22 июня, 16+

Галина Головченко: “Мы в ответе за старших”

Фото: Наталья Иваненко

Фото: Наталья Иваненко

У одиноких пенсионеров Краснодара появились защитники и помощники.

Открывшийся месяц назад, единственный на Кубани благотворительный фонд помощи пожилым людям “Поколение” принимает первых посетителей. Одиноким, оставшимся без поддержки семьи, им любая помощь и внимание как глоток воздуха. Детские фонды в стране растут как на дрожжах. А помогать старикам — не самая популярная сфера благотворительности. Но руководитель фонда, молодая, энергичная Галина Головченко, юрист по образованию, взялась за это дело. Для чего? Откуда средства? Кто помогает? Сегодня она — гость нашей редакции.

— Галина, чья была идея создать фонд для помощи пожилым людям? Что натолкнуло на эту мысль?

— Идея создания фонда возникла у меня. Сначала задумывала организовать семейный центр помощи. Потом, когда узнала, что в Краснодарском крае нет общественной организации, которая бы помогала пожилым людям, решила сконцентрироваться именно на таком социальном проекте. Нашлись люди, которые помогли организовать это дело, поддержали идею. Лично мной движет желание помочь одиноким пенсионерам. Сегодняшнее старшее поколение — это люди, пережившие войну, распад Советского Союза, жившие в другой системе, и которым очень непросто адаптироваться в нынешних экономических условиях. Еще живы дети войны, к которым относится и моя бабушка, те, кто потерял своих детей во время Афганской и Чеченской войн. Они нуждаются в помощи и поддержке не только материальной, но и юридической и психологической. Все это нужно сегодня, а не завтра, когда уже будет поздно. Это и есть тот мотив, который движет мной и моими помощниками.

— С чего начали?

-Разработали предварительные программы, которые сейчас проходят согласование. Перед Новым годом провели символическое открытие и организовали праздник для пожилых людей, где собрались 70 пенсионеров из Краснодара. Они были очень довольны и ушли с хорошим настроением и подарками. Провели опрос среди пожилого населения города и выяснили, что люди больше всего нуждаются в юридической и психологической помощи. У некоторых есть долги по коммунальным платежам, с которыми не все пенсионеры могут рассчитаться.

 — А кто может претендовать на финансовую поддержку по коммунальным  долгам?

— У нас есть меценаты, которые готовы перечислять пожертвования в фонд. Если пожилой человек действительно одинокий и пенсия у него минимальная, на уровне прожиточного минимума, то мы готовы ему помочь. К сожалению, регулярно оказывать помощь одному и тому же человеку  вряд ли сможем, потому что очень ограничены законодательством. Это будет единовременная поддержка, адресная. Отчетность у нас должна быть максимально прозрачной.

— Но люди к вам могут прийти с любым вопросом?

— Да, с любым. Мы уже начинаем вести прием, проводить консультации. Кроме обычной юридической консультации сейчас решаем вопрос о сопровождении дел в судах. Ведь заниматься социальными вопросами многие юристы просто не хотят, а пенсионерам зачастую даже платить им нечем. Надо на кого-то опереться. Возможно, кому-то требуется ремонт в доме или квартире, в кому-то очень нужны лекарства или санаторно-курортное лечение. Кроме того, в преклонном возрасте многие особенно остро чувствуют себя нереализованными, ненужными. В процессе общения выяснилось, что они очень бы хотели сходить в театр, выехать на экскурсию по городу или по краю. Масса желающих, которые хотят заниматься творчеством — петь, танцевать, читать стихи, заниматься спортом в команде. А негде и не с кем. Мы планируем организовать досуг.

— Есть ли у вас связь с социальными службами города? Ведь круг проблем людей, нуждающиеся в социальной поддержке, находится именно в компетенции работников социальной защиты. У вас общая цель — благополучие наших пенсионеров.

— Пока мы больше контактируем с общественными организациями и органами власти, с депутатами. Социальные службы реализуют свои программы в рамках своего бюджета. Мы формируем свой фонд и будем реагировать на конкретные запросы людей, на живые обращения, минимизируя бюрократические препоны. Хотя не исключаем, что будем сотрудничать с социальными службами.

— Вам нужны волонтеры, помощники. Они есть?

— Желающие помогать есть, даже из числа активных пенсионеров. Так что нам вполне по силам сделать тот же досуг пожилых людей более насыщенным. Мы всегда рады новым волонтерам.

— Галина, вы говорили об интересных программах фонда. Поделитесь информацией!

— Хотим попробовать внедрить программу взаимодействия пенсионеров и детей. Пусть бабушки делятся с детьми умением, опытом, традициями своего поколения. Кулинария, рукоделие, культурные традиции — это может быть что угодно. Есть дети, которым не хватает внимания, так же, как и некоторым пенсионерам. Почитать сказку ребенку, поиграть с ним, пообщаться вполне по силам одиноким пожилым людям. Нужны “человеческие” проекты, не привязанные только на денежной помощи.

— На помощь городских властей рассчитываете?

Да, наши начинания уже поддержали, заинтересовались работой фонда и теперь мы вместе с городской администрацией прорабатываем некоторые программы. Но не буду забегать вперед и со временем, когда получится все согласовать, обязательно поделюсь тем, что мы сможем сделать.

— А кто уже обратился к вам за поддержкой?

— Одними из первых к нам обратились сестры одного из женских монастырей края. У них есть необходимость в приобретении каких-то вещей и даже продуктов. Думаю, в ближайшее время сможем им помочь. Есть люди, которые хотели бы получить средства на санаторно-курортное лечение. Этот вопрос мы сейчас тоже прорабатываем.

— А те, кто помогает, ваши меценаты, они хотят, чтобы об их добрых делах знали?

— Нет, они предпочитают остаться в тени, мотивируя это тем, что добро не любит громких слов. Это душевный порыв, это искреннее желание и отзывчивость к просьбам нуждающихся.

— Нуждающиеся одинокие пенсионеры, дети войны — это ведь огромный слой социальных проблем! Потянет ли ваш фонд эту нагрузку?

— Конечно, всегда хочется помочь всем и каждому, облагородить весь мир. Но мы понимаем, что это невозможно. Будем работать в силу своих возможностей. Если ты качественно помог хотя бы одному человеку, спас чью-то жизнь — это уже большое дело.

Беседовала Наталья Иваненко

Фонд “Поколение” находится по адресу: Краснодар, улица Ковалева, 6А, офисы 4–6. Прежде чем обратиться туда предварительно уточните время приема и всю необходимую информацию по телефону: 8 (918) 242-40-07.

comments powered by HyperComments

Комментарии

Фото: rabotadoma2.ru

На курорт — с детьми

Сочи и Анапа вошли в первую десятку лучших курортов для отдыха с детьми во время осенних…

Фото: babyben.ru

Кубанских женщин осмотрят онкологи

Завтра в онкодиспансерах Краснодарского края пройдет День открытых дверей для женщин. Он завершит «Неделю…

Фото: Zdorowoetelo.ru

Кубань — «заповедник» холостяков

Краснодарский край вошел в топ городов России с высоким количеством одиноких мужчин. Кубань заняла 9-е…

lori-0005876047-dms_500x375

Минздрав не отберет медстраховки

‍В российском Минздраве опровергли появившуюся ранее информацию о лишении безработных и самозанятых россиян бесплатных…