17 ноября, 16+

Календарь Великого поста

Фото: oteldom.ru

Фото: oteldom.ru

Сегодня начался важнейший и самый древний из четырех многодневных постов церковного года. Он продлится 40 дней и завершится 7 апреля, накануне праздника Пасхи.

Те, кто соблюдает Великий пост, на семь недель отказываются от всех продуктов животного происхождения. Многие люди относятся к посту не как к символическому способу укрепления духа, а как к обычной диете. Между тем, легкомысленное отношение к соблюдению поста может привести к проблемам со здоровьем.
Избежать их помогут советы диетологов.

Кому нельзя поститься?

Пост не подходит людям, страдающим анемией любого типа, а также при пониженном содержании белка в крови. Нельзя поститься при остеопорозе, воспалительных процессах желудочно-кишечного тракта, гиповитаминозах, дистрофии.

Используйте растительный белок

Обеспечьте достаточное поступление белка в организм. Суточная норма для мужчин – 70-100 г, для женщин — 60-75 г. В период поста животные белки можно заменить растительными.

Природные источники белка: белая фасоль, горох, чечевица, соя, арахис, семена подсолнечника и тыквы, миндаль, кешью, сушеные грибы (белые и подберезовики). Ржаной, отрубной, злаковый хлеб грубого помола богаче белком и витаминами группы В, чем белый хлеб из пшеничной муки тонкого помола. Постные блюда из зерновых, бобовых, грибов в сочетании с овощами и фруктами, помогут заполнить временный дефицит животного белка.

Не забудьте про кальций

Суточная потребность взрослого человека в кальции составляет 800-1200 мг. Кроме молочной продукции, богатые кальцием и некоторые продукты растительного происхождения, например капуста, шпинат, миндаль, кунжут, соя.

Фото: aganim.ru

Фото: aganim.ru

Чередуйте продукты

Важное правило: питание во время поста должно быть разнообразным. Ешьте 4-5 раз в день небольшими порциями, это позволит вам поддерживать уровень сахара в крови и не испытывать чувство голода. Чтобы организм получал все необходимые питательные вещества, нужно чередовать продукты. Для восполнения нехватки витаминов и микроэлементов съедайте около 600 г любых овощей и фруктов в день. В весенний период мы особенно нуждаемся в витамине С, рекордсмены по его содержанию – киви, апельсин, квашеная капуста.

Календарь Великого поста-2018

Источник: православный журнал «Фома»

 

Как перейти на цифровое телевидение

Не остаться без любимых телеканалов в новом году вам помогут наши ответы на 10…

Как выбрать лучший майонез: рейтинг...

Нашу кухню трудно представить без этого соуса. Майонезом заправляют салаты, фаршируют яйца, им украшают…

Аптечка для диабетика

Сегодня -Всемирный день борьбы с сахарным диабетом. Что должно быть всегда под рукой у…

Талон на выживание: врач отказала...

“Хоть ты сдохни — не дам!” — слова врача, отказавшегося выдать рецепт на инсулин…

Выбираем зимнюю резину

Пришла пора «переобуть» автомобиль: выбираем правильную зимняя обувь для «ласточки». Вот и подходит к…

Меню для ноября: укрепляем иммунитет

10 вкусных и полезных продуктов, которые помогут вам сохранить здоровье на всю зиму Мёд…

Хурма лечит сердце

Гипертоники, не проходите мимо яркой, нежной, сочной, сладкой хурмы! Ее не зря называют “сердечной…

Свежее дыхание облегчает понимание

Рецепты лучших природных средств для решения деликатной проблемы. Чтобы быстро избавиться от неприятного запаха изо…

Спасатели предупредили об опасной жаре

Региональное управление МЧС России по Краснодарскому краю выпустило экстренное предупреждение о сильной жаре на территории Краснодарского…

В каких регионах зарплата —...

Российские регионы с самыми большими зарплатами, а также самые доходные профессии назвали эксперты Росстата….

В бархатный сезон билеты на...

Российские железные дороги запустили акцию «Бархатный сезон-2017», предлагающую скидки для пассажиров на проезд к городам…