17 декабря, 16+

Жизненно важные лекарства рекордно подешевели

Фото: ramissio.com

Фото: ramissio.com

Жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты (ЖНВЛП) в России впервые за пять лет снизились в цене на 1,8%.

Больше всего подешевели препараты из ценовой категории до 50 рублей — на 2,1%. Далее следуют лекарства из сегмента стоимостью от 50 до 500 рублей. В этой категории снижение составило 1,9%. Медикаменты дороже 500 рублей подешевели на 1%, сообщили в Росздравнадзоре.

В Минздраве считают, что лекарства из перечня ЖНВЛП дешевеют за счет государственного регулирования и мониторинга цен на эту категорию.

Список препаратов ЖНВЛП, согласно федеральному закону «Об обращении лекарственных средств», формирует Минздрав. На них, согласно тому же закону, государство устанавливает предельные отпускные цены.

— В России стали чаще покупать отечественные лекарства из списка ЖНВЛП, более дешевые аналоги дорогостоящих медикаментов, потому что граждане стали грамотнее в этом вопросе. Теперь люди не станут покупать препарат за 100 рублей, если есть аналог за 10 такого же качества. Государственное информирование граждан по этому вопросу показало результаты, — считает директор НИИ организации здравоохранения и медицинского менеджмента Давид Мелик-Гусейнов.

В конце прошлого года премьер-министр РФ Дмитрий Медведев утвердил новый перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов на 2018 год. Список расширили на 68 позиций, сообщают «Известия».

Загрузка...

7 главных изменений законодательства, которые вступят в силу в 2019 году

Новый год — новые законы.  На что рассчитывать и к чему готовиться гражданам России? Какие новые законы и…

Богатых без пенсии не оставят

В российском Совете Федерации опровергли наличие планов по лишению богатых пенсионеров социальных выплат. Никакие…

Чиновникам разрешили дарить книги и цветы

Все прочие презенты от граждан должностным лицам попадут под запрет и будут изъяты и…

На Кубани станет прохладнее

Синоптики прогнозируют наступление холодного фронта, который должен принести долгожданные осадки. По словам начальника территориального…