23 апреля, 16+

Вам какого чаю: желтого или синего?

Фото: irecommend.ru

Фото: irecommend.ru

Сейчас стало модным заваривать и пить чаи разных сортов, разной ферментации. И не только черные и зеленые, а, например, желтые и синие. Да-да! Не слышали о таких? Тогда прочитайте этот материал.

Желтый чай. Как и большинство других, этот сорт напитка родом из Китая. В древности его могли пить только члены императорской семьи. Этот напиток даже использовался для весеннего жертвоприношения в честь прародителей императора. Позже он был разрешен к употреблению высшим сановникам. Сбор такого чая представлял собой яркое зрелище: на склонах зеленых гор девушки в красных одеждах (это обычно были дочери высоких сановников) обрывали желтые почки, а императорская семья любовалась этим действом.

Желтый чай разрешено было экспортировать в другие страны лишь в 30-е годы прошлого столетия, затем последовал длительный перерыв, и только в 1949 году поставки желтого чая за пределы Китая возобновились.

Фото: wallpaperscraft.ru

Фото: wallpaperscraft.ru

По внешнему виду желтый чай ничем особенным не отличается от привычного нам черного. Делают его из очень молодых побегов или почек чайного листа. Он бывает только листовым (если вам предложат мелко перемолотый желтый чай, знайте, что это чайные отходы, либо и вовсе — подделка). Чаинки имеют темный цвет с желтым или зеленым оттенком. Листики обычно мало скручены вдоль оси, и серединки их отличаются по цвету.

Синий чай. Этот удивительный продукт получается благодаря ферментированию. Он относится к той же группе, что и желтый чай. Но если желтые чаи – это слегка ферментированные листья (на 20%), то синие или сине-зеленые – сильно ферментированные (на 70%). Синие чаи выдерживают на свежем воздухе, на солнце до 10 часов, края чайного листа подсыхают и скручиваются, а серединка остается в естественном виде и это определяет их свойства. Синие или сине-зеленые чаи по своим свойствам и степени ферментации близки к черным сортам. Заваривать их рекомендуется горячей водой 95о в течение 5 минут.

Л. Мацакова

 

 

 

Читайте также