20 сентября, 16+

Календарь Великого поста


Фото: oteldom.ru

Фото: oteldom.ru

Сегодня начался важнейший и самый древний из четырех многодневных постов церковного года. Он продлится 40 дней и завершится 7 апреля, накануне праздника Пасхи.

Те, кто соблюдает Великий пост, на семь недель отказываются от всех продуктов животного происхождения. Многие люди относятся к посту не как к символическому способу укрепления духа, а как к обычной диете. Между тем, легкомысленное отношение к соблюдению поста может привести к проблемам со здоровьем.
Избежать их помогут советы диетологов.

Кому нельзя поститься?

Пост не подходит людям, страдающим анемией любого типа, а также при пониженном содержании белка в крови. Нельзя поститься при остеопорозе, воспалительных процессах желудочно-кишечного тракта, гиповитаминозах, дистрофии.

Используйте растительный белок

Обеспечьте достаточное поступление белка в организм. Суточная норма для мужчин – 70-100 г, для женщин — 60-75 г. В период поста животные белки можно заменить растительными.

Природные источники белка: белая фасоль, горох, чечевица, соя, арахис, семена подсолнечника и тыквы, миндаль, кешью, сушеные грибы (белые и подберезовики). Ржаной, отрубной, злаковый хлеб грубого помола богаче белком и витаминами группы В, чем белый хлеб из пшеничной муки тонкого помола. Постные блюда из зерновых, бобовых, грибов в сочетании с овощами и фруктами, помогут заполнить временный дефицит животного белка.

Не забудьте про кальций

Суточная потребность взрослого человека в кальции составляет 800-1200 мг. Кроме молочной продукции, богатые кальцием и некоторые продукты растительного происхождения, например капуста, шпинат, миндаль, кунжут, соя.

Фото: aganim.ru

Фото: aganim.ru

Чередуйте продукты

Важное правило: питание во время поста должно быть разнообразным. Ешьте 4-5 раз в день небольшими порциями, это позволит вам поддерживать уровень сахара в крови и не испытывать чувство голода. Чтобы организм получал все необходимые питательные вещества, нужно чередовать продукты. Для восполнения нехватки витаминов и микроэлементов съедайте около 600 г любых овощей и фруктов в день. В весенний период мы особенно нуждаемся в витамине С, рекордсмены по его содержанию – киви, апельсин, квашеная капуста.

Календарь Великого поста-2018

Источник: православный журнал «Фома»

 

«Лаборатория Касперского» выпустила бесплатный антивирус

Появилась новая бесплатная антивирусная программа от известной российской компании. «Мы объявляем о глобальном всемирном…

Диспансеризация: новые правила

«Слышала, что с этого года диспансеризация будет проходить по-новому. Что изменилось в правилах? Как…

Коммунальщиков поставят на учет

В Краснодарском крае начнет работать система по контролю за коммунальными службами. Власти региона обсудили…

Детскую медицину хотят сделать полностью...

Государство в состоянии обеспечить детей бесплатными медицинскими услугами, уверена спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко….