17 октября, 16+

Жизненно важные лекарства рекордно подешевели


Фото: ramissio.com

Фото: ramissio.com

Жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты (ЖНВЛП) в России впервые за пять лет снизились в цене на 1,8%.

Больше всего подешевели препараты из ценовой категории до 50 рублей — на 2,1%. Далее следуют лекарства из сегмента стоимостью от 50 до 500 рублей. В этой категории снижение составило 1,9%. Медикаменты дороже 500 рублей подешевели на 1%, сообщили в Росздравнадзоре.

В Минздраве считают, что лекарства из перечня ЖНВЛП дешевеют за счет государственного регулирования и мониторинга цен на эту категорию.

Список препаратов ЖНВЛП, согласно федеральному закону «Об обращении лекарственных средств», формирует Минздрав. На них, согласно тому же закону, государство устанавливает предельные отпускные цены.

— В России стали чаще покупать отечественные лекарства из списка ЖНВЛП, более дешевые аналоги дорогостоящих медикаментов, потому что граждане стали грамотнее в этом вопросе. Теперь люди не станут покупать препарат за 100 рублей, если есть аналог за 10 такого же качества. Государственное информирование граждан по этому вопросу показало результаты, — считает директор НИИ организации здравоохранения и медицинского менеджмента Давид Мелик-Гусейнов.

В конце прошлого года премьер-министр РФ Дмитрий Медведев утвердил новый перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов на 2018 год. Список расширили на 68 позиций, сообщают «Известия».

Строители пирамиды пойдут под суд

На Кубани начали банкротить финансовый кооператив «Краснодарский фонд сбережений». «Моя Околица» в октябре прошлого…

Долгожителей становится больше

При этом в России на трех 100-летних женщин приходится всего один мужчина-ровесник/ По подсчетам…

Секреты домашнего «свинководства»

Содержание морской свинки в качестве домашнего питомца имеет свои плюсы, однако многие владельцы не…

В Абхазию — по «единому...

С 29 апреля стартуют смешанные перевозки железнодорожным, воздушным и автомобильным транспортом из Адлера в…