28 марта, 16+

Может хлеб и зачерствел, но в меню он преуспел

Любителей черствого хлеба среди нас немного. И напрасно! У него немало преимуществ перед свежеиспеченным. Он, например, быстрее переваривается в желудке.

Черствый хлеб рекомендуется при гастритах, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, при хроническом холецистите и панкреотите.

Предлагаю читателям «Околицы» некоторые блюда из черствого хлеба.

Хлебный суп. Поджаренный ржаной черствый хлеб заливают кипятком, настаивают и процеживают. Хлебную массу протирают через сито и соединяют с процеженным настоем. Добавляют подготовленный изюм, сахар, яблочный или клюквенный сок. Варят 3-5 минут и охлаждают. Подают суп холодным, со взбитыми сливками или сметаной. На 250 г супа: 60 г ржаного хлеба, 180 г воды, 15 г изюма, 30 г сахара, 40 г яблочного или клюквенного сока, 15 г сливок или сметаны.

Фото: thesun.co.uk

Фото: thesun.co.uk

Ароматный бутерброд. Ржаной черствый хлеб нарезают ромбиками, ставят в духовку и поджаривают на маргарине. На ломтики хлеба наносят слой массы из тертого сыра, майонеза и чеснока. На 30 г ржаного хлеба: 10 г тертого сыра, 10 г майонеза, 5 г маргарина, чеснок – по вкусу.

Салат «Загадка». Пшеничный черствый хлеб и вареное яйцо натирают на мелкой терке, добавляют мелко нашинкованный зеленый или репчатый лук, тщательно перемешивают всю массу, заправляют майонезом или растительным маслом. Салат укладывают горкой в посуду и украшают зеленью петрушки. На 100 г салата потребуется: 40 г пшеничного хлеба, 20 г зеленого или репчатого лука, 0,5 яйца, 20 г майонеза или растительного масла, 2 г зелени петрушки.

Фото: babyben.ru

Фото: babyben.ru

Запеканка. Черствый хлеб натереть на мелкой терке (сухой пропустить через мясорубку), смешать с 50 г сахара, добавить корицу и тертую цедру. Яблоки нарезать ломтиками, посыпать оставшимся сахаром. В смазанную жиром форму слоями выложить хлеб и яблоки, а на каждый слой положить кусочки сливочного масла и сметану и запечь в духовке. На 400 г черствого хлеба: 100 г сахара, 600 г яблок, 100 г масла, 300 г сметаны, корица, цедра лимона.

Пирожные из ржаного хлеба. Тщательно перемешать 2 стакана сметаны, 10 растертых добела желтков, ¾ стак. тертого ржаного хлеба и 0,5 стак. сахара. Затем добавить хорошо взбитые белки. Готовую массу разложить в формочки и запечь в духовке.

Б. Колесниченко

Читайте также