оказалась здорова. А вот подсолнечное масло приводило к фиброзу и ультраструктурным изменениям в печени грызунов. Что касается рыбьего жира, то он увеличивал окислительные процессы, связанные с возрастом, и замедлял дыхательную цепь переноса электронов в митохондриях. Также подсолнечное масло и рыбий жир повышали шансы заболеть метаболическим стеатогепатитом, переходящим со временем в цирроз, сообщает РИА Новости.

Читайте также