21 сентября, 16+

Тарифы ЖКХ станут прозрачнее


Фото: rusimperiainfo.com

Фото: rusimperiainfo.com

Новые правила управления многоквартирными домами разработал Минстрой России.

Управляющие компании (УК) обяжут раскрывать жильцам структуру тарифов на свои услуги, а также заранее извещать жильцов о повышении цен и проведении ремонтных работ. Соответствующие поправки в законодательство подготовлены Министерством строительства и ЖКХ, сообщают «Известия».

УК будут обязаны за месяц информировать жильцов о повышении тарифов ЖКХ и раскрывать информацию о том, из чего складывается стоимость услуг по управлению многоквартирным домом. Сведения об увеличении цен и о росте тарифов ЖКХ должны быть вывешены на видном месте в подъезде дома. Извещение необходимо будет печатать на официальном бланке компании, а оповещать жильцов о введении новых тарифов  — не менее чем за 30 суток до поступления платежки.

Информация о ремонте и осмотрах зданий должна быть предоставлена собственникам жилья не позднее чем за трое суток до проведения работ.

Еще одно важное нововведение касается стоимости услуг управляющей компании. В поправках указано, что размер платы в пользу УК определяется на общем собрании собственников жилья и действует в течение одного года. Управляющие компании будут обязаны предоставить гражданам положение о размере оплаты не менее чем за 30 дней до даты собрания.

Подготовленные Минстроем поправки детально описывают обязанности УК, за счет этого не остается места для произвольных толкований правил работы управляющих организаций. В результате качество услуг и прозрачность отрасли должны заметно возрасти, считают в ведомстве.

«Война отняла у нас родителей»

Когда началась война, наша семья жила в Кропоткине. Помню наш 113-й дом на улице…

Под Анапой — новое землетрясение

Вечером 27 ноября в море недалеко от Анапы произошло землетрясение. Его магнитуда составила 3,3 единицы в…

Шесть блинов в неделю

— таким количеством съеденных лакомств стоит ограничить празднование Масленицы по мнению российских диетологов. «В…

Магнитная буря продлится до конца...

Первые признаки геомагнитных возмущений появятся уже завтра, а пик бури придется на 13-14 октября….