10 декабря, 16+

Как разбудить «ген вечной молодости»?

Фото: t-l.ru

Фото: t-l.ru

Ученые всего бьются над вечным вопросом: от чего зависит старение и есть ли способы его задержать? В поисках ответа недавно было проведено крупнейшее в истории исследование долгожителей из разных стран мира. Судя по его результатам, у большинства долгожителей Земли имеется нечто общее.

Пока нет общепризнанных теорий и заключений о наличии генов долголетия, хотя многие ученые и склоняются к мнению, что оно имеет под собой наследственную природу. Но выявить ген долголетия и использовать эти знания на пользу человечества пока никому не удалось. Есть, однако, и другая версия: а что, если детям и внукам передается не ген, а образ жизни, привычки и особенности характера, которые и являются основными факторами долгой и здоровой жизни?

«Голубые зоны»

Фото: verywell.com

Фото: verywell.com

В книге Дэна Бюттнера «Правила долголетия. Результаты крупнейшего исследования долгожителей» есть ответы на волнующий многих вопрос. Для того, чтобы раскрыть секреты долголетия, команда ученых, медиков и журналистов отправилась в «голубые зоны» — четыре уголка планеты, где феноменально многим удается жить долго и избегать заболеваний. В этих районах люди доживают до ста лет в три раза чаще, чем в других местах.

Это остров Сардиния (Италия), Окинава (Япония), Южная Калифорния (США) и Коста-Рика. Исследователи изучили быт,  питание и лайфстайл местных жителей. Они искали общие знаменатели — привычки и традиции, общие для всех четырех местностей, — и узнали, что объединяет всех долгожителей.

Формула долголетия

Фото: bestmedicinenews.org

Фото: bestmedicinenews.org

Для того, чтобы прожить дольше, нужно больше двигаться. Пастухи в Сардинии ходят в среднем 8-10 км пешком каждый день, а обитатели Окинавы трепетно ухаживают за своим садом, занимаются карате, увлекаются путешествиями и не прочь заняться экстремальными видами спорта.

Среди долгожителей нет людей с избыточным весом: они едят умеренно, отдавая предпочтение растительной пище (овощи, зерновые, орехи), рыбе и морепродуктам. Кстати, в умеренных количествах полезно пить красное вино.

В жизни должна быть цель. У японцев есть понятие «икигай», то есть то, ради чего человек просыпается по утрам. Все долгожители любят свою семью, заботятся о внуках, ценят свою работу и знают свою цель в жизни. Все это помогает радоваться каждому новому дню и с оптимизмом смотреть вокруг.

Для того, чтобы следовать этим правилам, не нужно родиться в «голубой зоне» — важно поменять свои привычки и образ жизни.

Плюс 10 лет

Фото: orthoserviceline.com

Фото: orthoserviceline.com

Как говорят специалисты, занимающиеся вопросами старения и здорового долголетия, правильный образ жизни может прибавить по меньшей мере десять лет и спасти от множества заболеваний.

Попробуйте внести коррективы в свой образ жизни: откажитесь от транспорта, пересядьте на велосипед. Прогуляйтесь в магазин пешком, а вместо лифта воспользуйтесь лестницей. Пусть физическая нагрузка станет неотъемлемой частью жизни. Скорее всего, эти привычки закрепятся надолго. Самое главное — не искать отговорки и оправдания для собственного бездействия.

Оптимисты живут дольше

Фото: playcast.ru

Фото: playcast.ru

Психологи из Университета Питтсбурга (США) провели восьмилетний эксперимент, в котором приняли участие около 100 тыс. добровольцев разного возраста. Удалось установить связь между продолжительностью жизни и дружелюбием вкупе с оптимизмом. Также определили связь между определенными чертами характера и сопутствующими заболеваниями. Например, циничное отношение к людям и злость вызывает скачки давления и повышение уровня холестерина.

Итак, единственная доказанная на сегодня формула долголетия проста: больше двигаться, правильно питаться, быть оптимистом и иметь цель в жизни.

По материалам: Кубиз.ру.

Загрузка...

Выбирайте ёлку без вреда для...

Какой же Новый год без ёлки, ведь именно с ней волшебное ощущение праздника становится…

Парфюмерия подорожает вдвое

С нового года в России могут в 1,5 — 2 раза вырасти цены на парфюмерию…

Школьникам и новобрачным предложат изучить...

Курс о нравственных началах семейной жизни на основе свода житейских правил и наставлений XVI…

Пенсии проиндексируют с 1 января

Страховые пенсии неработающим пенсионерам будут проиндексированы на 3,7 % на месяц раньше, чем обычно….

Социальные пенсии вырастут в апреле

Российским пенсионерам будущей весной пообещали проиндексировать социальную пенсию на величину инфляции. Ожидается, что рост…