17 декабря, 16+

Когда ходить невмоготу

Фото: orthofeed.com

Фото: orthofeed.com

Многие знают, каково это, когда болят ноги в коленных суставах. Трудно ходить, подниматься по ступенькам, даже сумку носить становится порой невмоготу! Конечно, от этого страдает качество жизни. Что делать? Как не навредить себе и какие правила надо обязательно соблюдать? Вот что советует врач травматолог-ортопед, кандидат медицинских наук Юрий Глазков.

О чем “говорит” боль в колене?

Существует немало заболеваний, сопровождающихся болью в колене. Они имеют различное происхождение: дегенеративно-дистрофическое (когда сустав «изнашивается»), инфекционное, аутоиммунное, дисметаболическое, травматическое. В числе возможных проблем: артрит (аутоиммунный, инфекционный, реактивный), артроз, подагра, псориаз, остеохондропатии, травматические повреждения.

Фото: fthmb.tqn.com

Фото: fthmb.tqn.com

Что делать, если в суставе появляется жидкость?

Если в суставе образуется жидкость, нужно незамедлительно обращаться к врачу. Может развиться гнойный артрит, флегмона мягких тканей и другие опасные патологии, требующие хирургического лечения. На приеме врач проведет осмотр и назначит необходимые исследования. Может, нужна пункция с исследованием жидкости. При необходимости проводится бактериологический посев.

Лечение в большинстве случаев консервативное. Изредка может потребоваться хирургическое вмешательство с иссечением синовиальной оболочки суставной капсулы.

Что делать при регулярных болях в коленях?

При регулярных болях в коленях нужно ограничить физические нагрузки, связанные с бегом и прыжками и принимать витамины, хондропротекторы (хондроитин и глюкозамин). Если сильные боли, то придется принимать нестероидные противовоспалительные средства (диклофенак, индометацин и другие). Возможно, вам потребуются внутрисуставные инъекции гиалуроновой кислоты. Если боль носит односторонний характер и другие суставы не поражены – скорее всего, речь идет об артрозе коленного сустава, хотя возможны и другие патологические процессы.

Фото: manormedicalgroup.com

Фото: manormedicalgroup.com

Поможет ли операция по замене коленного сустава?

Операция по замене собственного коленного сустава искусственным протезом — самый эффективный способ лечения артроза, но применяется только в крайних случаях. Чаще всего эндопротезирование делают, когда сустав потерял подвижность либо если пациент страдает от хронической боли, которая не купируется медикаментозными средствами. Операция требует длительной реабилитации. Через сутки больной может сесть в постели. Установление искусственного протеза помогает пациенту полностью восстановить подвижность в коленях. После операции он может заниматься спортом и вести активный образ жизни. Чтобы протез прослужил как можно дольше, надо избегать прыжков и бега, поднятия тяжестей и набора лишнего веса. Предпочтение следует отдавать щадящим для коленей нагрузкам, таким как велоспорт, плавание, ходьба. Берегите себя и будьте здоровы!

Загрузка...

7 главных изменений законодательства, которые вступят в силу в 2019 году

Новый год — новые законы.  На что рассчитывать и к чему готовиться гражданам России? Какие новые законы и…

В подарок отдыхающим — 80% скидки

Сочинский отель «Бархатные сезоны» в честь 80-летия Краснодарского края дарит туристам скидку 80% на…

Обнаружена смертельная опасность сладкого

Употребление сладких напитков и десертов приводит к инсультам и инфарктам. Ученые Копенгагенского университета выяснили,…

Выбираем продукты к новогоднему столу

Каким бы скромным ни был семейный бюджет, но на праздничный стол в честь Нового…